Odessa Daily Мнения
Милиция пообещала заняться делом незаконных парковок, но горисполком против…
Леонид Штекель
8 ноября 2012 в 14:18Интервью председателя Одесской областной Ассоциации работодателей Юга Украины, члена общественных советов при облгосадминистрациии и облУВД Юрия Борщенко о «деле парковок».

Борщенко. История парковок в Одессе – это песня без конца. Конечно, все автолюбители плевались по поводу этих незаконных парковок, но после 1 апреля все должно было измениться. Напомню, вышло постановление Кабмина, что оплата парковок ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО через паркоматы – как на Западе, автоматы по сбору платы за парковку.
Но в Одессе дело этим постановлением не закончилось. Невзирая на постановление Кабмина, парковки, как говорится, цвели и пахли.
По поручению президента Украины был собран совет регионов, где присутствовали все правоохранительные органы, и президент дал указание разобраться с этими фактами нарушения парковок.
Соответственно министр внутренних дел издал распоряжение 25.05.12 и пошло по цепочке.
Начальник МВД Украины в Одесской области Резников в свою очередь обратился к президенту ассоциации работодателей, в Совет предпринимателей при ОГА с тем, чтобы собрать региональных представителей предпринимателей и работодателей для сотрудничества против коррупционных действий местных органов власти
Речь шла о дорогах, парковках, пляжах – прочих вотчинах местных начальников.
Штекель. То есть напрямую предложение Сергея Резникова парковок не касалось?
Борщенко. Да, речь шла о всех коммунальных предприятиях, через которые идет пополнение бюджета города. И вызвано это было тем удивительнейшим фактом, что все эти коммунальные предприятия – КП показывают отрицательную прибыль.
Только один случай – КП Лузановка показало за год 10 000 грн. прибыли. «Привоз» – немножко больше. Это даже не смешные цифры. Это какие вирусы, вирусы коррупции.
Итог? Официально местные бюджеты не пополняются. А ведь деньги то иду, и мы понимаем, куда. Вы знаете, что 28 чиновников было поймано на взятках.
Это, наконец, насторожило контролирующие органы и вызвало резонанс в общественных организациях, которые начали своими силами противодействовать разгулу коррупции. Вот такая предыстория этой встречи. Но нас, конечно, в первую очередь, интересовали парковки. Тут уже был просто чистый беспредел.
С подачи руководство облУВД мы собрались, в том числе, присутствовали замначальника Управления Государственной службы борьбы с экономической преступностью (УГСБЭП) ГУМВД Украины в Одесской области Игорь Клименко, начальник отдела Олег Першин (занимающийся непосредственно парковками).
Ассоциация работодателей предоставила в полном пакете фото, обращения, статьи о нарушениях по парковкам и по коммунальному предприятию КП «Дороги». Так же присутствовал Сергей Дубенко «Общественный контроль», который давно воюет с парковками и у него была масса обращений людей.
Мы представили документы, в том числе и по ситуации со шлагбаумами. Как известно, владельцы парковок ставят шлагбаумы, в том числе и во въезде во дворы, и заявляют, что это теперь парковки, и за то, чтобы заехать за шлагбаум надо платить. А мы представили документы и из инспекции градостроения, и решения исполкома, сессии, и даже судебные решения о том, что шлагбаумы не являются преградой на парковках. Это чистый произвол, самоуправство и нарушение законодательства.
И главное – не был проведен тендер на парковки. Они были розданы физическим лицам, и это именно тот путь коррупции, когда КП отдает физическим лицам на едином налоге все эти парковки. Схема очень простая: вместо суммы платежей, в зависимости от числа парковок, физические лица просто платят фиксированный единый налог, и все! Вполне очевидно, можно предположить, что разница идет налом: откат, откат от каждой машины.
Мы провели большую работу и подали в суд на одну парковку в пер. Векслера в Лузановке, где перекрыли полностью дорогу. Было предписание инспекции парковку убрать и открыть доступ к дороге. Мы выиграли суд, он предписал снять шлагбаумы и запретить парковку на дороге, что и было произведено.
