Odessa DailyНовости

Кабмин решил изучить скандал с LNG-терминалом в Одесской области

Odessa Daily

14 января 2013 в 15:19

Кабинет министров Украины принял решение глубже разобраться с обстоятельствами подписания договора с испанской компанией Gas Natural Fenosa в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области. Об этом сообщил сегодня на брифинге первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

Кабмин решил изучить скандал с LNG-терминалом в Одесской области

Он отметил, что на сегодняшнем заседании правительства детально обсуждался этот вопрос.
«Было принято решение о более глубоком анализе этой ситуации. Проанализировать нужно, что произошло, почему это произошло и пути выхода. Я уверен, что пути выхода из этой ситуации будут найдены, и в самое короткое время вы услышите это официально от премьер-министра Украины», - сказал глава правительства, передает ЛІГАБізнесІнформ.
Он подчеркнул, что пока с этим вопросом разбирается Кабмин. Правоохранительные органы им еще не занимались.

Напомним, ранее глава Госинвестпроекта Владислав Каськив заявил, что готов к любому решению комиссии, расследовавшей обстоятельства подписания договора с испанской компанией.
Как известно, Госинвестпроект 26 ноября 2012 года подписал соглашение о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области. С испанской стороны документ подписал Джорди Сарда Бонвехи, который ранее также фигурировал в качестве представителя компании Enegas (Испания), якобы заинтересованной в инвестировании в украинский LNG-терминал.

Однако в компании Gas Natural Fenosa и Enegas заявили, что каких-либо документов не подписывали, а Джорди Сарда Бонвехи не является их представителем. Испанские компании также добавили, что не рассматривают вопрос участия в консорциуме по строительству LNG-терминала в Украине.
Как объяснил куратор Национального проекта LNG-терминал Виталий Демьянюк, Джорди Сарда Бонвехи является профессиональным коммерческим представителем, работает в интересах многих испанских компаний.

В свою очередь, объединенная оппозиция «Батькивщина» требует привлечь к ответственности президента Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и главу Госинвестпроекта Владислава Каськива за сделку по сотрудничеству в рамках строительства LNG-терминала с «неизвестным испанским инвестором».
Позже Госинвестпроект объявил о планах по привлечению APCO Worldwide за $330 тыс. (без НДС) после возникновения скандала вокруг подписания соглашения о сотрудничестве в рамках строительства LNG-терминала. Но затем было решено отказаться от услуг этой компании.

Метки: Кабмин; LNG-терминал

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100