Odessa DailyМнения

Неделя для слов: подсветка днища и светофор на пустыре

Odessa Daily

17 августа 2015 в 16:03
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Иногда событий нет. А иногда события надоедают. Когда такое случается, появляется время, чтобы обратить внимание на слова. Слова ведь тоже умеют превращаться в события, и сейчас я попробую это доказать.

Неделя для слов: подсветка днища и светофор на пустыре

Две пары
С тех пор как интернет по недосмотру людей государственных стал в России практически общедоступным (впрочем, недосмотр этот исправляют постепенно и скоро, надо надеяться, совсем исправят), выяснилась неприятная вещь: оказывается, все мы – люди очень болтливые. Громоздим слова на слова по любому поводу, производим неостановимые их потоки, ничего не проясняя и себя выставляя дураками.

Примерно вот как я сейчас.

А на самом деле часто ведь одного слова достаточно, чтобы описать происходящее самым исчерпывающим образом. Не оставив оппоненту пространства для маневра. Сказав сразу и все. Ну, если не одного, то максимум двух.

У меня счастливая неделя: встретился аж с двумя парами таких вот универсальных слов. Любуюсь. Делюсь.

Первая пара – от телеканала RT. «Рязанские шпроты могут занять до половины рынка», – сообщил почтенный телеканал, отвлекшись ненадолго от трансляций зажигательных выступлений Сергея Лаврова. И все. И больше ничего не надо говорить. Картины ярче слов, и эти картины сами собой в голове зарождаются.

Нет, если копаться, – там довольно скучная история. В Рязани есть завод, способный производить популярные консервы, и если в Калининграде увеличат квоты на вылов рыбы, а выловленное отправят в Рязань, тогда… Но не хочется ведь копаться. Хочется дать волю воображению.

Шпроты крушат о головы себе же пивные бутылки и занимают ровно половину рынка
Рязанские шпроты выходят на рынок. Крепкие такие, в беретах и тельниках, с татуировками на перекачанных плавниках. У каждой (каждого?) к губе прилип окурок. Вид, в общем, имеют залихватский. Арбузники прочь бегут из своих шатров, воспетых некогда поэтом Емелиным. Шпроты крушат о головы себе же пивные бутылки и занимают ровно половину рынка. Потому что вторую занимать просто лень. Жара, приятное состояние опьянения, и так далее.

Краткая история «русского мира» от войны и до импортозамещения уложена, как в консервную банку, в эти два слова, способные, если только их рядом поставить, взорвать читающему голову.

Вторая пара – от безвестных спамеров, засоряющих мой почтовый ящик (тоже, если подумать, коллеги ведь почтенному телеканалу Russia Today, просто невезучие). «Будь неожиданным! Будь модным! Закажи подсветку днища!» – предложили мне неведомые герои. И я прозрел.

Подсветка днища! Заглавных букв не пожалею, чтобы собственную дрожь передать: ПОДСВЕТКА ДНИЩА! Я вчитался и понял все про телевизор с приданными ему в помощь бывшими газетами и разжалованными в фельдфебели журналами. Вот они что делают тут все последние годы. Осуществляют подсветку днища.

Отрабатывая повестку днища, осуществил подсветку днища, за что и премирован правом беспрепятственного посещения санкционного сыромогильника с возможностью выноса. И награжден четырьмя банками рязанских шпрот.

Мажет, как копоть
– Ну слушайте, ну не буду я это подписывать! Что это вообще такое!

– А что?

– Ну сами гляньте, бред же какой-то. Нафталин. «Комсомольская правда». «Пионерская зорька». Я уважаемый человек. Образование высшее имею. И диплом не в переходе покупал.

– Да что такое-то?

– Вот, например. «Август – традиционный месяц политических каникул. Граждане стран Европы тоже любят брать отпуска в этот период. Но далеко не все западные политики в такие дни отдыхают – они активно готовят новые провокации, причем не только на осень». Что это за язык?! Вы бы еще написали: «Но не дремлют ястребы Пентагона, и трупный яд сочится с их тупых клювов».

– Кстати, майор, запиши, пригодится. Гражданин спикер хорошо излагает.

– Там у вас от бомбардировки Хиросимы переход сразу к «атаке мертвецов». От Второй мировой к Первой. Минимальная-то логика должна же быть!

– Там у нас не логика должна быть. Там просто всем и сразу должно быть понятно – ты свой. Мы все в одной лодке. Осуждаем американскую военщину. И требуем их к ответу!

– Но «атака мертвецов» – это про немецкую военщину.

