Odessa DailyОтдых и культура

Украшения для будущих королев

Валерия

26 мая 2010 в 10:18

lyashevskayaИногда хочется почувствовать себя королевой. Или хотя бы принцессой. Моя мама шутила, что в юности хотелось быть артисткой – потому что хотелось походить в таком длинном красивом бальном платье. Все девушки проходят через это. Длинное платье в наше время – не проблема, куда только в нем пойти… Но тайное желание стать такой, ну такой… принцессой, наверное… не проходит с годами. Поэтому мы, женщины, украшаем себя. Иногда простой бижутерией, иногда золотыми штучками. Честно говоря, я несерьезно отношусь к золотым и серебряным украшениям. Дороговато, да и куда в этом пойти? Но есть в Одессе люди, которые периодически пробивают брешь в моем ювелирном нигилизме. Вот, например, открылась в Музее Западного и Восточного искусства выставка ювелира Анны Ляшевской. Попав в этот небольшой зал, я не могла оторваться от витрин с украшениями. Мне все или почти все хотелось примерить на себя. Да и другие посетительницы тоже не могли скрыть восхищения и желания примерить понравившееся колье.

– Ты бы какой браслет надела?
– Вот этот, он такой Возрожденческий…
– А я вот этот бы, с какой-то странной бирюзой в крапочку… А это бирюза?
– Не знаю, какая разница, все равно хочу…

Все хочется примерить, это правда. Ведь все нестандартное, единственное и неповторимое. Как сама Аня Ляшевская.
Дело в том, что Аня – отнюдь не ювелир со стажем, это ее увлечение последних лет. Аня – Человек эпохи Возрождения. Она талантлива во многих вещах. Подруги помнят ее период увлечения кожей, и в этом Аня была оригинальна и изощренна. Работая в «Сохнуте», оставила о себе память в виде разных сувениров и рамок. В музее тоже вспоминают ее творческие подвиги. Все, чего она касалась своими небольшими изящными руками, преображалось, становилось произведением искусства.
И вот теперь, посвятив себя только ювелирному дизайну, Аня смогла так совместить исходные составляющие каждой ювелирной работы, что иногда кажется, что все это само так послушно легло, приклепалось, припаялось, завернулось. Никаких усилий!
– А что, она сама все это сделала?..
– Сама, сама… Все сама.

Все сама. Инструментами, которые подарил муж, который настоял, чтобы она бросила работу и занялась только творчеством. Руками-ручками, которые по случаю открытия отманикюрили. А вы знаете, что ювелиров-женщин практически нет, потому что это очень тяжелая физическая работа? Металл не захочет гнуться по вашей воле просто так, без усилий. Но его нужно обязательно заставить (или уговорить!) лечь так, как задумано в эскизе.
А потом нам хочется это потрогать, погладить, повернуть к свету другим бочком, так, чтобы заиграл солнечный луч в прозрачном агате, таком слоеном, как волшебная карамелька… И эти извивы серебряной проволоки – они как живые, кажется, что они двигаются, как трава в текущей воде, как у Тарковского в начале «Соляриса». Или византийские мотивы – пышные формы и изящество крупных камней. А зеленые камни в серебре, которые прозрачными бабочками лягут на Вашу шею – только Мавки могут такое себе позволить надеть… Черные камни – как ночь, как «черная дыра», они затягивают взгляд, и серебро, обрамляющее их, тоже вязко изгибается…

Аня всем украшениям дарит названия, объединяет в циклы. Как у Пикассо – розовый период, голубой период, фиолетовый, синий, зеленый, коричневый… Если бы я примерила что-то из «красного» периода, это добавило бы мне смелости и уверенности. А в «светло-зеленом» дриадном периоде можно посидеть и помечтать где-нибудь у моря, и эти камни будут мечтать со мной…
А еще все камни энергетически наполнены. У каждого своя энергетика, своя задача. И это Аня Ляшевская тоже знает. А еще мне кажется, что она наполняет свою ювелирку совершенно немыслимым зарядом энергии. На выставке были счастливицы, уже носящие украшения от Ляшевской, они, Вы не поверите, и ходят-то как-то по-другому, по-королевски. Украшения обязывают.
– А вам что больше всего понравилось? А хотите, я покажу, что мне понравилось?..
И так до бесконечности. Как повезло хранительнице этого зал, она может любоваться этим всем чудом чаще, чем мы. Говорят, другие хранители ей завидуют.
Ну, а я пока мысленно примерю вот это, с камушками, как вода… Мне нравится!.. И я даже почти как принцесса.

lyashevskayalyashevskaya2

Валерия


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100