Odessa Daily Мнения
Генеральный план: кто виноват и, главное, что делать?
Odessa Daily
12 июня 2013 в 17:25Нескончаемый сериал под названием «разработка генерального плана Одессы» продолжается.
Город бурлит, строители суетятся, проектировщики трудятся, каменный цветок не выходит. Одесса остается последним крупным городом Украины, который не принял генеральный план, а горожане на общественных слушаниях единодушно заявляют: «такой Генплан нам не нужен! »
Естественно, возникают два вопроса: почему нам не нужен такой генплан, и какой нужен?
В первым вопросом все более-менее понятно. Можно долго перечислять «врожденные бяки» предложенного проекта генерального плана развития города. Это и исчезновение зеленых зон, и проблемы с транспортными потоками, и множество конфликтных точек, но в первую очередь — отсутствие развития как такового.
Однако сегодня я уверен, что все вышеперечисленное — не причина, а следствие.
Первопричина всех проблем с Генеральным планом — в том, что размеры нашего города слишком малы. Городу явно не хватает места не только для развития, но даже для нормального функционирования.
Да, безусловно, вся Одесса очень велика. Но все-таки, сейчас здесь живет миллион людей, а градостроительные требования, касающиеся качества жизни, становятся все более жесткими.
Судите сами. На странице 32 первого тома Генплана можно прочитать, что на одном квадратном километре городской территории живет: в Киеве — 3190, в Днепропетровске — 2750, в Донецке — 2760, в Харькове — 4781, в Москве — 4771 человек.
Так вот, для Одессы эта цифра — больше шести тысяч человек. При этом минимальные показатели — в Суворовском районе (4700 чел/кв.км), а в центре на каждом квадратном километре проживает более десяти тысяч.
Что это значит?
А это значит, что на одного жителя центра приходится менее ста квадратных метров городской земли. На этой территории надо разместить: комфортабельное жилье и прилегающие территории, рабочие места, широкие дороги, зеленые зоны, административные службы, центры торговли и обслуживания, места для парковки, пляжи, храмы, медицинские учреждения, школы, детсады, ВУЗы, велодорожки и множество других нужных объектов. Более того, по закону каждый гражданин имеет право бесплатно получить 1000 квадратных метров земли для строительства дачи, кому-то эта земля еще и выдается, как недавно на «Ланжероне».
Выскажу крамольное предположение: в нынешней ситуации просто невозможно разместить в границах города все требуемые по нормативам зоны, территории и объекты.
В итоге, Генплан Одессы превращается в тришкин кафтан: здесь добавили, там убралось, здесь пришили, там отрезали. Разложить этот пасьянс на ограниченной и стесненной городской территории может, пожалуй, только булгаковский Воланд в своем пятом измерении.
В управлении архитектуры и в институте «Гипроград», к счастью или к сожалению, работают не Воланды. Однако и здесь регулярно происходят «сеансы черной магии», иногда «с последующим их разоблачением». Так, из 360 гектаров парка «Юбилейный» по предыдущему Генплану, в новом остается только 155. Так, из генплана дематериализуются десятки тысяч гаражей, на их месте предусмотрены новые объекты. Куда дематериализуются хранящиеся там автомобили, кроме как в наши дворы, неясно. Наконец, пресловутые «технические ошибки»: тут явно не обошлось без проделок неразлучной парочки Фагота и Бегемота.
Несомненно, проектировщики эту ситуацию прекрасно понимают, но выйти в пятое измерение не могут, потому что задача поставлена четко: разрабатывать генплан в существующих границах города. Идя навстречу пожеланиям широких масс застройщиков, которые мечтают «осваивать» зеленые зоны (вырубить сто деревьев намного проще и дешевле, чем расселить десять человек), они боролись за каждую пядь одесской земли, которые предполагают озеленить. По плану, намечается засадить деревьями всё: Шкодову и Жевахову горы (интересно, кто будет ездить на прогулки в эти парки?), дворы и бульвары, и поля орошения (подготовка территории — 10 тысяч долларов за сотку, ага). Проект предусматривал даже намывку искусственных территорий в море и в лимане с созданием на них парка (ну, вы понимаете, ага).
Но даже с учетом всех этих мероприятий разной степени фантастичности, — все равно, ключевые проблемы генплана решить не удается. Разработчики прекрасно эту знают. Цитирую: «Враховуючи те, що на розрахунковий період в межах міста не може бути покрита вся потреба в зелених насадженнях загального користування (1473 га), частину з них пропонується розмістити за його межами».
Вместе с тем, реальность такова, что фактические границы города вышли далеко за пределы административных границ образца 2002 года. Десятки тысяч одесситов живут за городом; десятки тысяч жителей пригородов работают в Одессе. За чертой города размещаются крупные городские объекты: гипермаркеты, рынки, предприятия, аквапарки. Здесь пересекаются интересы Одессы, области, пригородных районов, сёл; застройка происходят в основном бессистемно и хаотично, что неизбежно вызовет серьезные проблемы в будущем.
