Odessa DailyМнения

Юлия Латынина: Звездой этого саммита был Си Цзиньпин

Odessa Daily

23 ноября 2014 в 16:19
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Кремлевские чиновники мыслят долларами, но при этом ещё выдают свои доллары за геополитику

Юлия Латынина: Звездой этого саммита был Си Цзиньпин

Много вопросов про саммит в Брисбене. Но прежде, чем я об этом буду говорить, я хочу вам рассказать забавную историю. Захожу тут пару дней назад на Daily Mail, которую я периодически читаю и вижу, что на Daily Mail, - британской, заметим, газете, – висит на самом вантажном месте, впереди видео российское: разборки в станице Старокорсунской в городе Краснодаре, и написано в этом видео приблизительно следующее: что вот какой, значит, крутой русский мужик 29-летний Николай Власенко. Трое бандитов – так и написано «бандитов» – стали приставать к его жене. Они там культурно отдыхали в каком-то месте. Пока Власенко отходил в туалет, они попытались затащить его жену и понятно, что с ней сделать. Потом они решили разобраться с ним, выйдя на улицу, а Власенко профессиональный боксер, 29 лет. Двоих он вырубил сразу, а третий немножко погодя отлетел в группу своих товарищей и тоже перестал сильно шевелиться.

И естественно, соответствующие комментарии: вот, мол, какой мужик, как здорово! Меня поразило, что в этих комментариях, которые были написаны под текстом, не было ни одного вопроса, а что, вообще, эти дремучие русские, вот как они дерутся… А все комментарии были абсолютно положительные: «вот какой крутой мужик», «как здорово, так и надо бандитам, которые нападают на твою жену». Правда, там в тексте содержался совершенно замечательный момент, который почему-то не вызывал удивления у читателей, а именно о том, что все три бандита – так же в тексте было написано: «три бандита» – подали заявление в милицию на то, чтобы зарегистрировать заявление. Ну мы знаем, что это у нас в России обычное дело. Вот последнее время у нас такая странная стала криминальная этика. Раньше, вообще-то, когда ты был как-то причастен к криминальному миру, даже если ты даже был необязательно бандитом, то если ты кого-то зовешь на разборку и тебе попало по рылу, ты молчишь. А у нас сейчас так. Все эти персоналии – ещё удивительно, если они не члены какой-то правящей партии – они после этого, если им не удалось изнасиловать твою жену и они получили по рылу, они ещё обязательно обратятся в полицию.

Но это ладно, это детали. Я, собственно, почему это говорю, потому что я потом стала что-то об этом искать в русском интернете. Но если это новость уже для английских популярных газет, то наверное, в русском интернете что-то должно быть. Меня, конечно, потрясло, что практически ничего не было, то есть были какие-то ссылки, но очень маленькие, местные краснодарские. И я просто лишний раз хочу обратить внимание ваше, с какой большой радостью западная пресса публикует видео про то, какие крутые эти русские, когда они висят на каких-то небоскребах; какие крутые эти русские, когда один человек, защищая свою жену, вырубает трех бандитов и так далее. И вот нигде не видно никакого следа этой русофобии, кроме, конечно, когда заглядываешь в российские официальные передачи, и тут-то оказывается, что Запад нас не любит. По-моему, мы сами себя не любим, если английские популярные газеты рассказывают, какой крутой русский боксер Николай Власенко, а мы этого не рассказываем.

***

Собственно Брисбен и обсуждение, почему Владимир Путин рано покинул саммит в Австралии.

Прежде всего, я думаю, он покинул его, потому что он надеялся, что его отъезд заметят. Но, правда, не совсем уверена, что этот отъезд заметили, потому что, если вы посмотрите, то гораздо больше комментариев на эту тему в российской прессе, чем в какой-либо иной. И в общем-то, на мой взгляд, конечно, одним из удивительных итогов саммита, который подчеркивает лишний раз ту провинциальность и местечковость, в которую скатывается Россия, это как раз обсуждение того, что было с Владимиром Путиным, потому что, на мой взгляд, итогом саммита «двадцатки» было, прежде всего, дипломатическое окончательное становление Китая, как мировой сверхдержавы; подчеркиваю: естественно, оно происходило и раньше, просто оно на саммите проявилось достаточно очевидно. Потому что, конечно, звездой этого саммита был Си Цзиньпин, и вот та самая история, которую нам рассказывают про Путина, который подал шаль Пэн Лиюань, супруге Си Цзиньпина и типа, что это оскорбило китайский обычай. Он прикоснулся к жене главы Поднебесной. Вот она выглядит немножко удручающей не потому, что российский президент нарушил эти китайские обычаи, а потому что российский президент как-то пытался обратить на себя внимание, в то время как глава Китая, естественно, беседовал с Бараком Обамой

