Odessa DailyОтдых и культура

Звездные войны одесситов и киевлян на небосклоне актуального искусства

jodywr11

16 сентября 2010 в 11:50

Не успело стихнуть эхо дискуссий вокруг выставки «Restart» в «Морском арт-терминале» – а галерист Анатолий Дымчук (владелец компании «DymchukArtPromotion» в Киеве и галереи «Nt-art» в Одессе) снова привез в наш город актуальное искусство. На этот раз его партнером стал Александр Коробчинский, предоставивший в качестве выставочной площадки свой Арт-центр на улице Пушкинской, 32.


Выставка называется «Звездные войны». В первую очередь потому, что в экспозиции представлены работы художников, которых можно без преувеличения назвать звездами актуального искусства – их работы по достоинству оценены западными коллекционерами и продавались за значительные суммы на всемирно известных аукционах «Сотбис» и «Кристис». При этом организаторы выставки «столкнули» художников из Киева и Одессы. Киев представляют Арсен Савадов, Олег Тистол, Илья Чичкан, Василий Цаголов, Максим Мамсиков. Эти имена, по словам искусствоведа Михаила Рашковецкого, уже давно стали легендарными. Участники престижных международных выставок, биннале, аукционов. Лидирующие брэнды украинского contemporary art, которые завоевывали место под солнцем в конце 1980-х и в 1990-х годах. Одесситы на этой выставке – Игорь Гусев, Владимир Кожухарь, Сергей Зарва, Василий и Степан Рябченко. Они – звезды современного искусства, которые продолжают воевать за его право на существование в нашем благословенном городе. И Александр Ройтбурд в качестве «блуждающей звезды» между Киевом и Одессой – один из лидеров современного искусства Украины. Он уже много лет живет в Киеве. Но родился и начинал свое становление как художник в Одессе. А бывших одесситов, как известно, не бывает.
Остановлюсь на нескольких авторах и работах, представленных на выставке.

Арсена Савадова Анатолий Дымчук назвал гениальным. Этот художник создает монументальные полотна, очень хорошо написанные с точки зрения канонов живописи и имеющие многослойный философский смысл. По словам Дымчука, работы у Савадова не простые, в них своя знаковая система. И на картинах нет ни одной случайной вещи. Но (добавлю уже от себя) есть в этих работах вещи, которые увидит и не специалист. Например, картина «Волчок» – это явный образ современного мира с его пестрым вихрем событий, с его вошедшей в привычку жестокостью и развлечениями на грани самоубийства.

Илья Чичкан в декабре на выставке «Restart» вызвал больше всего негативных отзывов. В основном они связаны с воспроизведенной на одной из афиш картиной, на которой изображен Пушкин в виде обезьяны. Или, как утверждает сам автор, обезьяна, похожая на Пушкина. И эта картина, и две представленные на нынешней выставке, входят в цикл «Психодарвинизм», над которым Илья Чичкан работает уже более 5 лет. Понимать работы из этого цикла можно по-разному. Мне, например, вспомнился эпизод из «Мастера и Маргариты» – чиновник исчез, но за столом остался его костюм и продолжал подписывать бумаги. Подобным образом происходит с этим проектом. Образы знаменитых людей, созданные в искусстве и медиа, настолько подменили собой самих знаменитостей, что даже при подстановке вместо лица обезьяньей морды, мы узнаем оригинал. Но, как известно, если что-то может быть истолковано в негативном ключе, то многие именно так и истолкуют. И не стоит удивляться, что люди обиделись за Пушкина. Как не стоит удивляться, если обидится девушка, которую ласково назовут козочкой или телочкой.

Сергей Зарва «скрестил» карикатуру и соц-арт. Его работы – это гротескные коллажи в рамах-инсталляциях. Часть рам сделана как имитация оклада икон. А сами коллажи – изящное «обстебывание» советских людей и современных политических деятелей.
Несколько авторов раскрыли тему звезд и звездных войн. В частности, Игорь Гусев обыграл два значения слова «звезда». Он одел в скафандры мировых суперзвезд: Элвиса Пресли и Мэрилин Монро.

Об этой выставке Игорь Гусев написал: «В звездных войнах абсолютно для всех  участвующих сторон  наивысшей целью является МИР. (Мир лучший, чем довоенный). Мир, где из хаоса аукционных лейблов  возникает гармония  силы. Где на растоптанных знаменах эстетики безымянные художники обретают имена». Лично я считаю, что знамена эстетики должны быть высоко подняты. Но зрителям нужно давать возможность видеть актуальное искусство. Они должны знать, что кроме классического искусства есть еще и такое, и оно по-своему интересно и далеко не всегда топчет знамена эстетики.

Выставка проходит в рамках празднования годовщины создания Арт-центра. Владелец этого центра Александр Коробчинский создал свое детище с расчетом на много лет. Помещение постепенно ремонтируется, а культурная программа становится все разнообразнее. Кроме выставок в Центре уже проходили концерты, спектакли, творческие вечера, мастер-классы. А в ближайшее время Александр Коробчинский планирует открыть зал для показа артхаусного кино.

Выставка продлится до 24 сентября. Вход свободный.


















Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100