Odessa DailyБизнес

Правительству предложено увеличить долю зеленой энергетики в Энергостратегии-2030

Odessa Daily

2 октября 2013 в 15:06

Правительству Украины предложено увеличить долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны в рамках обновления Энергетической стратегии до 2030 года.

Правительству предложено увеличить долю зеленой энергетики в Энергостратегии-2030

С такой инициативой выступил первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Олег Зарубинский.

«Я обратился к премьеру Николаю Азарову и министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому как член коллегии Минэнергоугля с тем, чтобы в этой стратегии - она же не железобетонная, не является законом или кодексом - была увеличена доля зеленой энергетики», - сказал народный депутат в интервью Укринформу.

«Доля возобновляемых источников энергии, в том числе благодаря моему закону о «зеленом тарифе», уже выросла почти в 4 раза за два года. Я хотел бы, чтобы кто-то показал, где еще есть такой прогресс», - продолжил политик.

По его словам, «такую динамику следует не только не тормозить, а и наращивать».

«Если мы говорим о европейском пути, то должны принять европейские тренды, а это 40-50% возобновляемой энергии через 10-15 лет, если речь идет, например, о Германия и странах Скандинавии», - подчеркнул Зарубинский.

По его данным, в настоящее время доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе не достигает 1%. «Поэтому надо вкладывать в солнце, ветер, ГЭС – в энергетику, связанную с возобновляемыми источниками, а не с тем, что мать-природа дала», - акцентировал народный депутат.

Как сообщалось, правительство в конце июля одобрило обновленную Энергетическую стратегию Украины на период до 2030 года. Текст документа пока не обнародован.

В базовом сценарии предусматривалось, что к 2030 году солнечные, ветровые электростанции и малые ГЭС будут вырабатывать 13 млрд кВт/ч электроэнергии по сравнению с 0,8 млрд кВт/ч в 2012 году. После принятия документа появились предложения увеличить этот показатель втрое, примерно до 40 млрд кВт/ч.

По мнению экспертов, развитие возобновляемых источников энергии более быстрыми темпами несет риски технологической стабильности работы объединенной энергосистемы. Европейские страны, включая Германию и Испанию, уже снижают субсидии для возобновляемой энергетики. Чехия ввиду угрозы устойчивой работе сети сократила спецтариф для такой генерации вдвое. При этом в стране после введения 1600 МВт «зеленой генерации» в 2011 году электроэнергия подорожала на 13% для бытовых потребителей и 25-28% - для промышленных.

Источник: www.ukrinform.ua

Метки: возобновляемые источники; зеленая энергетика

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100