Кто не знает о знаменитых аукционах вина? А также о коллекционировании предметов искусства, золотых украшений и даже личных вещей, принадлежащих знаменитостям? Всем известно: деньги можно вкладывать в золото точно также, как и в коллекционное вино - ведь оно никогда не потеряет свою цену. Но мало кто знает о том, что в последние годы неустанно возрастает в цене, становясь настоящим коллекционным приобретением... чай. Да, самый настоящий чай, который может переплюнуть по своей стоимости и золото, и вина. Конечно, такой чай не имеет ничего общего с тем продуктом из пакетиков, который мы употребляем каждый день. Точно также, как дешевые китайские безделушки меркнут по сравнению с настоящими бриллиантами. Чай - напиток, покоривший человечество с давних времен - часто является настоящим предметом роскоши. Сокровище из чайных листьев постепенно приобретает все больший вес в современном обществе.
В элитных ресторанах хорошим тоном считается включить в меню именно этот сорт чая. Настоящий стоит дороже, чем фуа-гра - только вот заказывают его нечасто. Несмотря на баснословную стоимость напитка, рассчитан он, в первую очередь, на любителей. А таких в Украине не много. Но, несмотря на то, что полюбить роскошный чай могут не все, его история все чаще и чаще звучит и в модных журналах, и в светской хронике ведущих телеканалов. Ведь именно этот напиток является любимым средством для снятия депрессии у всех голливудских знаменитостей. А те, кто не разбирается в настоящей истории, даже окрестили его «голливудским эликсиром». Этой модой руководствуются дорогие рестораны. В них предпочитают заказывать коллекционные элитные сорта чая, обращая внимание на сезон сбора, район произрастания. Одновременно с чаем заказывается даже местная вода, чтобы ни в коем случае не пострадал настоящий вкус дорогого напитка. Среди коллекционных чаев самый дорогой - это Пуэр. Пуэр иногда называют чайным золотом. Именно он стоит баснословных денег в ресторанах, и с него начинают свой день многие голливудские звезды. Пуэр - чай, к которому почти не применимо все то, что мы обычно знаем о чае. Пуэр - прежде всего не сорт чая, а способ его приготовления. Это постферментированный чай, в листе которого даже после того, как он готов к употреблению, при определенных условиях продолжаются биохимические изменения. Пуэр приготовляется годами, и с каждым годом стоимость его становится все больше и больше. Его можно хранить сотни лет. Чем больше лет Пуэру - тем лучше его качества. Чай Пуэр созревает в китайской провинции, впитывая не только аромат воздуха, но и микроорганизмы из почвы. Поэтому употребляется Пуэр только со второй заварки. Первую заварку всегда принято сливать. Тем более, что без потери вкуса и аромата Пуэр можно заваривать до 10 раз. Засыпать Пуэр в обыкновенный чайник для заварки и залить кипятком - значит убить всю изысканность чайного напитка. Ценители чая употребляют Пуэр только с проведением чайной церемонии. Специальные чашки емкостью 50 миллилитров «сян бей» (чашка, символизирующая мужское начало) и «ван бей» (символ женского) расположены на миниатюрном столике «чабань». На нем обязательно должен присутствовать Будда Хоттей, который не позволит испортить вкус чая злым духам. По правилам китайской чайной церемонии, заварка до кипения не доводится, иначе вода становится «мертвой». Чашка «сян бей» накрывается чашкой «ван бей». Чай настаивается. Затем «сян бей» подносят к носу, чтобы, выдохнув все свои заботы и проблемы, вдохнуть новые силы в жизнь. В чашках из красной китайской глины Пуэр остается ароматным очень долго. Но только в том случае, если сливать первую заварку, с которой, как считают в Китае, вода очищается от пыли. Для приготовления Пуэра это закон. Чай Пуэр часто сравнивают с китайским философом, который пропускает сквозь себя время. Это