Odessa Daily Бизнес
"ЮТэйр-Украина": Для нас загадка, как МАУ получила назначения "АэроСвита" (Forbes.ua)
Odessa Daily
27 февраля 2013 в 14:55Сопредседатель набсовета авиаперевозчика Карен Антонов - о будущих рейсах, сложностях с конкурентами и не скорой прибыли.
В авиакомпании "ЮТэйр-Украина" знают секрет быстрого успеха: за три года с момента основания – в конце 2009 года – украинская "дочка" российской "ЮТэйр" стала крупнейшим авиаперевозчиком на внутренних рейсах. Выйти в лидеры компания смогла после краха одного из главных конкурентов – "АэроСвита". По итогам 2012 г. "ЮТэйр" перевезла 420 000 пассажиров, это на 90%, больше, чем в 2011 г.
Сейчас в компании не все гладко. Карен Антонов, сопредседатель наблюдательного совета "ЮТэйр-Украина", признается, что развиваться и закупать новые самолеты мешает отсутствие назначений на маршруты. Как ускорить их получение, в "ЮТэйр" пока не знают. Намного успешнее это получается у конкурента компании – МАУ. Об отношениях с конкурентами, будущих рейсах и пока призрачной прибыли Антонов рассказал в интервью Forbes.
– Все крупные перевозчики сейчас пробуют получить маршруты "АэроСвита". На какие претендуете вы?
– Мы проанализировали потенциально интересные направления для развития авиакомпании и подали в Государственную авиационную службу заявки по маршрутам, которые сейчас не выполняет "АэроСвит". Компания готова выполнять европейские рейсы из Киева и, что важно, готова развивать региональные аэропорты. Есть технические возможности, есть персонал.
– Какие рейсы вас интересуют прежде всего?
– Европейские столицы: Лондон, Париж, Рим. Восточная Европа: Прага, Варшава. Нас интересуют полеты в Баку, Ереван. Все эти рейсы мы готовы выполнять.
– Почему Госавиаслужба тянет с решением этого вопроса?
– Для нас это загадка. Мы заявки подавали еще до проблем "АэроСвита" – в ноябре 2012 года, и после этого подавали еще не раз.
– У вас есть назначения на ряд маршрутов, которые вы не используете?
– Например?
– Вот список.
– 90% из этого списка мы выполняем. Ивано-Франковск – Москва у нас нет назначения, Львов – Варшава и Львов – Краков вскоре должны выполняться. Днепропетровск – Москва – в Днепропетровск нас вообще не пускают.
– Днепропетровским аэропортом владеет группа "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Это они вас не пускают?
– (Улыбается.) Авиакомпания контактирует с аэропортом по данному вопросу. Поэтому мы можем ссылаться только на их ответы. Они говорят, что у них нет возможности принимать наши самолеты.
Дальше по маршрутам. Киев – Вильнюс мы будем выполнять с 22 марта. Киев – Подгорица мы выполняем из Харькова. Одесса – Москва будем выполнять весной, Киев – Краснодар, Киев – Тбилиси, Киев – Санкт-Петербург – с 1 марта. Все, что мы заявили, мы будем выполнять. Начало выполнения рейсов требует подготовки, организации продаж в странах выполнения полетов. Такая работа сейчас ведется по тем направлениям, куда у нас есть назначения, но мы пока не летаем. Более того, сейчас мы ждем комиссии, чтобы продолжить этот список.
Первым делом – самолеты
– В этом году вы планируете купить три боинга 737-800. Будете использовать их для чартеров?
– Да, только для чартерных рейсов. Это очень серьезные капиталовложения. Первый самолет мы получим в начале марта. Это очень хорошие и практически новые машины. Мы хотим поучаствовать в украинской чартерной программе, чтобы расширить возможность выбора для украинских туристов.
– Где эти самолеты будут базироваться?
– В Борисполе.
– Какими еще самолетами планируете расширять парк в дальнейшем, а какие самолеты – выводить из эксплуатации?
– Из эксплуатации, скорее всего, будем выводить ATR 42 (5 самолетов). Дело в том, что у нас в парке почти все – новые самолеты. У нас есть предложения по пополнению флота практически новыми самолетами среднемагистральной дальности. Я не хочу сейчас открывать карты. Мы хотим наполнить украинский рынок новыми машинами. Это серьезные инвестиции в экономику страны. Принятие решения о выборе воздушных средств (ВС) всегда обусловлено анализом потенциала пассажиропотока направлений, которые будут выполняться на этих ВС. В связи с отсутствием понимания ситуации по получению назначений для нашей авиакомпании этот процесс выбора и получения новой техники значительно усложнился.