Я просто очень коротко подчеркну, что было подписано Китаем на этом саммите. Во-первых, было подписано новое визовое соглашение, согласно которому теперь китайцам очень легко получить 10-летнюю многократную визу для въезда в США. Это очень выгодно Китаю. Это гораздо менее выгодно американцам, которые раньше китайцев так в США не пускали, поэтому существовала большая коррупционная индустрия – как добыть визу в США. Это означает, что очень много китайцев будет покупать недвижимость в США. Они и так покупают, но будет ещё больше. Кстати, визу в Китай оформить элементарно. Если кто не знает, её вам просто дают на раз, просто на щелчок, на сколько угодно и как угодно. И главное, заметьте, что дух этого соглашения, он удивительно противоречит, отличается от того местечкового «запретить и не пущать», которое сейчас всё больше действует относительно заграницы в России.

Второе, что подписал Китай, это соглашение о свободе торговли с Австралией, причем совершенно беспрецедентного размаха, потому что, в принципе, Австралия и так была довольно крупным партнером Китая, она пыталась продавать, и производители австралийского молока и производители австралийского вина, они пытались как-то продавать в Китае свои достаточно дорогие продукты. Скажем, вино продавалось на 200 миллионов долларов в год – это немало. Но там всё-таки были пошлины, не очень большие типа 11%. Только вот в течение 4-х лет эти пошлины будут уничтожены совершенно, и австралийцы смогут без всяких пошлин экспортировать не только продукты, но и такие вещи, как образовательные услуги, медицинские услуги, особенно для престарелых. То есть барьера для входа в этот рынок нет вообще. И конечно, только держава, которая уверена с своей экономике, может позволить себе так снять барьеры, потому что, например, именно поэтому Британия в 19-м веке придерживалась принципа свободы торговли. И самое, конечно, поразительное, что в результате этого соглашения Китай, а кстати заметим – не США и не Европа, становится главным торговым партнером демократической открытой страны, которой является Австралия.

И соответственно, это не только торговое соглашение, потому что совершенно не случайно Си Цзиньпин на подписании этого соглашения говорил о том, что он называл Азиатско-Тихоокеанской мечтой Китая. Аналогичное соглашение было подписано с Южной Кореей. И вот опять же Китай подписывает соглашение о свободе торговли. Сравните это с нашей политикой газово-молочно-сметанно-бобовых войн, которые мы ведём, как только нам кто-то не понравился, и в общем, принимая мелкое хулиганство в песочнице за большую политику.

Одновременно было объявлено об истории, которая давно тоже известна. Это план под девизом: «Один пояс, один путь». Это план возрождения Великого шелкового пути по всей Средней Азии, такой «план Маршалла» китайский. Объявлено учреждение соответствующего фонда для начала в 40 миллиардов долларов. То есть это план, который призван пронизать Азию китайской дорожной инфраструктурой, понятное дело – с неизбежными последствиями в геополитике, потому что фактически речь идет о том, что большая игра, в которую в 19-м веке играли Россия и Британия – делили они, как вы помните, как раз Среднюю Азию. В 20-м веке играли в эту игру СССР и США – и вдруг при полной безучастности сторон и всяких проблем она выигрывается Китаем.

Китай объявил одновременно о создании Asian Infrastructure Investment Bank со штаб-квартирой в Пекине. Это, собственно, китайская альтернатива Мировому банку и Международному валютному фонду, которая и будет инвестировать в это строительство. Причем заметим, что если Международный валютный фонд вопреки распространенной в России теории заговора, не использует свою мощь для достижения геополитических целей США, то Поднебесная, разумеется, будет это дело использовать. Кстати, Россия в членах этого банка до сих пор не значится.

