Odessa Daily Новости
Газпром: Украине нужно закупить 11,5 млрд. кубов газа
Odessa Daily
9 апреля 2014 в 17:23Украине необходимо от $4 до $5 млрд., чтобы закупить газ в подземные хранилища для подготовки к зимнему периоду. Об этом заявил сегодня замглавы Газпрома Виталий Маркелов на совещании президента РФ с руководством правительства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Маркелов отметил, что для подготовки к зиме Украине необходимо закачать в подземные хранилища 11,5 млрд. кубов газа. "В прошлом году НАК Нафтогаз Украины закачала в подземные хранилища 19 млрд. кубометра газа, и на сегодняшний день, после прохождения зимнего периода там осталось 6,5 млрд. кубов - без учета хранилища, который находится в Крыму".
По его данным в Глебовском хранилище в Крыму сейчас закачено около 0,65 млрд. кубометра газа.
В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что задолженность Украины перед Россией за газ на начало апреля составляет $2,238 млрд.
Напомним, сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Украина прекратила закачку российского газа в свои подземные хранилища. Министр отметил, что украинскую сторону не удовлетворяет тот уровень цены на газ, который был установлен Газпромом с 1 апреля, и Украина будет вести переговоры с российской стороной о возврате старой цены, которая была в первом квартале 2014 года.
3 апреля председатель Газпрома во время встречи с главой правительства России заявил, что правительство РФ в связи с односторонней денонсацией соглашений с Украиной по Черноморскому флоту, в частности харьковских соглашений, отменило льготную таможенную пошлину на газ для Украины, что предусматривает повышение цены на газ на $100 - до $485 за тысячу кубометров. Правительство Украины заявило, что не принимает такую цену.
Источник: biz.liga.net
Odessa Daily
Украина ведет себя некорректно по отношению к Словакии, зачастую Киев не говорит всей правды о реверсных поставках газа, заявил вице-премьер и министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак..вопрос реверсных поставок газа чрезвычайно специфический и уже вышел за рамки двусторонних словацко-украинских отношений, передает «Прайм».«Об этом говорят в Брюсселе, в Белом доме, причем там убеждены, что Украина ведет себя некорректно по отношению к Словакии, очень часто украинские партнеры не говорят правду», – В начале апреля глава минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что Словакия затягивает процесс реверса. По его словам, вместо поставок словацкая сторона предлагает Украине построить новый трубопровод, затратив 20 млн евро. Между тем премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что Словакия готова помочь в организации реверса газа на Украину, но только в определенных экономических границах. Он пояснил, что уже в начале переговоров по реверсу с украинской стороной возникли проблемы. По словам Фицо, в Киеве ждут инвестиций в этот проект от Словакии, но со своей стГлава правительства Словакии отметил, что для Братиславы приоритетом являются гарантированные и безопасные поставки российского газа через Украину в Словакию. Представитель словацкого оператора газопроводов Eustream ранее заявил, что условия контрактов с Газпромом будут нарушены, если Словакия развернет поставки газа по четырем газопроводам, доставляющим российское топливо в эту страну. Назначенный Радой премьер Арсений Яценюк ранее говорил, что вопрос реверса газа из Словакии на Украину не имеет технических барьеров, сейчас Киев ожидает только политического решения о начале этих поставок. ороны ничего не гарантируют.В субботу глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что идея организации реверсных поставок газа из Европы на Украину вызывает вопросы: физический реверс вряд ли возможен, а «виртуальный» реверс требует рассмотрения с точки зрения законности. По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, потенциал Словакии в реверсе газа на Украину составляет 8–10 млрд кубометров газа в год.
Кто бы мог подумать ?! Ведь это ж надо ?! А я был уверен, что это честнейшие и порядочнейшие люди ... Особенно яйценюх !Ну тупые. До сих пор не поняли, что Россия уже 20 лет мучается с украинской трубой. Газ был по 50 дол, был по 250 дол, а теперь и по 500дол. - вывод один -Украина ненадежный партнёр. Не будет трубы, нет Черноморского флота, не будет чем шантажировать и всё встанет на свои места
Даже если реверсный газ , то за него нужно будет платить Словакии или Венгрии или еще кому-нибудь. Понимаете, ПЛАТИТЬ, пусть не 500евро , а 400. И платить не России, которой можно и не платить, а здесь уже "вечером деньги, утром стулья". Думаю, что Газпрому нужно работать с Украиной через посредников, пусть они закупают газ у России, а потом перепродают его Украине. с Украиной пусть Евросоюз баламутится
Ну,господа,зачем Украине газ,не нужен он Украине.Не надо мучать людей газом,он им не нужен,пусть заплатят долги и гуляют,как хотят,зачем заставлять покупать то,что не нужно,не хотят не надо,ценунеобходимо поднять вследующий раз до 700 долларов,вот тогда будет все хорошо,а воровать газ Украина будет всегда