Odessa DailyМненияПроблемы местного самоуправления

К захвату 9 маршрута

Леонид Штекель

1 декабря 2017 в 09:12
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Вокруг захвата 9 маршрута развернулась такая кампания воинствующей полу правды, что просто диву даешься. Зачем брошены все силы, чтобы выгородить г-на Жемана, не очень понятно? При этом одесситы в точности повторяют знаменитые слова Меркуцио: «Чума на оба ваши дома!»

К захвату 9 маршрута

А ведь ситуация крайне любопытная.

Например, заключая временный договор на три месяца с КП Горэлектротранспортом, Управление транспорта ссылается на решение Приморского суда. Проблема лишь в том, что решение ведь не вступило в законную силу. Ибо если подана апелляция, а она подана, то решение вступает в законную силу лишь ПОСЛЕ рассмотрения апелляции.

Никого также не смущает вопрос, что коммунальное предприятие специализируется на трамваях и троллейбусах и не имеет СВОИХ автобусов. Совершено непонятно, почему СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ предприятие вдруг должно заняться еще и автобусными перевозками?

Все разговоры о необходимости получения коммунальным предприятием прибыли от автобусных перевозок для удешевления перевозок электротранспорта обходят стороной очень интересный вопрос: а сколько стоят перевозки электротранспортом в Одессе?

И ведь, кажется, уже неоднократно одесситы сталкивались с тем, что контроль за коммунальными предприятиями у нас в городе нулевой. Что когда КП занимаются предпринимательской деятельностью, никто не знает, куда идут деньги. Даже депутаты этого не знают. И опять все лезут хором в эту мышеловку.

Любопытно, что даже конкурсная комиссия, созданная вовсе не из активных врагов городской власти, а наоборот, не согласилась отдать этот маршрут КП Горэлектротранспорт, хотя на конкурсную комиссию давили по полной программе. И вот теперь, вместо конкурса, все решается временным договором. Ставка сделана на то, что автопредприятие за эти три месяца умрет, и у КП просто не будет конкурентов. Об этом, разумеется, никто не говорит, но это правда жизни.

Ну, а судя по откликам в Фэйсбуке, большинство одесситов используют данный скандал, чтобы просто высказать свое мнение о маршрутках. Маршрутки у нас, разумеется, отвратительные. Но итогом это скандала будет то, что ситуация будет ХУЖЕ, чем раньше. Ведь даже такой хилый элемент обратной связи, как конкурс, и то, фактически, исчезнет. Потому, что если один раз  итоги конкурса похерить, то во всех следующих случаях история будет точно такой же. Подобный прецедент для транспортной отрасли Одессы будет иметь разрушительные последствия. В угоду г-ну Жеману будет разрушена система конкурсов. А другой нет.

На вчерашний эфир позвонила женщина и стала говорить, что, мол, теперь жаловаться она сможет. Ведь коммунальное предприятие, а не частник. Мне интересно, если во имя г-на Жемана поломали через колено систему конкурсов, то кто посмотрит на жалобу обычного человека? Кто?

Леонид Штекель


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100