Odessa Daily Бизнес
Британцы оценили российский рынок «сырозаменителей»
Odessa Daily
15 июля 2015 в 15:44Британское издание The Guardian опубликовало расследование своего корреспондента Шона Уокера о состоянии российского рынка «сырозаменителей» — сыров, которые пришли на замену импортным после введения продовольственного эмбарго властями страны.
«Признаться — я был очень удивлен, если не сказать шокирован. За пределами Садового кольца мало кто сумеет отличить сорта импортных сыров, но от запрета пострадали не только московские умники. Цены поднялись буквально на все, даже если это кусок обычной пиццы — ведь для ее приготовления нужна моцарелла. То, что производят в качестве «аналога» трудно назвать не только сыром, но иногда я сомневался безопасно ли это есть», — написал Шон Уокер в своей статье.
В обзор британского журналиста попали 10 сыров: чиззи чеддар из Подмосковья (получил оценку 3 из 10), пармезан Dolce из Московской области (0 из 10), красный сыр из Белоруссии (2 из 10), фетакса, сыр в греческом стиле (2 из 10), моцарелла из Аргентины (2 из 10), пармегрино из Московской области (3 из 10). Среди десятки были и довольно высокие оценки — моцарелла из Брянской области (7 из 10), адыгейский сыр (8 из 10), буратта из Тулы (9 из 10) и белорусская рикотта лайт (7 из 10). Каждому сыру Шон Уокер дал свое ироничное описание.
«Некоторые сыры меня поставили просто в тупик — например, сыр красного цвета из Белоруссии. Могу только объяснить его окрас тем, что существенная часть республики Беларусь находится в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. На вкус этот сыр не менее страшен, чем на вид: такое впечатление, что кто-то перегнал кусок пиццы в самогонном аппарате и пропитал им старую засохшую жвачку», — написал Уокер.
Некоторые из сыров получили высокую оценку и журналист посоветовал производителям не пытаться найти замену среди подделок, а обратиться к настоящим российским традициям сыроварения и развивать их. «В России не так много собственных сортов сыра, но те, которые «проверены временем», например — сулугуни, чечил или адыгейский — просто замечательны. Они хороши как в салатах, так и на гриле. Зачем делать подделку, поспешно осваивая техники, которые итальянские фермеры веками доводили до совершенства? Можно ведь просто делать качественный российский продукт», — так оценил существующий рынок сыров России британский корреспондент.
Odessa Daily

Украинская культура в удушающих объятиях украинизации и политическая конъюнктура. Часть первая
Аренда комнат длительно 3000 грн в месяц
Леонид Штекель: Майдан и философия большевизма
Леонид Штекель: Украина: постколониальная или постсоветская страна?
Леонид Штекель: Закон воинствующего убожества - не могу молчать!
Леонид Штекель: Как «профессиональными стандартами журналистики» душили свободу слова
Леонид Штекель: О реванше «мэрской мафии» или как остановить партию «Доверяй делам»?
Леонид Штекель: О 150 мудрых левых интеллектуалах. Плачь!
Одесситы едут поддержать народного мэра Конотопа - Артёма Семенихина.
