Odessa DailyНовостиЖКХ

C потребителей будут брать деньги за ремонт теплосетей и водопроводов

Odessa Daily

14 января 2013 в 12:22

В тарифы, которые потребители будут платить лицензиатам, предоставляющим услуги по доставке воды и тепла, заложат «инвестиционную составляющую».

C потребителей будут брать деньги за ремонт теплосетей и водопроводов

Кабинет Министров своим постановлением №1206 от 26 декабря 2012 года изменил порядок формирования коммунальных тарифов. В тарифы заложат инвестиции в изношенный жилищно-коммунальный фонд. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет обозреватель Алла Еременко.

Речь идет об инвестиционной составляющей в тарифах, которые потребители будут платить лицензиатам, предоставляющим услуги по доставке воды и тепла. Раньше они требовали дотаций из бюджета (формируемого в том числе и за счет коммунальных платежей). Теперь деньги будут брать непосредственно с потребителей.

Внесенные Кабмином поправки в «Порядок формирования тарифов…» формально уточняют два похожих абзаца, определяющих новое понятие «инвестиционная программа». В редакции от 1 июня 2011 года, утвержденной постановлением №869 «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги» определение было таким: «инвестиционная программа — план использования средств для осуществления инвестиций с указанием объектов и объемов инвестирования, источников финансирования и графика осуществления инвестиционных мер на планируемый период с соответствующими технико-экономическими расчетами и обоснованиями, подтверждающими целесообразность и эффективность таких мер».

В декабрьской редакции 2012 года дано такое определение: «инвестиционная программа — комплекс мер, утвержденный в установленном порядке, для повышения уровня надежности и обеспечения эффективной работы систем централизованного теплоснабжения, который содержит обязательства субъекта хозяйствования в сфере централизованного теплоснабжения по строительству (реконструкции, модернизации) объектов в указанной сфере, улучшению качества услуг, с соответствующими расчетами и обоснованиями, а также указанием источников финансирования и графика выполнения».

Значение двух других терминов не изменилось: «базовый период — календарный год, предшествующий планируемому периоду; двухставочный тариф на тепловую энергию (водоснабжение и водоотведение) — денежное выражение двух отдельных частей тарифа (условно-переменной и условно-постоянной)».

Теперь о принципиальном моменте — «комплексе мер, утвержденных в установленном порядке». Из этого будет следовать и инвестиционная составляющая, которую поставщики названных выше услуг включат в тариф на тепло- и водоснабжение, а потребители — должны будут оплатить.

Какими будут инвестсоставляющие на тепло- и водоснабжение, пока доподлинно неизвестно.

Источник: news.mail.ru

Метки: коммунальные тарифы; Украина

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100