– Назначения на некоторые маршруты "АэроСвита" еще в декабре 2012 г. получила МАУ. Вы будете оспаривать выдачу назначений без тендеров?
– Данная информация не была доведена до сведения других украинских перевозчиков. Для нас загадка, как они получили эти назначения. Есть закон Украины, там четко определена процедура получения того или иного назначения.
– Вы говорили, что в Днепропетровск вас не пускают. Как обстоят дела с остальными аэропортами?
– Мы чувствуем поддержку всех аэропортов: Львовского, Донецкого, Харьковского, Одесского. Для них наличие авиакомпании – это доходы. Сейчас аэропорты активно лоббируют интересы авиакомпаний: получение назначений, усиление маршрутов. Это очень приятно.
Длинные деньги
– Рентабельность авиаперевозок крайне невысокая, говорят о цифрах 0,5-2,0%. Зато значительные обороты. К примеру, доход группы компаний "ЮТэйр" от пассажирских авиаперевозок в 2011 г. достиг $1,2 млрд. Какая у вас в среднем рентабельность?
– Авиация – это длинные деньги. Получить прибыль сразу невозможно. Раскручивание одной линии занимает до 2 лет. Есть период инвестирования, есть период стабилизации, и только потом – доходности. И это при условии, что ваш продукт самый конкурентоспособный, самый лучший и пассажир проголосовал за вас кошельком. Сейчас у нас новые самолеты, новые линии.
– Когда планируется выйти на прибыльность?
– Я думаю, в течение 2 лет мы должны выйти на самоокупаемость.
– А каковы показатели рентабельности материнской компании?
– В "ЮТэйр" сейчас идет большой инвестиционный проект. В течение 2 лет мы получим 60 новых самолетов, самых последних, самых лучших. На это требуются огромные инвестиции. Я не говорю о вертолетной технике. Говорить о рентабельности пока слишком рано.
– Доля "ЮТэйр-Украина" в общем бизнесе компании оставляет чуть более 3%. Украинская компания в прошлом году получила доход примерно $2 млн?
– В 2012 г. мы получили 5 новых машин, организовали станции по техническому обслуживанию, прошли сертификацию по международным авиационным правилам. Мы сделали колоссальную работу за 2012 г. Это огромные инвестиции в экономику Украины.
– Каков объем инвестиций?
– Я бы не хотел об этом говорить.
– Какая у вас в среднем загрузка машин?
– Понятие загрузки рейса и доходность – это разные вещи. При развитии линии существует несколько этапов. Например, при открытии нового направления всегда есть период промо-продвижения на рынке, что предполагает низкие тарифы. На одном рейсе есть разные сегменты пассажиропотока по разной цене: прямой пассажир, транзитный, туристический поток, и т.д. От умения авиакомпании правильно спрогнозировать эти потоки и определить ценовую политику для каждого и складывается загрузка и доходность на рейсе.
– С какими компаниями вы планируете заключить партнерские соглашения, к примеру, как с "Мотор Сич" и российским "ЮТэйр"?
– Это диктует рынок. С "Мотор Сич" мы давно дружим. Наша материнская компания – российская "ЮТэйр" – один из крупнейших заказчиков "Мотор Сичи". Что касается код-шерингового соглашения, проводятся переговоры, но пока мы не готовы об этом говорить. Мы открыты для диалога со всеми компаниями, если это позволит создать качественный продукт для пассажира.
Odessa Daily

Украинская культура в удушающих объятиях украинизации и политическая конъюнктура. Часть первая
Аренда комнат длительно 3000 грн в месяц
Леонид Штекель: Майдан и философия большевизма
Леонид Штекель: Украина: постколониальная или постсоветская страна?
Леонид Штекель: Закон воинствующего убожества - не могу молчать!
Леонид Штекель: Как «профессиональными стандартами журналистики» душили свободу слова
Леонид Штекель: О реванше «мэрской мафии» или как остановить партию «Доверяй делам»?
Леонид Штекель: О 150 мудрых левых интеллектуалах. Плачь!
Одесситы едут поддержать народного мэра Конотопа - Артёма Семенихина.
