Odessa DailyНовости

«ГПК-Украина» в Одессе на втором месте по контейнерообороту в рейтинге крупнейших операторов контейнерных терминалов Черноморского региона

Timothy

7 сентября 2012 в 09:36

Оператор контейнерного терминала Одесского морского торгового порта компания «ГПК-Украина» заняла второе место в рейтинге крупнейших операторов таких терминалов Черноморского региона – по контейнерообороту в 2011 г. Итоги рейтинга были подведены на заседании VI Международного Черноморского контейнерного саммита.
В прошлом году оператор одесского комплекса перевалил 317 тыс. 844 TEU контейнерных грузов.
Опередил его главный соперник украинских портов на Черном море DP World Constantza (порт Констанца, Румыния), переваливший 649 тыс. 022 TEU.
На третьем месте в рейтинге «Новорослесэкспорт» (Новороссийск, Российская Федерация) с годовыми показателями в 266 тыс. 430 TEU.
В рейтинге операторов контейнерных терминалов. Показавших самые высокие темпы роста грузопереработки на первое место вышел Батумский контейнерный терминал (Грузия), показавший темп роста на 178,5% и нарастивший перевалку до 45 тыс. 442 TEU.
За ним следует работающий в ОМТП «Бруклин-Киев Порт» с темпом роста в 150,9% - до 137 тыс. 695 TEU. И на третьем месте – Мариупольский  МТП (темпы роста – 112,8% - до  13 тыс. 817 TEU)
«В черноморском регионе слишком много мощностей контейнерных. Тем не менее, мы возводим новые причальные площади в Одессе. Только реализация первой фазы строительства терминала на Карантинном молу дает возможность перевалки более  350 тыс. TEU. В этом случае мы сможем успешно конкурировать с европейскими портами. Поставив на новой площади 3 крана, мы станем самым большим терминалом в западной части Черного моря и опередим Констанцу», - заявил генеральный директор компании HPC Hamburg (Германия), дочерним предприятием которого является «ГПК-Украина», Клаус Шмёкер.
Он добавил, что, несмотря на обвал рынка, у одесского оператора показатели перевалки контейнеров выросли на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г.
Также немецкий специалист высказал мнение, что все больше грузов будет перевозиться контейнерами, поскольку это дешевле.
В своем выступлении на саммите К. Шмёкер рассказал, что HPC Hamburg оперирует рядом терминалов на Балтийском море. В частности, в портах Гамбург, Антверпен, Роттердам, Зибругге, Бремерхавен.

Суммарная мощность этих терминалов – 55 млн. TEU в год. Вместе с тем, они загружены всего на 75%.
Для повышения конкурентоспособности балтийских терминалов компания разработала концепцию, одна из составляющих которой – удешевление услуг за счет автоматизации процессов и сокращения расходов на зарплату.
В беседе с корреспондентом  Odessa Daily К. Шмёкер заявил, что в Одесском порту реализовать эту концепцию компания не намерена, поскольку зарплаты украинских рабочих в 3 – 4 раза ниже, чем немецких. Но все современные технические средства на терминале «ГПК-Украина» будут внедрены.
Сейчас фонд оплаты труда на одесском предприятии составляет примерно 60% от общей себестоимости услуг, но с учетом того, что немецкий инвестор намерен вложить в развитие терминала еще 30 млн. долл., его доля будет сокращаться.
Рейтинг проводил ИАЦ BlackSeaTrans, проанализировавший результаты работы 19-ти конвейерных терминалов.

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100