Odessa DailyМнениямилиция

Евгений Коган рассказывает: милиция поставила галочку насилию в семье

Odessa Daily

29 ноября 2012 в 23:27
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Редкая пресс-конференция милиции была посвящена насилию в семье. И категорически больше ни о чем!

Евгений Коган рассказывает: милиция поставила галочку насилию в семье

В понедельник 26 ноября в городском управлении милиции прошла пресс-конференция, посвященная неделе борьбы с насилием в семье.
Мое мнение – это очередная если не профанация работы пресс-службы управления милиции, то свидетельство ее безынициативности в освещении деятельности милиции.
Одна ремарка. Несмотря на массу резонансных де, в том числе, например, смерть Гельмана, отвечать милиция решила исключительно на одну тему – о насилии в семье. Другие проблема, как я уже сказал, которые сегодня интересуют журналистов и общественность, сразу остались за кадром. А такой формы, как еженедельные встречи облуправления милиции с журналистами, почему-то не предусмотрено. Точнее я догадываюсь почему?
Мне кажется, что в милиции убеждены: чем больше они будут говорить о своей деятельности, тем больше шансов подвергнуться критике, – может, и справедливой, потому что вряд ли население довольно их деятельностью.
Кстати, это очень точно говорит о том, как они сами оценивают отношение и людей, и СМИ к милиции. Настоящее отношение, а ручные опросы. Их боязнь открытости говорит сама за себя: мы, мол, сами не верим, что можно с нами откровенно говорить о ситуации...
Радостно, что милиция все же проводит брифинги – хотя бы плановые, но то, что сама милиция стоит все время в позе глухой защиты – это не лучший вариант. Как, впрочем, и желание свести брифинг к зачитыванию заявлений и отказа от вопросов СМИ,
Мне кажется, преждевременный уход из жизни Яна Гельмана при невыясненных обстоятельствах – значительная вина милиции в том, что сегодня никто не может предоставить достоверную информацию. Мне кажется, слова Фабрикант на похоронах о том, что она приложит усилия к тому, чтобы выяснить все обстоятельства и назвать людей в медицине и милиции, которые не сделали даже то, что должны были по службе, когда можно было идентифицировать личность, а он в больнице и морге проходил как неизвестный – на этом скорбном примере можно судить о качестве работы милиции.
Новернемся к пресс-конференции.
Там присутствовала милиция общественной безопасности – Вячеслав Ташматов, был начальник подразделения «по работе с детьми и подростками». Была Татьяна Семикоп уже не как работник органов внутренних дел, а как руководитель общественной организации, которая этим занимается.
Был представитель городского центра по работе с молодежью. С этим Центром также ситуация очень не простая. Раньше были отделы при каждой райадминистрации. Реформа управления городом, которую проводит Алексей Костусев, коснулась и этой епархии. В райадминистрациях эти подразделения убрали, и создали единный городской центр.
Даже по словам милиционеров, которые обычно крайне осторожны в своих выражениях, эффективность этой реформы, ну, скажем так...
По мнению милицию они не могут выполнить того объема работы, который ввыполняли раньше подразделения при райадминистрациях.
По мнениею, которое я не раз слышал, люди их не знают, да и они просто не справляется. Или тот объем работы, который на них возложен, им непосилен по тому кадровому ресурсу, который у них есть, и по той сложности проблем, которые нужно решать, прежде всего с точки зрения профилактики, чем должны заниматься органы местного самоуправления.
Кстати, если говорить о самой теме, то, на мой взгляд, милиция эту проблему сильно упрощает. Она не хочет заниматься профилактикой, лезть вглубь этой проблемы. Я понимаю почему.
Остался за кадром и вопрос законодательства: ни старый ни новый УПК проблему насилия в семье не решают. Да и с финансированием огромная проблема. Ведь заграницей, существуют специальные женские кризисные центры, где женщины могут какое-то время пожить.У нас это все невозможно.
Мне кажется, милиция вообще плывет по течению, и не будь этой «недели», никто не уделил бы этому внимания.
Конечно что-то делается: изменение в интернатной системе, пытаются создать некую замену суворвским училищам советской поры - военно-спортивной направленности. Вот Геннадий Труханов вроде бы занимается этим.
Я, кстати, спросил, кто из депутатов занимается вопросами насилия в семье? Так кроме фамилии Труханова никого назвать не смогли.
В общем, грустное зрелище, душераздирающее...

Метки: евгений коган; насилие в семье

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100