Но не во всех районах города выполнили указание исполкома и инспекции по градостроению и управления архитектуры. Нет контроля со стороны местных органов власти. И нам, кажется, это не случайная халатность. Возникает ощущение, что заместители городского головы Николай Ильченко и Сергей Подгайный, которые курируют этот вопрос, имеют «интерес в деле». Во всяком случае, крайне удивительна та быстрота, с которой г-н Подгайный появился на парковке, как только мы туда приехали разбираться с ней. И бросился грудью с жаром и пылом ее защищать…
Я это говорю потому, что на основании этих событий, были поданы обращения в областную прокуратуру, в УВД области и ОГСБ, документы, фотографии.
Штекель. Когда это все было? В мае вышло постановление. Когда подали в суд, чтобы убрать шлагбаумы?
Борщенко. В мае. Постановление было в апреле, через двадцать дней были собраны документы в суд, но представители исполкома не приходили на судебные заседания…
Решение суда мы получили в конце мая – о том, чтобы снести шлагбаумы силами ответчика. Мы знали, что не будет исполнено ничего, если мы подадим через «Парксервис».
Мы взяли исполнение на себя и сами сняли шлагбаум, открыли дорогу по переулку Векслера. Это было в начале июня. Но перед этим, еще когда только было выпущено постановление, мы, Ассоциация работодателей, обратились в Генеральную прокуратуру, началась переписка о том, что без паркоматов проводится парковка в городе. Через полтора месяца некоторые парковки были сняты. Я уверен, только потому, что мы давили на центр, а он – на горисполком.
Я лично обратился в областное управление, и УГСБЭП арестовало документы. Затем через прокуратуру открыли уголовное дело, изъяли документы у «Парксервиса». Это было в конце июня.
Был дан припис прокуратурой о том, что парковки недействительны, потому что не было тендера. Нами был подан запрос в генеральную прокуратуру о том, чтобы открыть уголовные дела в отношении городского головы и его заместителей, которые отвечают за парковки, КП дорог и пляжи.
Были изъяты все документы у КП Дороги и Парксервис, проведены обыски в офисах и на квартирах, изъято много документов, черные списки – кто давал деньги. Мы общались со следователями, но когда все это было сделано и начались следственные эксперименты, вмиг пропали и телефоны, и общение. Это произошло в конце июля. Следственные действия проводились в июле, августе, и по сей день они проводятся, но на какой стадии, общественность не знает. Туристический сезон закончился, парковки свернуты, шлагбаумы сняты, и получается – с кем вести разговор? Или они откаты получили, или замяли это дело.
Я был на встрече с начальником управления УГСБЭП Одесской области, был у заместителей, мне дали понять это и сказали, что сейчас проводятся судебные эксперименты, но очень серьезное сопротивление имеется от областной власти и местных органов власти, им не дают возможности работать, потому что на следственных экспериментах должны присутствовать представители горисполкома и КП Дороги, а они не приходят. Мне рассказали такие факты, что были заключены договора на служебные стоянки на 50 мест, а через месяц все договора были переписаны.
На данный момент в течение месяца я не могу достучаться ни по одному телефону, встретиться ни с кем не могу. С мая месяца, когда была встреча с руководством милиции, было еще три встречи: с Советом предпринимателей, с объединением организаций работодателей, и Ассоциации работодателей. То есть с начала июля встреч ни с кем не было.
Штекель. Сейчас ведутся следственные действия?
Борщенко. Я был у начальника управления в сентябре, он отослал меня к заместителю, мне было сказано, что идет работа с документами, но чтобы довести дело до суда и привлечь к ответственности, они должны провести по каждому договору замеры. Но заместитель мне сказал, что идет сильнейшее сопротивление и блокирование со стороны местных органов власти. Горисполком дал команду всем предпринимателям, которые имели в аренде стоянки, уйти на больничный или уехать куда-то. Те, кто заключал договора по КП Дороги тоже ушли, начальники или не приходили на следственные вызовы, или приходили, но сразу же шли на больничный. Идет сопротивление следственным экспериментам со стороны органов местной власти.
Леонид Штекель
Селяни Волосянки воюють з турбазою через незаконний КП на дорозі Охорона ТзОВ «Захар Беркут» продовжує перекривати комунальну дорогу, яка використовується мешканцями села Волосянка Сколівського району для підїзду до своїх земельних ділянок та житлових будинків. www.auto.portal.lviv.ua/news/2012/04/06/153950.html
11 листопада 2012г. охрана ООО «Захар Беркут» продолжает перекрывать сельскую дорогу, которая используется жителями села Волосянка Сколевского района Львовской области и туристами для проезда в район гори Высокий Верх.