Министерство инфраструктуры Украины определило ключевые направления содействия развитию контейнерных перевозок. Об этом сообщил директор Департамента госполитики в области морского и речного транспорта Мининфраструктуры Украины Владимир Севрюков. Он принял участие в проходящем в Одессе заседании VI Международного Черноморского контейнерного саммита.
«Министерство инфраструктуры постоянно проводит мониторинг контейнерных перевозок в Украине и мире. По заключению специалистов, это одно из приоритетных направлений развития морских перевозок. Поэтому мы должны создать максимум условий для развития рынка, исходя из наших полномочий», - подчеркнул он.
В связи с этим определено 2 ключевых направления, по которым будет действовать министерство. Первое – это создание нормативно-правовой базы. На проблему отсутствия в Украине законодательной базы, регулирующей развитие перевозок, обратили внимание министерства участники VI Международного Черноморского контейнерного саммита. Сегодня проект закона «Об особенностях осуществления обработки и оформления грузов в контейнерах, контейнеров и транспортных средств, которые их перевозят» («О контейнерных перевозках») готов. Он согласован с таможенной службой, презентован в Американской торговой палате и направлен в министерства и ведомства.
Подготовлен еще ряд документов, которые также отработаны и в августе направлены в министерства и ведомства. Все они касаются упрощения процедурных моментов обработки грузов.
«Одесситы (сотрудники Одесского порта, - автор) подготовили прекрасный обзорный материал о количестве проверяющих, хронометраже проверок контейнерных грузов. Сегодня мы сократили время досмотра на 16 – 18 часов. Но Европа смотрит транзитные контейнеры 30 – 40 минут. Мы получим нормативный документ, который позволит нам выйти на эти показатели», - заявил директор департамента.
Планируется, что досматривать контейнеры будут не более 3-х контролирующих служб. Второе приоритетное направление – создание инфраструктурных возможностей для перевалки контейнерных грузов. Поскольку государство не может решить эту задачу за собственные средства, предпочтение будет отдано привлечению инвесторов на условиях концессии.
Одна из ключевых задач в развитии инфраструктуры портов – дноуглубление, отметил В. Севрюков. Так, в порту Южный планируется увеличить глубины до 21 м, в Ильичевском – до 17 м. Также представитель министерства выразил надежду, что принятие закона «О портах» даст толчок развитию контейнерных перевозок. По прогнозам министерства, к 2027 г. украинские порту будут перерабатывать порядка 6 млн. TEU в год. Ожидается прирост перевалки контейнеров до 5% ежегодно. Вместе с тем, в этом году все порты переработали всего 380 тыс. TEU. «Мы не выходим на докризисный период, но догоняем прошлый год», - подчеркнул В. Севрюков. Также он рассказал, что в Одессе планируется провести презентацию всех портов Украины.