Черное море у берегов Одессы потеряло свое промысловое значение и теряет рекреационный потенциал. Такое мнение высказал эколог, член общественной организации «Акватория жизни» Дмитрий Волков. «Посмотрите, ни один одесский магазин не торгует местной рыбной продукцией. Что ловят рыбаки в окрестностях Одессы? По нескольку килограммов тюльки? Даже мидии, которые спасли как минимум два поколения одесситов от голода (в годы революции и гражданской войны и во время Великой Отечественной войны) почти не осталось», - заявил он.
Кроме того, по данным общественной организации, в море стекают неочищенные канализационные стоки. Система очистки, применяющаяся на двух канализационно-насосных станциях города, устарела, она не адаптирована под современные сбросы. Кроме того, в Украине нет контроля над техническими примесями в бытовых моющих средствах. Так, в Европе запрещены фосфатсодержащие стиральные порошки, у нас же они продаются. Попадая в море, сточные воды с содержанием фосфатов вызывают рост цианосодержащих сине-зеленых водорослей. Отмирая, они ядовиты илом падают на дно, заявил представитель общественной организации.
Кроме того, большое количество бытового мусора попадает в море из лиманов. В 2010 г. члены «Акватории жизни» делали съемки Турунчука. На одном из участков лимана собралось столько пластиковых бутылок, что по ним можно было ходить, рассказал Д, Волков. «Большая часть мусора, который местные жители выбрасывают на берег лиманов, оказывается на дне водоема и оттуда попадает в море», - отметил эколог. Также он считает, что экономия воды – это палка о двух концах. По данным специалистов, когда одесситы начали ставить в своих домах водомеры и уменьшили расход воды - увеличилась концентрация вредных примесей в канализационных стоках.