– А что, по-твоему, мы немецкую не осуждаем?

– Можно, я хотя бы умных слов каких-нибудь вставлю? Про чипизацию населения, я не знаю, про заговор олигархов.

– Нет, про заговор и чипизацию Якунину досталось. Подписывай, что дают. Из газеты звонили. Верстку срываем.

– Эх. Ладно. «Что ж, август только начался. Но его самые первые события не зря пахнут глубокой политической осенью. Судя по всему, обострение готовится, но ведь оно отнюдь не первое из целой череды таких же случившихся на наших глазах. Говорят, предупрежден – значит вооружен. Уверен, что не поддадимся и на эти провокации. А что до международного трибунала, то он пройдет однажды совсем по иному поводу, чем хотят его сегодняшние заказчики. И когда-нибудь действительно объективный и профессиональный суд учтет все факты, включая те, о которых я сегодня написал. Будет такой трибунал, а не какой-то другой. И мы с вами – до него доживем».

Читавшие – узнали, а не читавшим расскажу. Цитаты – из самой настоящей статьи самого настоящего спикера не самой настоящей Госдумы. Статья напечатана в правительственной «Российской газете». И многие неленивые люди в статье искали смысл. Чего это, гадали, ради господин Нарышкин в клоуны подался?

Смысл один – демонстрация причастности к потокам пропагандистского бреда
Я, разумеется, не знаю, как их там сочиняют, эти тексты, с которыми ринулись наперегонки позориться высокопоставленные граждане. Верна ли моя реконструкция – не берусь судить. Но отлично понимаю, что в статьях этих смысла искать не надо. Смысл один – демонстрация причастности к потокам пропагандистского бреда, призванного оправдать все наши внешние провалы и внутренние проблемы.

– Мы вместе! – кричат, как некогда рокеры, государственные мужи. И в отличие от рокеров отлично знают – в каком. Только нам, несмышленым, сказать стесняются.

У копоти один смысл – пачкать стены. Не ищите другого. Жалейте время.

И в завершение замечу: случай с господином Нарышкиным совсем сложный. Он, может быть, своими руками это все производит и от души. Во всяком случае, о созыве трибунала по Хиросиме спикер ГД в начале четырнадцатого года уже успел порассуждать. Когда это еще не было модным.

Наизнанку
Дальше будет не очень смешно, извините.

Потому что было это по-настоящему страшно. Да и сейчас страшно. Вы помните, и я помню. Мы помним, как тонул «Курск». И нельзя было думать ни о чем другом. Никто и не думал. Говорить ни о чем другом. Никто и не говорил. И даже когда стало уже понятно, что надеяться не на что, – все ждали чуда.

Чуда не было. Они все там умерли. Без воздуха. Медленно. Отлично понимая, что с ними происходит. Все. Сто восемнадцать.

С тех пор прошло ровно 15 лет, но никуда не деться от памяти. Или даже от физического ощущения отсутствия воздуха. Но у нас-то на самом деле есть воздух, который их предал.

Дальше – нет, не рассуждения о том, можно ли было спасти и кто виноват. Все это важные и страшные разговоры, которые нужно вести, придется еще вести, но я не решусь. Дальше – привет из дней сегодняшних. Фрагмент выступления епископа Североморского и Умбского Митрофана на митинге памяти «Курска» в Видяеве. Епископ, кстати, сам прежде на Северном флоте служил и дослужился до кавторанга. Не знаю, важно ли это, но упомяну.

Гибель атомной подводной лодки «Курск» стала переломным моментом в истории страны и привела к возрождению великой державы, пересказывает слова епископа «Комсомольская правда – Мурманск». А теперь и вовсе прямая речь.

«Мы все помним 2000 год – это было бесконечное падение. Но русский народ стерпел и дал отпор этому. Когда спрашиваешь у кого-либо, что он делал в августе того года, у всех ответ один – плакал у телевизора. Вот именно тогда наступил рубеж возрождения новой России, великой державы, державы морской и непобедимой».

Можно по-разному относиться к телевизионной трескотне про вставание с колен, к истории с Крымом, к войне, к президенту нашему мудрому и великому, – разные случаются у людей пристрастия. Но какое выжженное поле вместо души нужно иметь, чтобы сказать, что с гибели тех ста восемнадцати началось возрождение державы? Какой кусок угля вместо сердца?

Герои в бою умирают за идеалы, да. Но они, эти сто восемнадцать, вообще ведь умирать не собирались. Не сражались ни с кем. Они просто попали в беду, в страшную беду, в нелепую, как все настоящие беды, беду. Часы, дни, исчезающий воздух.

