В Одессе хорошо развито и широко культивируется искусство карате. Одним из сильнейших клубов в стране, исповедующим спортивный стиль шотокан, является клуб «Ника». Имя клуба известно не только украинцам и близлежащему зарубежью, но также вызывает уважение и нагоняет страх на спортсменов из Европы. Сильные, скоростные, обладающие мгновенной реакцией и умением просчитывать движения противника – такие ученики, безусловно, являются зеркальным отражением высокого профессионализма тренера, Мастера спорта международного класса, Дениса Морозова, многократного чемпиона Украины, трехкратного чемпиона Европы и обладателя Кубка Мира.
Как и когда появился на свет Ваш клуб? Откуда пришло название? Началом деятельности клуба можно смело назвать 2000 год, когда, по моей инициативе, совместно с друзьями был основан клуб «Олимпик». Само название «Ника» пришло уже намного позже – в апреле 2006-го. Так как я основывал клуб победителей, то и название брал соответствующее. Ника – богиня победы. Кроме того, мою дочь зовут Вероника, и клуб назван в ее честь.
Сколько спортсменов тренируется в клубе? Всего около 100 спортсменов, среди которых как начинающие, так и опытные спортсмены, в том числе обладатели черных поясов, чемпионы Мира и Европы. Им от 5 до 34 лет. На тренировках каждый может получить именно то, что ему нужно, благодаря тому, что созданы группы разной направленности. Спортсмены могут освоить навыки самообороны, могут улучшить свое физическое состояние, а также есть возможность заниматься спортивным каратэ с участием в чемпионатах различного национального и международного уровня. Клуб имеет свою спортивную базу, оборудованную всем необходимым для занятий каратэ. Основной целью занятий в клубе является гармоничное развитие личности. Дети получают не только физическое, но и духовное развитие, направленное на воспитание морально-этических норм.
Имя Вашего клуба известно всей спортивной Европе. Долго ли пришлось добиваться такого признания? В 2001 году мы впервые начали выезжать на чемпионаты за рубеж большой командой. Чемпионами и призерами тогда становились многие ребята из «Ники». На международном чемпионате в Венгрии наш клуб занял второе общекомандное место. На то время это был большой успех. В сборную Украины были включены сразу трое ребят. С каждым годом мы добивались все более значительных результатов на национальных и международных соревнованиях. С 2006 года клуб вышел на новый уровень. Успешные выступления воспитанников клуба стали систематическими, и из вместо отдельных побед мы стали получать победы в общекомандном зачете почти на всех турнирах, в которых принимаем участие. Победы на Украине стали не столь желанными, и сборная клуба стала регулярно выезжать за рубеж на чемпионаты различного международного уровня. На сегодняшний день клуб участвует в 8 европейских чемпионатах. Фамилии ребят, которые я сейчас назову, широко известны: Гревцов Александр, Степанчук Женя и Валера, Попов Евгений, Пономарев Вячеслав, Гадяцкая Инга, Зарецкая Ирина, Терлюга Анжелика, Зиновский Владимир, Апреленко Никита, Козаченко Саша, Хохлов Филипп, Саша и Настя Степашко, Задорожный Костя, Зарецкий Владимир.
