Odessa DailyБольшая Одесса

«Мне легче списать труп, чем возиться с вами и лечить вас»

15 апреля 2010 в 17:42

zekiЭтот материал, рассказывает о том, как умирал один заключенный, а точнее при каких обстоятельствах он умер.
Сокамерники запомнили тридцатилетнего Андрея Филонова, как одного из тех, кто оступился и понес наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года по статье 390 УК Украины. Для отбывания наказания прибыл в Ширяевский Исправительный Центр №111.
«Андрей родом из Керчи, из верующей семьи, сам тоже был верующим, – рассказывает заключенный ШИЦ №111, Александр Сытник. – Он был исполнительным, тихим, спокойным, не конфликтным, этим он и выделялся среди других».
А еще Андрей Филонов мечтал побыстрее вернуться домой. Мечта его сбылась – вернулся уже через полгода, только вот не домой, а на городское кладбище. Заключенный сильно болел, а администрация исправительного учреждения игнорировала его жалобы.
«Филонов имел проблемы со здоровьем, – рассказывает Александр Сытник. – Часто жаловался на боли в сердце. Не раз становилось плохо прямо в поле, где мы работали».
По словам заключенных, администрация исправительного центра жалобы осужденного Андрея Филонова игнорировала.
«Сначала администрация не верила в болезнь. Думали, обкурился травки или «кашки», «молочка» (это производные от конопли, которой вдоволь вокруг шиц-111 растет). Администрация на употребление этого добра, сквозь пальцы смотрит. Все считали, что парень «косит», – утверждает осужденный Александр
.
Однажды Андрею Филонову совсем стало плохо.
«Когда Андрею стало совсем худо, его решили отвести в Ширяевскую Районную больницу. А тамошние врачи не сильно любят с осужденными возиться. Поставили какой-то левый диагноз, – возмущается Александр Сытник. – Ему становилось все хуже. Стала плохо работать одна сторона тела, плохо соображал. Мог, не надевая обуви, пойти в туалет. Без посторонней помощи передвигался с большим трудом».
Все может быть и обошлось бы, но, увы, прогиб перед начальством у нас важнее, чем человеческая жизнь.
«Когда Андрей совсем плохой был, приехали большие начальники из столицы (прим.автора. –речь идет о первом заместителе начальника Государственного Департамента Украины по исполнению наказаний Николае Ильтяе), – вспоминает Александр Сытник. – В тот день практически всех осужденных вывезли из расположения ШИЦ-111, дабы ни кто не додумался задать большому гостю какой-нибудь глупый вопрос. Вывозили смешно, в поле, погрузив всех на Камаз. На территории остались лишь самые лояльные к администрации осужденные. Они спрятали Андрея в бане, ведь как еще объяснить генералу, почему тяжело больной человек не в больнице».
После отъезда начальства, к Филонову приехала мама, которая вызвала реанимацию. При этом скорой помощи долго не разрешали забрать больного с территории учреждения.
«Скорая больше 4-х часов стояла под забором, не давали забрать умирающего человека. Они не могли найти начальника. Врачи потом сказали, что время было потеряно и теперь мой сын проживет не больше трех дней», – вспоминает мать покойного Валентина Филонова.
Андрей умер на руках матери.
Валентина Филонова человек верующий, незлобный и в суд обращаться не хочет. Говорит, Бог судья тем, из-за кого умер сын. А еще она боится навредить тем, кто содержится в Ширяевском Исправительном Центре №-111 и знает правду о смерти ее сына. Тут хорошо известны слова начальника этого учреждения: «Мне легче списать труп, чем возиться с вами, тратить время и деньги на ваше лечение»,- утверждает Александр Сытник.

Курсив наш: Взять комментарий у руководства Управления государственного департамента Украины исправления и наказания в Одесской области не удалось. По словам нашего корреспондента, там просто не берут трубку телефона. Мы готовы опубликовать противоположное мнение в данном конфликте.

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100