единственный в мире чай, который нельзя использовать как можно скорее. Он не имеет срока годности. С каждым годом, как и коньяк, он открывает новые грани своего вкуса, позволяя своему владельцу стать настоящим коллекционером. В Украине чайных коллекционеров очень мало - но они уже начинают появляться, сознавая выгодность этого занятия. К примеру, в 1998 году на одном из чайных аукционов 20 грамм чая Пуэр Да Хун Пао (в мире всего 8 таких чайных кустов) было продано за 29 тысяч 400 американских долларов. Пуэр - идеальный продукт для вложения денег. Он вечен. На вкус и цвет настоящий Пуэр весьма специфичен. Он пахнет... влажной сырой землей. Поэтому мало кто способен употреблять Пуэр в чистом виде. Часто его заваривают с молоком или цитрусовыми. Но ни в коем случае нельзя употреблять сахар. Пуэр - способ производства чая. После сбора чайный лист сушат, потом складывают в кучу и сбрызгивают водой, чтобы лист впитал воду. Затем на месяц кучу спрессованных чайных листьев закапывают в землю - в специальные траншеи. Здесь происходит ферментация листа. Он становится глянцево-бурым, приобретает сильный вкус и специфический аромат сырой земли. После этого спрессованную кучу ворошат, чайные листки разъединяют и высушивают таким способом, чтобы со всех сторон их обдувал ветер. Через некоторое время листья вновь прессуют и выдерживают в специальных полуподвальных помещениях, где ферментация продолжается десятки, сотни или даже тысячи лет. Для Пуэра нет ограничений во времени. Но есть определенное правило: Пуэр возрастом меньше трех лет поступать в продажу не должен. Конечно же, Пуэр 3-х летней выдержки - самый дешевый. В Украине за 100 грамм такого чая ценители отдают от 300 до 400 долларов. Первым городом, ставшим изготовлять Пуэр, стал город Пуэр в провинции Китая Юньнань. Вся провинция в императорском Китае была одно время важным центром чайной торговли. Чай получил свое имя благодаря городу, в котором впервые была использована технология изготовления такого напитка. Чай, выдержанный временем, изготавливали специально для императорского двора, где изысканный напиток сразу стал пользоваться большим успехом. Еще одной особенностью Пуэра является то, что он не имеет цвета. Этот чай не черный и не зеленый. Его можно приготовить и из черных, и из зеленых сортов. Лучше всего Пуэр получается из крупной разновидности чайного кустарника Дэйэ, который произростает в регионах с высокой температурой воздуха и собирается круглый год. Листья самых старых деревьев ценятся больше. Сейчас этот кустарник растет с южных регионах провинции Юньнань- современных районах Сымао и Сишуан-баньна. Именно в этих районах находятся «Шесть Великих Чайных Гор» (Маньсай, Иу, Маньчжуань, Ибан, Гэдэн и Юлэ). В этих местах чай производят уже более 2-х тысячелетий. Сохранились письменные источники, в которых описывалась технология созревания Пуэра. Тысячу лет назад процесс приготовления был прост. Он состоял из следующих стадий: 1. “Убивание” зелени (по-китайски — “ша цин”). Так как листья содержат довольно много влаги, во время “убивания” зелени необходимо их периодически ворошить и потряхивать. В результате листья теряют влагу равномерно. 2. Скручивание. Оно зависит от того, какие листья используются — старые или молодые. Молодые листья скручиваются слегка, и время скручивания короткое. Старые листья скручиваются сильно, точнее их даже не скручивают, а сминают в течение более долгого времени. 3. Сушка. Листья сушатся на солнце, для чего их рассыпают равномерным тонким слоем. Высушиваются листья до тех пор, пока содержание влаги не достигнет приблизительно 10 процентов. 