Прежде чем стать тренером, подготовившим такую мощную команду, вы прошли путь спортсмена. С чего он начинался? Я не пришел в каратэ в пять лет, как это делают сейчас. Тогда такие занятия были вообще под запретом. В детстве я занимался футболом, легкой атлетикой, греблей на каноэ. Мне было уже пятнадцать, когда отец отвел меня на каратэ. Я начал свои первые шаги под руководством замечательного тренера Александра Викторовича Тюрина. С 1995 года уже помогал тренеру в проведении тренировок, а в 1996 года набрал своих первых учеников и параллельно с активными выступлениями на соревнованиях, начал свою тренерскую деятельность. В том же году я сдал экзамен на черный пояс японскому мастеру каратэ Хитоши Касуя. С 1998 года был включен в состав сборной Украины и в течение 6 лет активно выступал на соревнованиях различного уровня, защищая честь страны. Тогда меня называли ведущим спортсменом на Украине. С 1998 по 2000 год я одерживал победы на Объединенном Чемпионате Украины (СОКУ) в личном и командном первенствах. На тот период эти Чемпионаты были сильнейшими турнирами на Украине, и я – единственный спортсмен, который выиграл их все во взрослой категории. Потом была серия побед на Кубках Мира в Венгрии и Румынии в 2000 году, а в 2001 году на 9-м Чемпионате Европы по одной из престижных версий каратэ SKIF, который проходил в Копенгагене (Дания) и стал призером 10-го Чемпионата Европы по Годзю-Рю, который проходил в Австрии. Наряду со своей спортивной карьерой я постоянно прохожу учебно-тренировочные сборы и семинары под руководством различных мастеров каратэ.
Ребята тоже проходят сборы? Да, каждый год по 7-10 летних дней, когда наступает перерыв между турнирами. У нас вообще-то очень насыщенный график. Почти каждую неделю куда-то едем. За границей без нас ни один турнир высокого уровня не обходится. Клуб «Ника» является членом Мировой Федерации каратэ и Федерации Шотокан каратэ-до.
Кто принимает экзамены на черный пояс у Ваших спортсменов? Украинское и европейское каратэ отличается от японского тем, что мы не настолько придерживаемся традиций. Я постоянно стараюсь развиваться и двигаться вперед, но кое в чем все-таки остаюсь консервативным. Например, я считаю, что, проходя аттестацию, дети должны вдохнуть дух Японии, почувствовать дрожь в коленках перед настоящим самураем. Поэтому черные пояса выдает обладатель 9 дана Хитоши Касуя. В 2007 году права носить черные пояса удостоились Терлюга Анжелика, Зарецкий Владимир, Зиновский Владимир, Зарецкая Ирина и Пономарев Вячеслав. При этом Зарецкую Ирину сэнсэй Хитоши Касуя отметил лично, оценив высокий уровень технического мастерства и настоящий дух каратэ, продемонстрированный при сдаче экзамена уже в столь юном возрасте.
17 апреля в Ильичевске прошел «Кубок вызова». Как «Ника» выступила там? Хорошо. В турнире принимало участие около 40 сильнейших клубов со всей Украины. Организатор СК «Катана» – его спортсмены по общекомандному зачету заняли первое место. «Ника» на втором. Стараюсь не критиковать работу судей, но хотелось бы, чтобы они учитывали, что своими непрофессиональными оценками они не просто крадут победу у спортсмена, а наносят ребенку психологическую травму. Если бы не судейские ошибки, «Кубок вызова» мы привезли бы в Одессу. Тем не менее, поздравляю всех призеров. У нас 7 «золотых» призеров Якименко Влад, Абдул Зарифа, Морозова Вероника, Безребрый Сергей, Дригин Сергей, Зарецкая Ирина взяла два первых места. 3 серебряных Козаченко Александр, Дригин Сергей, Зарецкая Ирина, и 3 бронзовых Зарецкий Владимир, Абдул Зарифа, Еремин Кирилл. Вы были и остаетесь одним из сильнейших спортсменов нашей сборной. Но на чемпионат Европы в Португалии команда поехала без Вас. Что помешало? Был не готов. Приходится постоянно разрываться между тем, чтобы подготовить себя и подготовить ребят. 9 мая Кубок Мира в Одессе, 16 мая Чемпионат Европы в Австрии, 25 июня «Золотая Лига». В промежутках между ними еще три турнира. 11 июля Чемпионат Мира в Бразилии, там будут выступать и дети и взрослые. К нему я уже подготовлюсь. Мне нравится выступать, и я не хочу уходить из спорта, но прерогативой для меня является подготовка достойных учеников. Я все делаю для них, они отражение моего труда и мое продолжение.