Odessa DailyМненияТрибуна здравомыслия

Apple может расслабиться

Odessa Daily

10 декабря 2013 в 14:30
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

До Сергея Чемезова, три года назад, «наш айфон» презентовал В. Путину Владимир Евтушенков. Где тот айфон? Глава «Ростеха» Сергей Чемезов презентовал премьеру Дмитрию Медведеву «первый российский смартфон». «Я обещал, что первый будет у вас», — сказал Чемезов. «Apple напрягся», — заверил его Медведев.

Apple может расслабиться

Мы узнали: внимание! Что Медведеву презентовали «первый отечественный смартфон». Вам не кажется, что мы это уже где-то слышали?

А вот где: 28 декабря 2010 года (то есть три года назад) глава АФК «Система» Владимир Евтушенков представил Путину «первый отечественный смартфон», заявив дословно: «Он соответствует iPhone 4».

Как тут же отметил Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Reseach Group, «отечественный» iPhone близко по характеристикам к iPhone 4 не стоял, а производился китайским производителем бюджетных телефонов ZTE, чей технологический уровень отстает даже от Huawei. Телефон, по словам Муртазина, был неконкурентоспособен ни в России, ни в мире, а желающие непременно-таки им затариться могли сделать это непосредственно в Китае у компании-производителя по ценам куда более низким.

Компания «Ситроникс», которая у Евтушенкова занимается всем этим электронным креативом, в 2007-м пошла на IPO. При первичном размещении ее капитализация составила 2,3 млрд долл., и одна GDR стоила $12. При этом в цену компании, очевидно, как раз и входили ожидания инвесторов относительно будущих российских электронных чудес, презентуемых Путину и Медведеву.

А когда «Ситроникс» в августе 2012 года прошла делистинг, стоимость выкупаемых с рынка акций составила $0,92 за одну GDR. Вообще-то в некоторых странах это может быть предметом серьезного расследования комиссии по ценным бумагам: что случилось с компанией, что она подешевела в 11 раз? Я уж не говорю о риторическом вопросе: следует ли Путину и Медведеву пожимать руку владельцам такой компании и хоть как-то освящать ее будущие проекты?

Следуем дальше. 19 августа 2011 года Анатолий Чубайс показал Путину прорывной и уникальный «русский планшетник», который, разумеется, тоже был не русский. Его разработала британская Plastic Logic, и на западном рынке проект из-за цены оказался неконкурентоспособен.

«Роснано» заключила с Plastic Logic контракт о строительстве за 700 млн долл. в Зеленограде завода и, видимо, планировала отбить эти деньги, рассчитывая на 14 млн российских школьников. Но это даже Чубайсу не удалось: в августе этого года «Роснано» признала, что потеряла на проекте 3 млрд рублей и списала его.

Примеры всем этим «технологическим прорывам» можно множить и множить. Фантастическая история с созданием «государственной электронной почты», которую наше мудрое правительство разрабатывает аж с 2009-го, и по состоянию на сегодняшний день «Почта России» собирается (!) получить (!) очередной 1 млрд долл. на это неподъемное интеллектуальное мероприятие.

Феерическая история с сайтом госуслуг: только к 2010 году на разработку сайта потратили 20 млрд рублей, и качество сайта таково, что Минэкономразвития недавно решило сайт «переработать». Исполнителем работы, кстати, была компания NVision, наполовину принадлежащая все тому же Евтушенкову: так сказать, айтишный аналог «Ситроникса». Кто бы сомневался.

Еще есть феерическая идея создания за государственные деньги национального поисковика, которая то умирает, то оживает. Россия — одна из немногих стран, где действительно есть национальный поисковик, и он называется yandex.ru, и «национальный поисковик», разработанный за госденьги и в директивном порядке навязываемый учреждениям, его сильно подрубит, но надо же как-то отблагодарить создателей патриотических сайтов из «Кирилла и Мефодия».

Технология освоения бюджетных средств на «новейшие российские гаджеты» проста, как два пальца: на Западе приобретается сомнительная технология за вызывающие вопросы сумму, потом все презентуется Путину/Медведеву, а потом — сливается.

Непонятно другое: неужели Путину и Медведеву приятно публично благословлять то, что самым мягким образом можно охарактеризовать как «не очень удачное вложение государственных денег»?

Деньги, переведенные за «уникальную» технологию на Запад, там и остаются, и поди докажи, что технология была заведомо провальной и весь процесс в общем-то не отличался от ноу-хау, принятого в начале 90-х, когда компании вносили в уставный капитал «уникальную картину» ценою в NNN долларов или переводили этот NNN долларов за покупку оной картины на Запад, только с масштабированием во весь телевизионный экран.

Но ведь Путину—Медведеву должно быть все ясно. Неужели им не противно?..
Юлия Латынина

Источник: www.novayagazeta.ru

Метки: Россия; путин; айфон

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100