Ну и третье, очень смешное: Си Цзиньпин подписал в США соглашение об изменении климата, которое, собственно, не обязывает Китай ни к чему особенному, потому что понятно, что с одной стороны, индустриализация Китая растет гигантскими темпами, соответственно гигантскими темпами растут выбросы диоксида углерода, которые, напоминаю, Гринпис в своей бесконечной мудрости называет ядом, каковой яд, напоминаю, выдыхается всеми животными и растениями, усваивается растениями. Так содержится, например, в газировке. С помощью сухого льда, то есть СО2 охлаждают в промышленных холодильниках кучу всякого добра. Ну и кстати, СО2 вдувают в брюшную полость при операции. Это к вопросу о химической образованности Гринписа. Ну бог с ним, яд так яд. Поэтому, я думаю, что Китай посмеивался. Понятно, что СО2 выбросы возрастают у него, но когда-нибудь они остановятся. Китай сказал, что произойдет это к 2030 году. Естественный процесс для страны, которая становится всё более технологической. Ничего это не значащая бумажка, но она, конечно, вселила высокую радость в сердца экологического лобби. Напомню, что прагматичные китайцы давно используют экофундаменталистов в качестве практического оружия в торговых войнах. Вот есть такой совершенно нищий континент Африка, который живет по уши в грязи. Там, когда «зелёные министры» приходят к власти, конечно, что они начинают делать – они, например, начинают бороться с европейским и российским рыболовством, ну а то, что рядом куда более отмороженные китайцы тягают рыбу в куда более больших количествах, они не замечают.

Так вот, ещё два момента. Ещё до этого на саммите ОПКЕК Си Цзиньпин нормализовал отношения Китая с Японией, а там они последние два года спорили из-за крошечных островов Сенкаку. И кстати, заметьте такую вещь. Весной во Вьетнаме были антикитайские погромы из-за того, что Китай начал разведочное бурение на спорном участке Южно-Китайского моря. И знаете, что-то Китай не стал играть ни в какой Донбасс, ни в какой Крым, не стал оболванивать население рассказами о том, что там на самом деле за вьетнамцами стоят США, которые только и ищут, как унизить великий Китай – убрал буровую. Потому что великие державы не играют в песочнице.

И вот, конечно, на фоне всего вышеперечисленного наши детские обиды о том, что президент Путин уехал с саммита до его окончания, они просто большинством участников остались незамеченными.

Есть несколько вещей, которые я хочу сказать. Первое: все замечательные рассуждения о российско-китайской оси, об ̀эксклюзивных политических отношениях Китая и России, которыми наши официальные СМИ переполнены после российско-китайских газовых соглашений, они, мягко говоря, не имеют отношения к реальности. Они занимают в общей сети китайских соглашений примерно такое же место, как соглашения с другими источниками сырья. Китай очень много таких соглашений заключает с Африкой, и наивно, скажем, было бы думать, что проницательная китайская бюрократия, мыслящая тысячелетиями, не видит, что российская клептократия спешит продать Китаю газ по убыточной для России цене только для того, чтобы освоить на строительстве «Сила Сибири» деньги, которые теперь из-за европейских санкций не удастся, скорей всего, заработать на «Южном потоке». Собственно, для того, чтобы понять, какое место в планах Китая занимает союз с Россией, достаточно вспомнить тот самый «Один пояс, один путь», который не пролегает по территории России. То есть знаменитая сорокинская антиутопия, где Россия живет за счёт того, что перегоняет в Европу «мерседесы» настоящей китайской сборки, накрылась медным тазом. За счёт этого будут жить Туркмения и Узбекистан.

Второй момент, который я хочу отметить. Вопреки убеждениям апокалиптическим наших правителей, которые живут в альтернативной реальности, демократия не занимается геополитикой. Это не плохо и не хорошо – это просто факт. Вот если вы открываете любую американскую газету, вы видите, что американского избирателя интересуют проблемы внутри страны. А то, что не интересует американского избирателя – а геополитика его не интересует – соответственно, не интересует и американского президента. В противоположность демократиям, Поднебесная политикой как раз занимается, только, естественно, не на уровне каменного века, а на уровне космического. И если китайские чиновники мыслят тысячелетиями, то кремлёвские чиновники мыслят долларами, но при этом ещё выдают свои доллары за геополитику.

И третье, самое главное, это то, что для Поднебесной геополитика – это продолжение экономики. И процветающая экономика – необходимая база для геополитики. То есть всё, что делает Поднебесная в экономике, политике и геополитике, в общем, противоположно тому, что делает Кремль. И собственно, катастрофическая провинциальность, в которую скатывается Россия как раз прекрасно характеризуется тем, что по итогам саммита G-20 мы обсуждаем не успех на нём Китая, а то, почему Путин не остался на завтрак.

