Смена эпох диктует свои законы. Каждый новый период в жизни людей знаменуется появлением новых творцов, новых взглядов, и как следствие – новой философии.
Информационное общество давно нуждается в такой системе. Нет, правильнее будет сказать, уже начинает ее формировать. Этот процесс проходит незаметно, постепенно, но если задуматься о том, что именно является наработкой последних лет – все становится ясно.
К чему я это, простите уж за падение в патетику? К тому, что Никита Гарец в Ятло с выставкой «Yes, I am!» – молодой художник, еще только начинающий формироваться и искать свою стратегию в жизни и творчестве, но, тем не менее, обладающий способностью «гениально видеть» окружающий мир.
На самом деле Никита одинаково хорошо управляется с живописью и графикой, но на мой взгляд, они представляют собой совершенно разные грани его таланта. На картинах зрителя поджидает простой, чуть наивный, романтический мотив спящего или… замечтавшегося города, нежной уличной сказки, такой хрупкой, что боишься неловко прикоснуться и все сломать. Графика же таит глубинное ядро эмоций и переживаний автора, воплощенных в несколько гротескной, ироничной форме.
Что это за переживания? Это и есть то самое одиночество среди толпы, преследующее обитателя информационного общества. Нет, нет, не такое, какое было присуще тем или иным авторам прошлого. Это особое состояние, когда мир вокруг излишне увлекся гонкой, выживанием, поверхностностью, однообразием, состояние балансирования между толпой фриков и толпой, желающей назвать фриком тебя. В этом мире уходит понятие нормального общения. Складываются свои клише, построенные на информационных наркотиках, приводящих к зависимости и полнейшей неспособности жить по-другому.
К чему взывали нас раньше? Иди работать! Займись спортом! Помоги другим! А что сейчас? Оторвись от компьютера! Выйди из Интернета! Вернись в реальность! Уже и этого достаточно. На первый план выходит проблема поиска самого себя не в плане духовного совершенствования, а в плане банальной самоидентификации «есть я – нет меня». Человеку информационной эры приходится напрягаться, чтобы найти в себе привычки, увлечения, чувства… Мистер Фримен торжествует.
Когда-то, уже давно, высказывали люди старшего поколения удивительно точное наблюдение, предугадавшее стиль поведения сегодняшнего дня. Они говорили про дежурное «Как дела?» или «How are you?», которое максимум требует ответа «Fine!», но не более того. Никого не интересуют ваши проблемы! Верите?
Я вот уже начинаю верить…
Проблема несоразмерности, потерянности, поиска настоящих чувств и отношений, да и просто результаты философских упражнений с ежедневностью – вот что можно увидеть на рисунках Никиты.
«Данной выставкой мы показываем персоналию, еще не состоявшегося художника, а некую тенденцию, возможность развития современного искусства в эту пост-критическую, пост-индустриальную, пост-контемпори эпоху. Вы можете увидеть некий новый способ общения в поколении, выросшем на иных знаках и символах, или же пытающемся изобрести эти знаки самостоятельно. Это может стать полноценным феноменом искусства», – считает Владимир Кожухарь.
Мне кажется, ниша, которую занимает (или еще пытается занять) Никита – это современный вид философского диалога. Форма простой, но точной, с циничным юмором картинки – наиболее полно воспринимается зрителем 21 века. Это своего рода пиктографическое донесение, одинаково понятное представителям всех рас и народностей.
А хотите знать, что это такое на самом деле? Это просто зарисовки Никиты, создававшиеся на протяжении нескольких лет. Это то, о чем он думал, что его впечатляло. Не для выставки, не для показа. Возможно, поэтому все так откровенно.
«У меня было много выставок в Днепропетровске и три – в Киеве. Здесь, в Одессе, мы решили сделать проект выставки, в которой бы графика и живопись совмещались под общей тематикой индустриального города. Выставленные графические работы я не рассчитывал показывать публике, это некое откровение перед самим собой, если можно так сказать. Моя задача как художника – поделиться, раскрыть, объяснить… И здорово, когда зритель не воспринимает это «в штыки», а смотрит вместе со мной в ту же сторону. Опыт предыдущих лет накладывается на восприятие зрителя, смотрящего на мои картины, и заставляет воспринимать их разных людей по-разному: кто-то считает, что они оптимистичны, кто-то задумывается о своем, кто-то видит нечто грустное», – рассказал OD сам Никита Гарец.
Когда я думаю об этом, то вспоминаю путевые зарисовки датского карикатуриста Херлуфа Бидструпа. Он занимался чем-то подобным – только в своем стиле, стиле своего времени и более коммерческом ключе. Мне, знаете ли, хочется надеяться, что невосприимчивость современного человека к печатному слову хотя бы приведет к тому, что начнут появляться вот такие талантливые парни, как Никита Гарец, способные уместить целую вселенную образа, смысла, посыла, идеи – на маленьком клочке бумаги.