И потом – вот эти подлые необязательные слова. Злое, колючее вранье. Которое теперь уже и у нас отнимает воздух.

Как, зачем? У меня ответов нет.

Впрочем, что-то такое история, похоже, делает теперь с людьми. Выжигает души, выворачивает наизнанку мозги. Может, это начало какой-то эпидемии.

Универсальный аргумент
Простите, впрочем, за пафос. Теперь будет проще. Собственно, теперь – история как раз об очередном шаге к упрощению общественного пространства. Сложно все у нас. Спорим много. Путаемся, врем. По любому вопросу – шум.

Можно ли гнать девочку-аутистку из кафе? Можно и нужно! – кричит бывший писатель. Можно ли судить за мыслепреступление того, кто выгнал девочку-аутистку? Можно и нужно, ликуют правозащитники.

Нет, серьезно, правозащитники. Защитники прав.

Можно ли запрещать книги, пусть даже скверные и глупые? Еще бы, отвечает, не задумываясь, записной либерал, на радость охранителям, которые это припомнят, когда начнут запрещать книги хорошие. Обязательно припомнят. Наверняка записали в блокнотики.

Ну и так далее. Кипят моря словесные, а смысл в них тонет.

И вот не всем, правда, а только государственникам на радость, кажется, появляется надежда, что хотя бы в спорах государства с гражданами скоро этой пены словесной станет поменьше. Депутат Федоров, известный мыслитель, разоблачитель заговоров и борец с майданами, выступил с критикой инициативы Amnesty International.

(Тут появляется риск – в Amnesty собрались бороться за легализацию проституции по всему миру, а для русского человека тема проституции – вторая по привлекательности после гомосексуализма. Стоит только произнести слово «проституция», и получай спор на две недели, из которого вытащить сограждан можно только упоминанием о гей-браках. Но я все-таки прошу сосредоточиться на структуре аргументации депутата Федорова, а не на предмете его беседы. Попробуйте, вдруг получится.)

Просят честных выборов? Фашисты. Против самого генома прут
Итак, вот что заявил Федоров: «Я считаю, что это противоречит нашим традициям. Они называются, эти организации, международными, а представляют очень узкую группу либералов небольшого количества стран. Люди, которые это предлагают, идут против самого генома человека. Они разрушители и ликвидаторы. По сути своей, фашисты. Так их и надо характеризовать, выкинуть этот ярлык, что они международная организация. Это узкосектантская фашистская организация».

По-моему, гениальная речь. Годится для ответа на любую инициативу, противоречащую курсу партии и правительства. Предлагают не жечь еду? Люди, которые это предлагают, идут против самого генома человека. Они разрушители и ликвидаторы. По сути своей, фашисты. Так их и надо характеризовать. Просят честных выборов? Фашисты. Против самого генома прут. Интересуются, откуда у чиновника с умеренной зарплатой на руке вместо часов бюджет Тамбова? Разрушители и ликвидаторы.

Впрочем, что я. Этот набор аргументов давно, конечно, в ходу. Просто Федоров, как гению положено, лишнее отсек. И получилось настоящее совершенство.

Проект герба
Устал я от слов, поговорим на прощание о фотографиях, что ли.

Удивительную вещь обнаружили жители Ярославля недавно. Или обнаружили давно, а сфотографировали и в сеть выложили на днях. Итак, они обнаружили светофор. Тут столичный сноб, скривив лицо в презрительной ухмылке, скажет, наверное, что светофор – даже и для Ярославля не такая уж удивительная вещь.

И будет, как снобу положено, не прав. Потому что светофор – работающий светофор – установили на пустыре.

Городские власти, кстати, объяснились: хотели, мол, там дорогу строить, да деньги кончились. Дальше – точная цитата, потому что в ней многое для понимания сердцевинного содержания российской жизни: «Светофор стоимостью 2 млн рублей находится в рабочем режиме на пустыре города для того, чтобы его не украли».

Но я думаю, чиновники ярославские скромничают. Сами не понимают, какую великую вещь сделали. Светофор, регулирующий движение даже там, где никто и никуда не движется, – лучший герб для современной России. В нем – идеал, цель теперешних стремлений.

Отсутствие сути, вранье и смерть, как не сказал, но подумал во времена евангельские оппонент Господа нашего, наверное.
Иван Давыдов
Заместитель главного редактора The New Times

Источник: slon.ru

Метки: чиновники; современная россия; общественное пространство

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100