4. Томление в кучах. Это ключевая технология изготовления Пуэра. Чай складывают в ровную кучу и разбрызгивают на него воду, дабы чайный лист снова впитал влагу. После чего чайной куче придают равномерную толщину, чтобы в ней начала происходить естественная ферментация, подобная той, которая получается при помощи естественных бактерий в компостных кучах. В соответствии с погодой, после того как в этих кучах произошла ферментация и в зависимости от ее степени листья приобретают глянец и становятся бурыми. В результате у них образуется особый густой и сильный вкус и аромат. 5. Охлажденное просушивание. После того как достигнута определенная степень ферментации, кучу ворошат и высушивают так, чтобы ее обдувал ветер. Когда чай высыхает, листья сначала разлепляют на отдельные полоски, затем сортируют, просеивая через сито, и делают весовой Пуэр. Чай обычно прессуют под паром и делают либо То Ча (форма в виде чаши), или кирпичный чай, либо блины Ти Цзы Юн Ча, или маленькие блины. Ферментация чая в процессе закапывания в землю появилась значительно позже. Интересной особенностью является то, что процесс ферментации в таком чайном листе происходит постоянно: и во время длительной транспортировки, и последующего хранения. Поэтому хранить Пуэр нужно не так, как обычные сорта чая. Хранить Пуэр нужно в условиях постоянного доступа воздуха - но так, чтобы рядом не было никаких других продуктов. Категорически запрещается хранить Пуэр рядом со специями, продуктами и веществами с сильным запахом. Черный или кайенский перец, находящийся в одном шкафу с пуэром, может полностью убить уникальный напиток. То же самое относится к алкоголю, к некоторым овощам и фруктам (не говоря уже о парфюмерии, бытовой химии или приборах - например, для Пуэра вреден и самый обыкновенный кондиционер). Поэтому в императорских дворцах Китая для хранения каждого сорта чая были отдельные комнаты. Конечно, в нашей жизни это немыслимая роскошь, но Пуэр нужно хранить хотя бы в отдельном шкафу. Тут возникает главный вопрос. Если отбросить в сторону вопрос о долгом времени его хранения, чем же так ценен этот продукт, если он готовится весьма специфическим способом и (скажем просто) совершенно невкусный? Ответ будет в том, что в Пуэре прежде всего ценится не вкус, а его уникальные лечебные свойства. Целебные свойства Пуэра в Китае ценятся на протяжении веков. Некоторые врачи китайской медицины даже выписывают его как лекарство. Пьют его обычно во время еды или после, особенно после жирной жареной пищи, так как он снижает уровень холестерина, препятствует всем проблемам, связанным с желудком, и ведет к потере веса. Исследования подтвердили, что Пуэр способствует похудению, снимает тяжелое чувство пресыщения от употребления жирной мясной пищи. Пуэр в терминах китайской медицины относится к «теплым» продуктам с сильным согревающим началом янь. Поэтому Пуэр - зимний напиток, рекомендуемый к употреблению именно в зимнее время года. Пуэр также имеет способность очищать артерии от тромбоцитов, которые часто становятся причиной сердечных заболеваний. Его также называют чаем молодости, красоты и здоровья, и даже косметическим чаем. Пуэр удивительно влияет на внешность, омолаживая организм, улучшая кожу и волосы. Кроме того, ему присуще еще одно качество (именно за это качество Пуэр так полюбили голливудские звезды) – он способствует прекращению депрессии, и повышает радостные эмоции. Глубокая депрессия часто лечится употреблением Пуэра. И, в результате, Пуэр действует намного лучше медицинских препаратов. Как и любой продукт, Пуэр можно подделать. Уже появились современные технологии, позволяющие значительно ускорять процессы старения чая. Впрочем, искусственно состаренный чай не имеет ничего общего с настоящим Пуэром. Впрочем, настоящая его сила все-таки не в цене, а в том, что Пуэр постиг секрет, такой желанный для каждого жителя земли - секрет бессмертия. Он умеет остановить время. И щедро делится с людьми своим бесценным даром: возможностью прикоснуться к самой настоящей вечности.