Odessa DailyРодители

Кого воспитываем: самостоятельного или послушного?

Odessa Daily

28 сентября 2015 в 20:08

Хочешь увидеть лик Создателя — загляни в глаза своего ребенка. Древняя мудрость

Кого воспитываем: самостоятельного или послушного?

Мой пятнадцатилетний опыт консультирования неординарных детей и их родителей показывает, что сегодня «неординарный ребенок» — это норма. Я пишу не о «телепатах и целителях» – тот, кто прикоснулся к этой сфере жизни, знает, что каждый из нас может развить в себе экстрасенсорные способности.

Я о тех маленьких (по возрасту) людях, которые невосприимчивы к механизмам подавления, тысячелетиями вселявшими страх в детское сознание.

Психотерапевтическая практика, а за ней и теория, более 100 лет назад доказали, что все негативные проявления человеческой психики родом из детства. Недостаток любви и признания, грубость или просто давление родителей, отсутствие понимания в подростковом возрасте проявляются у взрослого человека проблемами коммуникации, самооценки, эмоционально-волевой сферы.

Непослушный ребенок 

И вот в наши дни появляется огромное количество детей, способных не  испытывать страх!.. То есть – с иммунитетом для личностных искажений!..

Они могут негодовать, требовать понимания, сохранять отстраненное спокойствие во время эмоционального припадка взрослых, или жалеть его в этот момент, и … ничего не боятся!

Больше всего они нуждаются в свободе самовыражения и, ради этого, готовы пожертвовать всем: одобрением близкого человека, новым подарком, лакомством, а в критических ситуациях даже пищей, одеждой, кровом!..

Однажды ко мне пришла семья с пятиклассником. Сменившим 6 школ в городе. Причем познакомились мы с этим мальчиком еще год назад в частном учебном заведении, где мне его представили как «будущего преступника, заброшенного родителями». А это был абсолютно неагрессивный любознательный исследователь окружающего пространства, даже не замечавший проблем, которые он создавал школе:  ему интересно – он и полез в шкаф кабинета физики; надоело – он вылез в окно наблюдать за кузнечиками. Родители у него – нормальные, живые, не обремененные высшим образованием, успешные в своем небольшом бизнесе люди. Летом у них в семье мир – вместе работают, вместе отдыхают, а как школа начинается – война.

Мальчик «правополушарный», артист по натуре, в школе «саботирует учебный процесс», искренне не понимает: зачем спрягать глаголы и т.п.  Без «воли» жить не может – ему надо 6-8 часов быть на улице, без этого болеет ( к счастью, семья живет на окраине города – рядом овраг)

Интеллектуальные способности – отличные, отставание по школьной программе чисто информационное.  Профессионально занимается велоспортом (командные виды не для него). Тогда, в присутствии директора частного учебного заведения, я не могла предложить родителям перейти на домашнюю форму  обучения, а индивидуально они не стали консультироваться.  Но спустя год (когда родители поняли тщетность своих усилий по «пристройке» чада) они нашли меня, чтобы выслушать мои рекомендации.

С такими «детьми природы» можно заключать договора – они не могут врать, и если им не по силам выполнить условия – не примут их на себя. Нужно было найти что-то, значимое для этого мальчика, что могут предложить родители.  Оказалось – ему безразличны «цацки»  его сверстников – модная одежда, новые компьютерные игры, даже еда. (При вполне нормальной комплекции и росте выше среднего– 1-2 йогурта в день.  Интересно, как прокомментировали феномен безразличия к пище родители: « Наверное, в этом йогурте много всяких витаминов(!)»  Святая простота!.. Сколько  по «грамотных» родители довели себя до неврозов, заставляя есть ребенка «нормальную пищу».) В последствии  мы нашли выход, он приемлем именно для этой семьи, поэтому не имеет смысла его озвучивать, и сейчас этот ребенок занят Жизнью, а не борьбой с родителями  за нее.