Ну и, собственно, чтобы два раза не вставать по поводу Китая – и по поводу газопровода «Сила Сибири». Вот у нас очень много обсуждают, что цена на нефть опустилась до 80 с небольшим долларов за баррель. Понятно, что это значит для российского бюджета и для курса рубля. И я хочу напомнить, что есть ещё одна вещь, для которой это очень сильно значит. Это для того самого китайского газового контракта, который в мае так рассказывался нашими официальными СМИ, как альтернатива «проклятой Европе». Напомню, 21 мая 2014 года было объявлено, что Путин подписал контракт на поставку газа по восточному (то есть через «Силу Сибири») маршруту.

Было официально объявлено, что контракт сроком на 30 лет предусматривает поставку 38 миллиардов кубов газа, а общая цена сделки 400 миллиардов. И сразу же эксперты посчитали, что если Россия будет поставлять Китаю газ по 350 долларов за тысячу кубов. Но проблема в том, что как сообщал пресс-релиз «Газпрома», формула этой цены была привязана к нефтяной корзине. Тогда нефть стоила 109 долларов за баррель. Сейчас она стоит около 82-х, то есть по нынешней цене это 260 долларов за тысячу кубов, а вовсе не 350. И общий объём контракта не 400, а 300 миллиардов. Кроме того, что общий объём контракта… Ну понятно, мы не знаем, как цена себя будет вести: вдруг она вырастет? Плюс, что изменилось за это время? Я уже подчеркивала: выросла цена строительства газопровода, потому что нам рассказывали, что это будет 600 миллиардов долларов на освоение Иркутского и Чаяндинского месторождения и постройку газопровода «Сила Сибири», который построен не был. Напомню, что вообще там «конь не валялся». В то время, как в Европу газ поступает из уже разведанных месторождений по уже построенным нефтепроводам.

И вот это сначала оценивалось, вся эта стройка в 60 миллиардов долларов, а потом «Газпром» сейчас определяет уже цену в 100 миллиардов долларов. При этом, если учесть, что даже при цене 350 долларов за тысячу кубов и стоимости строительства 60 миллиардов долларов, эксперты сомневались, что контракт будет прибылен. Они считали, что он находится ниже точки безубыточности. Вопрос: где он находится теперь, когда цена на газ на четверть ниже, а цена строительства на 40 миллиардов дороже?

Напомню, что в свое время Михаил Ходорковский предлагал построить совмещенный нефтегазопровод в Китай, что, собственно, и явилось одной из причин недовольства им. И вот этот трубопровод Ангарск-Дацин, который был бы частным, то есть, вообще ничего не стоил бы казне, ЮКОСу он по его подсчётам обошелся бы в 5 миллиардов долларов, но даже с поправкой на инфляцию вы можете себе представить размер того, что у нас происходит при строительстве трубопроводов. Напомню, кстати, что строительство трех веток туркмено-узбекского газопровода обошлось Китаю в 7 миллиардов долларов за 6,4 тысячи километров, то есть примерно по миллиону долларов за километр.

Я уже говорила о том, что не совсем понятно, является это соглашение окончательным, потому что нам много раз объявляли, что Путин вот-вот подпишет окончательное соглашение с Китаем; и когда были введены санкции против России, и когда Путин поехал в Китай в мае, то абсолютно такого крещендо достигла эта история, что «вот мы сейчас покажем Европе кузькину мать», и казалось невероятным, что это соглашение будет подписано даже на невыгодных для России условиях, потому что положение России становилось всё безнадёжнее; а газовики при этом заявляли о том, что они готовы начать строительство «Силы Сибири» даже, если контракт не будет подписан, что, собственно, было трудно интерпретировать иначе, как желание зарыть деньги в землю любой ценой. Получалось, что китайцы могли давить на Россию как хотели.

Объявили, что соглашение подписали, а вот потом, месяц назад «Газпром» написал на своем сайте пресс-релиз, согласно которому сегодня в Пекине состоялась встреча председателя правления Алексея Миллера и первого заместителя премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли, на которой стороны обсудили ход подготовки межправительственного соглашения для организации поставок российского трубопроводного газа в Китай по восточному, подчеркиваю, маршруту. Вот те раз! Если они подписали, что же тогда они обсуждали?

Код доступа, Радио "Эхо Москвы"

Источник: echo.msk.ru

Метки: Россия; Китай; путин; Саммит

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100