Зима в Одессе в этом году вышла исключительно катаклизменная, что, впрочем, всем известно. В обстановке, когда элементарный выход на работу или в за покупками превращается в достаточно опасное приключение с перескакиванием из сугроба в сугроб или обходом бездонных луж, мысли о посещении арт-галерей приходят как-то уж совсем в последний момент. Тут бы вообще сохранить себя в целости...
Однако наступает и всеобщее оттаивание, которое касается не только погодной ситуации, но и городской атмосферы. Рождественско-новогоднему духу начинают поддаваться даже самые большие любители похандрить. На этой волне галерея Yatlo 24 декабря отпраздновала свой первый день рождения эдаким артистическим попурри, которое Вы и сможете увидеть в качестве действующей экспозиции в ближайшее время.
Обстановка вышла достаточно клубная. За год существования галереи у нее появились друзья художники и арт-критики, посещавшие практически все мероприятия, связанные с тем самым заветным местом на Нежинской, 50. Их работы выставлялись в качестве экспозиций, они принимали участие в художественном дискурсе. Поэтому не удивительно, что поздравить Лену Ятло и Владимира Кожухаря с еще маленьким, но знаковым «юбилейчиком» пришли многие, даже те, чьи работы по тем или иным причинам не попали в итоговую коллекцию.
Что касается самой выставки, то привязка тут осуществляется скорее к месту, нежели к определенному стилю. Другое дело, что сама галерея Yatlo уже успела приобрести реноме смелой, современной и нетрадиционной, сотрудничающей с художниками в полном смысле этого слова, умеющей вычленять истинный контемпори-арт из массового продукта. Так что если Вы пропустили что-либо из демонстрировавшегося в этом году или ищете новых впечатлений - то вот оно. В экспозиции собраны лучшие работы Стаса Жалобнюка из «Топографии без-различия», картины Юрия Плисса, у которого совсем недавно в Yatlo была собственная выставка, обескураживающее и озадачивающее слово Мирослава Кульчицкого, мистический свет «Белого арбуза» Леонида Войцехова, «конфликты ассоциаций» Сергея Полякова. Организаторы не обошли даже видеоарт. Одним словом, разнообразие впечатлений гарантировано.
На презентации с первой минуты стало ясно, что официоза ждать не придется точно. Гости приходили волнообразно (во многом виновата та самая погода), да и работы собраны слишком разные, чтобы равнять их под единые высказывания. Это как раз тот случай, когда люди собираются поделиться позитивом, тем более есть повод. В разговорах проскальзывало суммирование наработок 2009 года в плане одесского искусства, однако ощущение праздника, поздравлений и истинного арт-наслаждения было первостепенным.
«Это праздник галереи и серьезный отчет. Я вижу эклектику в сочетании с современными, свежими взглядами. Моя выставка завершала годичный цикл в Yatlo, и я могу сказать, что чувствую исключительно положительные эмоции, находясь здесь», - заявил Юрий Плисс.
«Мне хорошо сегодня. Это галерея, которая имеет определенные амбиции и позволяет себе не «размениваться» на легко продающееся «искусство». Все, что выставлялось в Yatlo может нравиться и не нравиться зрителю - достаточно велика степень отстраненности. Тем более, что погодные и временные условия сейчас не самые «теплые», что и передается с помощью арт-работ. Здесь выставляется максимально актуальное искусство в Одессе. Я чувствую высокий уровень во всем, что связано с Yatlo и ее деятельностью», - серьезно заметил Стас Жалобнюк.
Мирослав Кульчицкий: «Год - это действительно большой итог в работе галереи. Мне кажется, что она прошла очень важный этап становления. Да и вообще, возникновение Yatlo в Одессе - это своего рода прорыв, что должно послужить неким толчком для развития арт-ситуации в городе в целом». Владимир Кожухарь, исполнявший роль представителя от принимающей стороны, казалось, был единственным, кто не разделял всеобщего настроения расслабленности. Все-таки такого рода праздник - серьезное испытание в первую очередь для самого его виновника. Однако он поделился с Одесса Daily своим видением события:
«Выбор картин для экспозиции был достаточно трудным. Мы хотели показать всех художников, выставки которых мы организовывали в течение года. Объединить их оказалось очень сложно, чтобы картины не конфликтовали друг с другом, с одной стороны, с другой - чтобы это не выглядело как бессмысленный набор, и авторы оставались самими собой. Мы продолжаем тему современного искусства, его направления и приверженности определенным жанрам, истинной ценности и «продаваемости». Мы не претендуем на то, чтобы все художники, с которыми мы работаем в рамках выставочной деятельности становились и были «звездами», однако мы осознаем вовлеченность в глобальный арт-процесс, что предполагает организацию выставок не только в рамках одного города. А что касается современного контемпори-арта, то зачастую это просто подмена понятий, и мы имеем дело с обыкновенным модерном».
Но что бы там ни было - это праздник замечательного места, которое никогда не жалко посетить. Я могу лишь выкрикнуть и свое поздравительное «ура, что вы есть!» и посоветовать в очередной раз гимнастику для эстетических сухожилий по системе Yatlo всем думающим города Одессы. Валерия Гисич, Odessa Daily