Odessa Daily Психология
Как предотвратить самоубийство?
Odessa Daily
16 августа 2015 в 11:16Есть ли способ узнать, что молодой человек собирается свести счеты с жизнью? Пока психологи, работающие с потенциальными самоубийцами, полагаются в основном на свои субъективные ощущения. Но, возможно, скоро в их распоряжении появится и объективный инструмент.
Мысли о самоубийстве посещают, увы, очень многих. По счастью, перейти от слов к делу решается куда меньшее число людей. Но эта огромная разница между словами и делом порождает и одну очень серьезную проблему. Можно ли сколько-нибудь уверенно говорить, что тот или иной человек действительно близок к последней черте? Программ психологической помощи для потенциальных самоубийц существует немало. Однако специалистам часто не хватает объективных критериев для оценки состояния пациента.
Я и все остальные
Не исключено, что в выработке этих критериев очень помогут результаты нового исследования, предпринятого психологом Майрой Бранку (Mira Brancu)1. В нем приняли участие 114 американских студентов, обратившихся за психологической помощью в медицинские центры своих университетов. Все они жаловались помимо прочего и на преследующие их мысли о самоубийстве. Перед началом терапии студенты заполнили опросник, разработанный Майрой Бранку и ее коллегами. Вопросы касались самых болезненных и мучительных переживаний. Также участники исследования должны были написать небольшое эссе в произвольной форме – о смысле жизни, причинах с ней расстаться и о том, что, по мнению студентов, могло бы заставить их отказаться от мыслей о самоубийстве.
Затем молодые люди начали проходить терапию, а их эссе были обработаны компьютерной программой, анализировавшей в том числе и частоту употребления тех или иных слов. После завершения терапевтических курсов (по счастью, все без исключения оказались успешными) ученые сопоставили продолжительность работы с каждым студентом с результатами компьютерного анализа текстов. Студентам, больше использовавшим в своих текстах местоимения второго и третьего лица («ты», «вы», «она», «они»), потребовалось в среднем 6-7 сеансов терапии, чтобы избавиться от мыслей о самоубийстве и в целом почувствовать себя лучше. А вот у тех, кто чаще использовал местоимения первого лица («я», «мне», «мое»), эффект терапии был гораздо менее выраженным. Для облегчения их симптомов потребовалось почти втрое больше работы – 17-18 сеансов.
Общество мертвых поэтов
Результаты позволяют говорить о разделении потенциальных самоубийц на тех, кто ориентирован скорее на других людей (местоимения второго и третьего лица), и тех, для кого важна прежде всего собственная персона. Первые в целом менее склонны переходить к решительным действиям. Хотя бы по той очевидной причине, что учитывают переживания, которые вызовет их поступок у родных и друзей. Вторых же это обстоятельство не слишком заботит, а потому они с куда большей вероятностью могут совершить роковой шаг.
Источник: www.psychologies.ru
Odessa Daily