Выставка «Мой Петербург» Ольги Котовой во Всемирном клубе одесситов – это приглашение к невольному сопоставлению двух «Пальмир». В тексте анонса кандидат искусствоведения и художница откровенно признаётся, что название субъективно, фактически – приватно, поскольку она испытывает к этому городу нежные чувства. За строгостью и соразмерностью архитектурных форм ей, изображая его в различные времена суток (И от себя добавлю: летом! А вот попробовала бы она его хоть в марте, али феврале поотображать!) открылась специфическая теплота и притягательность.
А невольное (или всё же намеренное?) сопоставление при восприятии автором Одессы как живой, уютной, а Петербурга – интеллектуальным и отстранённым строится на пушкинской метафоре.
Не оспаривая известный (историкам) оксюморон: «Одесса - Южная Пальмира» (Пальмира – город в Сирии), памятуем, что возникло сопоставление это как отстраиваемое от «Петербурга – Северной Пальмиры». Художник же Котова видит города как брата и сестру. Замечание верное, поскольку многие из аристократов имели по особняку и у нас, города создавались ИЗНАЧАЛЬНО по плану, как архитектурные ансамбли. Т.е. сходств, параллелей и пересечений довольно, и специально искать их не нужно. Они – на поверхности, очевидны, однако попытка представить Петербург в стилистике Южно-русской школы Котовой изначально вызывала опасения… По счастью, напрасные, Полотна удались: там есть и Северная Пальмира и Южно-русская школа. Получилось непривычно и всё же органично. Особенно любопытен «Петроград» - петроградская сторона (бывшие пролетарские районы), Обводной канал, представленные в тёплом, оранжевом освещении заходящего солнца – после дождя. Работы созданы в результате нескольких поездок в Петербург… А поскольку презентация проходила во Всемирном клубе одесситов, то вернисаж был украшен поэтическим декламированием на тему. Я так давно не бывала там, так хочется увидеть теперь Петербург «тёплым», а вдруг удасться?