В такой ситуации логичным было бы расширение границ города. Однако районы и область не спешат делиться с одесскими властями полномочиями по управлению этой «золотой» землей. На окраинах города не прекращаются «пограничные конфликты», а страдают, как всегда, люди.
Давайте будем реалистами: на сегодняшний день расширение границ города — невыполнимая задача. Однако, что мешает уже сейчас планировать развитие Одессы и пригородных территорий в едином комплексе, учитывая интересы и города, и района, выстраивая согласованные перспективы и планы освоения?
В Генплане такая возможность отражена слабо. В соответствии с требованиями строительных норм, разработчики определили границы зоны общих интересов города и прилегающих территориальных громад. В радиусе 90-минутной доступности до Одессы оказались территории Овидиопольского, Беляевского и Коминтерновского районов, города Ильичевск, Южный и Теплодар. Но увы: зона определена, но не более того. В пригородах продолжается хаос и несогласованность, а архитекторы надеются удовлетворить потребности миллионного города в границах нынешних 16242 гектаров.
Единственным выходом из этой ситуации я вижу расширение территории планирования Генерального плана Одессы на прилегающую зону. Это позволило бы действительно использовать эти земли в интересах города и прилегающих территориальных громад, размещать нужные для города строительные и рекреационные объекты с учетом нужд районов, планировать развитие города и пригородов. Что, собственно, и требуется от генплана.
Первую скрипку в этом процессе могло бы сыграть областное управление архитектуры, которое в этом процессе отстаивало бы интересы государства, координировало усилия и согласовывало работу городских и районных архитекторов.
Безусловно, потребуется политическое решение. Но если этого не произойдет, ни о каком развитии Одессы в ближайшие десятилетия говорить не придется. Город вместе с жителями, с промышленностью, с инфраструктурой будет медленно умирать. Такой генплан нам не нужен.
Только планирование территории города в комплексе с прилегающими зонами позволит реализовывать те «благие намерения», которыми переполнен генплан, и реализовывать перспективные проекты. О том, какие возможности открываются, поговорим завтра.
P.S.
В своей предыдущей публикации я писал:
«Авторы генплана живут в Киеве, им плевать. У городских чиновников, говорят, тоже есть где жить в Киеве. Говорят, есть у них и «запасные аэродромы» в других местах, западнее, где условия жизни, как мы уже знаем, несравнимо лучше».
Во избежание недоразумений уточняю: наличие недвижимости за пределами Одессы (в частности, в Киеве) задекларировал только один из перечисленных в том абзаце служащих местного самоуправления Одессы — городской голова Алексей Алексеевич Костусев.
Источник: dumskaya.net
Odessa Daily
Вся статья - частное мнение автора, набор благих пожеланий для осуществления которых надо либо наличие идеального мира, в котором не сегодня-завтра наступит коммунизм и всеобщее братство, либо чтобы мир оставался таким как есть - вороватым, корыстным и завистливым, но! тогда всеми изменениями в этом мире должен руководить автор. На меньшее - автор не согласен, он дает это понять со всей возможной недвусмысленностью и запальчивостью дилетанта. Ни одной цифры во всех статьях не то журналиста, не то афериста. Зачем реагировать на слова о том, что благими намерениями вымощена дорога в ад, если на эту благость - нет денег? Можно встать в позу Наполеона и с чванливостью крепостника, поигрывая кнутом, продолжать раздавать безумные по своей стоимости и безответственности благопожелания. Дибров, вы популист. Наглый, некомпетентный и лживый.
Кстати, почему бы вам для начала не стать хотя бы рядовым депутатом горсовета. И в вашей предвыборной программе потрудитесь дать хоть одну количественную оценку хотя бы одного из ваших безумных обещаний по улучшению городской жизни. Для начала посчитайте, сколько будет стоить приведение в порядок многогектарного парка Юбилейный, где вы будете брать на это денег, кроме как у частников и во что потом будет обходиться ежегодное содержание этого много гектарного парка. Языком молоть и по клаве стучать - не мешки ворочать. Хоть одну цифру стоимости ваших обещаний с указанием источников финансирования, please. И пожалуйста, не ссылайтесь на то, что это не ваше дело искать деньги. Маниловщиной заниматься - большого ума не надо. Вам надо идти на выборы в горсовет, милок. Там и посмотрим, насколько вы будете убедительны в своей предвыборной программе. Пока ваши попытки постулировать совсем нетривиальные вещи, напоминают бред городского сумасшедшего.
Автор предыдущего коммента может и прав, может и неправ. Только вот что неприятно, Сергей Дибров назван по имени и фамилии, а оппонент даже кликуху не написал. То есть, ник, я хотела сказать.
А это ваш путь - оппонировать имени, а не сути сказанного. Хотелось бы услышать хоть от Диброва, хоть от вас - возражения по сути, желательно с цифрами. Имя свое при этом - можете скрыть, мне от вашего имени ни тепло, ни холодно. Цифры, двйте цифры, сестра. не надо подписи, дайте цифры, я вам прощу анонимность.