Odessa Daily Бизнес
Контролировать продажу шахт будет уже не человек Юры Енакиевского, а доверенное лицо Тимошенко
Odessa Daily
14 апреля 2014 в 11:22В начале апреля изменился куратор приватизационной кампании по продаже государственных шахт в этом году - вместо Игоря Поповича, который получил должность с подачи «регионала» Юрия Иванющенко, кресло первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности занял Юрий Зюков, бывший руководитель ГП «Ровенькиантрацит»

Как сообщает Тиждень.ua, на эту должность Зюков делегирован от лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, «верность которой он доказал еще в 2006-2008 годах, когда в должности первого заместителя председателя тогда еще существующего Минуглепрома выполнял все партийные поручения». Зюков был доверенным лицом Тимошенко на президентских выборах 2010 г.
«На нынешнем посту от него не требуется ничего нового: установление контроля над финансовыми потоками отрасли и распределение средств. Ключевое отличие между Поповичем и Зюковым в том, что если перед первым ставилась задача провести приватизационные торги в режиме экономии денег участников, то перед вторым - получение максимально высокой цены за государственные шахты», - замечает автор.
Автор прогнозирует, что купят шахты их нынешние кураторы, которых угольные госпредприятия обрели за десятилетия работы в условиях рыночной экономики, лишь формально сохраняя статус госпредприятий.
Так, например, «Луганскуголь» годами акцептует тендеры со структурами, близкими народному депутату от Партии регионов Александру Ефремову.
«Донецкая угольная энергетическая компания» и «Львовуголь» продают свою продукцию на теплоэлектростанции Рината Ахметова. А «Макеевуголь» осуществляет сбыт исключительно через компании - логисты Виктора Нусенкиса («Донецксталь») и Андрея Орлова («Энергоимпекс»). Ломать эти линии зависимости в нынешних условиях никто не будет, поскольку шахтеры на несколько месяцев (до построения новых схем) останутся без работы.
До конца года будут проданы все перспективные угольные госпредприятия. На торги будет выставлено более 60 шахт, входящих в состав 15 государственных угольных холдингов.
Выставленные на торги угольные предприятия добывают в общей сложности около 16 млн т угля. Это эквивалентно 70 % среднегодового объема, который выдается государственными шахтерами. Остальные 30% - это десятки шахт, которые являются бесперспективными с точки зрения своих запасов или нерентабельными из-за технической отсталости.
Напомним, в 2013 году убытки от выпуска товарной продукции государственными угольными предприятиями составили 15,1 млрд грн, увеличившись на 3,2 млрд грн по сравнению с 2012 годом.
«Аргумент»
Источник: argumentua.com
Odessa Daily