В процессе отстаивания своей свободы не имеет значение – гиперактивный это ребенок, или склонный к созерцанию — я наблюдала одинаковую «несгибаемость» своей позиции как у чрезвычайно подвижных, (казалось бы, непоследовательных), так и у очень медлительных, задумчивых детей. Не важно – чего добивается такой малыш: отказывается идти на улицу без любимого пупсика или стремится забраться на верхнюю полку шкафа (естественно, возраст постарше демонстрирует гораздо более значимые цели). Почему-то взрослые не спешат оценить это изумительное качество самореализации, а всячески пытаются приспособить неадекватное поведение инициативного малыша к привычным  подавляющим нормам.

Парадокс развития личности заключается в том, что для развития способности самостоятельно ставить конструктивные цели и их достигать (чего так страстно ждут родители и общество от молодого человека), ребенок с детства должен иметь свободу от  давления со стороны чужих целей!.. Во всяком случае - большую часть времени

А теперь проанализируйте: сколько ежедневных целей вы программируете ребенку?

Надо чистить зубы!

Надо есть! (да еще — именно «это»!)

Надо вставать в темное время суток зимой (чтобы «давиться» в общественном транспорте по пути в детсад).

Надо обнять бабушку (что еще хорошо, а то — малознакомую родственницу  -см. «Денискины рассказы» Драгункина)

Надо ходить на различные «развивающие занятия».

Надо говорить то, и не говорить это!.. (Это – можно говорить одному — брату, одногодке, но нельзя другому – воспитателю, дедушке.)…

Один замечательный мальчик 4-х лет,  с которым, по запросу родителей, я занималась развивающим обучением (по их мнению, он отставал в интеллектуальном развитии, хотя это бледное малюсенькое дитя уже читало и писало) остался на пару дней с бабушкой (50 лет).

Она позвонила мне в «предынфарктном» состоянии  и с ужасом передала слова ребенка: «Выйди из комнаты – меня от тебя тошнит!».При выяснении ситуации оказалось, что в течении 2-х(!) часов она всяческими способами уговаривала его съесть ненавистные пирожки.  (Ребенок же вообще многословием не отличался)

Что было бы с обычным внуком 30 лет назад?  Из чувства вины он бы съел этот пирожок, а то и три – бабушка бы не отступилась — началась бы рвота, далее – вызов  врача, поиск «причины отравления», если родители «заботливые» — поехали бы обследоваться и т. д.

Может быть проще объяснить бабушке, что не стоит насиловать ребенка, чем провоцировать его на грубость и воспитывать у него таким образом жестокость?..

Кроме стимуляции агрессии, как средства защиты ребенком своего пространства, насильственное поведение взрослых   мешает развитию крайне необходимых для преуспевания в современном мире способностей.

Перестать бороться - попробовать понять 

Чему нынче учат на тренингах успешного предпринимательства?

— творческому подходу в решении проблем

— независимости самооценки от оценок окружающих

— умению понимать истинные потребности своей уникальной личности и выбирать направление деятельности исходя из них!…

Все это блестяще демонстрируют нам «новые дети»!

Я убеждена – большинство из этих детей «прорастут сквозь асфальт» взрослого непонимания, и реализуют замысел своей Души!.. Поскольку Жизнь востребует их индивидуализм, инициативность, творческие способности и свободу от ролевых игр «Мексиканских сериалов», в которые так любят играть люди старшего поколения.

Но мы – взрослые, родители, – лишимся уникальной возможности ценного партнерства с талантливыми, непредсказуемыми, удивительными людьми – нашими детьми!

В этой статье я не касаюсь мудрости, проницательности и великодушия детей. Об этом позже.

Но для того, чтобы заметить драгоценные качества сердца человека, не важно- взрослого или ребенка – надо перестать с ним бороться, а попробовать понять.

Источник: econet.ru

Метки: ребенок; самостоятельность

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100