Odessa DailyМнения

Андрей Стругацкий о вывозе из Украины архивов отца и дяди: «Нас ждет еще долгий период дурдома»

Odessa Daily

29 мая 2015 в 09:14
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Архив братьев Стругацких, насчитывающий несколько десятков папок с машинописными произведениями без редактуры, рисунками и примечаниями авторов, перевезен из Украины в Россию. Из Донецка в Петербург. Как писали российские СМИ, тайно — во избежание провокаций!

Андрей Стругацкий о вывозе из Украины архивов отца и дяди: «Нас ждет еще долгий период дурдома»

Архив встречали со слезами на глазах и чуть ли не падали навзничь при его виде. Украина довольно резко отреагировала на это. Минкульт заявил, что, мол, Россия пополнила свои музейные фонды за счет незаконно вывезенных документов с территории Украины, которые могут представлять культурную ценность.

Об истории архива известно, что в 1990-е годы прошлого века, еще при жизни Аркадия Стругацкого, жительница Донецка и поклонница творчества братьев Светлана Бондаренко работала над изданием многотомника произведений фантастов в авторском варианте, без редакторских правок. А надо сказать, писатели очень пострадали от цензуры, и выпустить их в первозданном виде, без правок, было делом чести. Она привозила взятые у Бориса Стругацкого в Донецк машинописные рукописи и отцифровывала их.

Вернуть папки долгое время не удавалось. После начала украино-российской войны возникла реальная угроза уничтожения архива, и Светлана решила передать бумаги сыну Бориса Стругацкого Андрею. «Думской» удалось связаться с наследником великих писателей.

«Думская»: Здравствуйте, Андрей Борисович! Сперва вопрос от главного редактора! Он обязательно велел его задать, честно говоря, мы-то знаем, что это провинциальные комплексы, но самодур оставит без зарплаты! Он у нас такой себе Лавр Федотович от СМИ. Вас, вашего отца и дядю что-то связывает с Одессой?! Ну, может, какие-то воспоминания детства, как на пляже песок на бутерброд попал?..

А.С.: Был в Одессе один раз в семилетнем возрасте у троюродной сестры, ни хрена не помню, естественно. Но Одессу заочно очень уважаю, мне этот город представляется эдаким южным Петербургом.

«Думская»: С редакторскими вопросами разделались. Теперь об архиве. Вы все это время поддерживали связь со Светланой Бондаренко? Переживали за сохранность архива?

А.С.: Со Светой поддерживал связь всегда по рабочим делам, об архиве вопрос она подняла в январе этого года, до этого, честно говоря, я о нем и не думал. Но раз она сказала, что хранить дальше рискованно… Ей там на месте виднее. Решили вывозить. Довольно долго эта история тянулась, вот, наконец, завершилась. Архив привезли в Дом писателей сегодня. Заберу, когда будет время. Места не очень много занимает — 60 папок.

«Думская»: Почему вы не присутствовали на торжественном вручении «спасенного» архива?

А.С.: Не присутствовал на передаче архива по нескольким причинам. Самая главная — я вообще практически никогда и нигде не «присутствую», поскольку крайне нелюдим, патологически ленив и очень не люблю так называемой торжественной обстановки. По этой же причине не даю интервью «вживую». Вторая причина — не хотелось отвечать на зачастую весьма глупые вопросы наших телевизионщиков, которые, как показал опыт, абсолютно не в теме. Кроме того, мне вообще очень не понравилась шумиха вокруг возвращения архива. Дело это абсолютно частное, касалось оно только Светы и меня. В конце концов, не раздувает же никто шум вокруг книги, которую человек прочитал и вернул хозяину!

«Думская»: Разгорелась настоящая пропагандистская войнушка…

А.С.: «Войнушка», как вы сказали, и впрямь была неслабая, и как всякая пропагандистская драчка, весьма глупая и некомпетентная. С нашей стороны: «Доблестные ополченцы тайно спасли архив Стругацких из грязных лап фашистской хунты!». А с вашей: «Коварная путинская агентура украла у Украины ее национальное достояние!» Это все не дословно, конечно, и источников я не помню, но смысл многих сентенций был именно таков.

«Думская»: Сейчас люди понемногу стали скупать автографы советских актеров, какие-то вещи из кинофильмов. Интерес просыпается с новой силой и к писателям, и к актерам. Вот старая афиша «Сталкера» продается нынче на Интернет-аукционе за 500 долларов. Вам не поступали предложения продать архив?

А.С.: Конкретно архив продать пока никто не предлагал, но аукционисты уже подкатывались с предложением продать бумаги, личные вещи и т.д. Ответственно заявляю, что ничего подобного я предпринимать категорически не собираюсь! Ну разве если совсем нужда прижмет (это чисто гипотетическая оговорка).

«Думская»: А у вас правда свой книжный магазинчик? За счет чего живете?

А.С.: Книжный магазинчик таки-да имеется. Толку, впрочем, с него, как с козла молока. Народ то ли уже полностью на электронные книги перешел, то ли вовсе читать разучился. Реально покупают только детские книги с картинками, да календари перед Новым годом… Так что, магазин — это скорее хобби. Живу, конечно, с других доходов. Позвольте уж мне эти сведения не разглашать, скажу только, что криминального там ничего нет.

«Думская»: Советская власть самым циничным образом «нагрела» братьев Стругацких. Миллионные тиражи и нищенское существование. Вы говорили с отцом на эту тему?

А.С.: Совдепия, конечно, нагревала Стругацких в полный рост, но уж прям-таки нищенского существования, конечно, не было. В основном, трудности были, когда их попросту не печатали в 70-е годы. Но выживали как-то… И естественно, после всего этого у меня нет причин любить советскую власть. Я — оголтелый антикоммунист и по убеждениям весьма правый либертарианец. Считаю, что государству нечего делать ни в какой сфере, кроме армии, полиции и судов.

«Думская»: Телевидение, как излучение Башен в «Обитаемом острове», постоянно оказывает гипнотическое воздействие на людей, заставляя их слепо верить правительственной пропаганде и выполнять приказы правителей. У нас многие думают, что объяви Путин открыто войну, многие россияне обрадовались бы.

А.С.: Многие и многие россияне радуются и гневаются ровно в той степени, в какой им сегодня скажет телевизор. Измени вектор пропаганды, а тем более, убери ее вовсе, все поменяется очень быстро! Что касается открытого объявления войны, то до этого, я думаю, не дойдет. Более того, и то, что творится нынче на Донбассе, будет постепенно стихать. У государства просто не хватает на это ресурсов, ни материальных, ни политических, это уже видно. А вот внутри страны нас ждет еще неопределенно долгий период полнейшего дурдома и Зазеркалья!

«Думская»: Спасибо большое за ответы. Как преодолеете лень и наконец сподобитесь сделать загранпаспорт приезжайте к нам в Одессу. С радостью примем!

Беседовал Виктор Цукенбергер

Источник: dumskaya.net

Метки: петербург; архив; Стругацкие

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100