Горы, леса, реки – все, что притянуло взгляд художника Валентина Барскова, можно увидеть на холстах и бумаге на выставке «Притяжение гор». Выставка открылась 28 июля в Доме-музее имени Николая Рериха (Большая Арнаутская 47).
На выставке представлено более тридцати пейзажей. Среди них уже выставлявшиеся «картины маслом» и акварели, которые выставляются впервые. Валентин Барсков отразил на своих картинах места, которые притягивали его своей невероятной красотой. В этой экспозиции большинство картин посвящено горам. В основном, Тянь-Шаню. Но есть на выставке и Крымские горы, и Карелия, узнаваемая по мрачной суровости ландшафтов. Валентин Барсков сумел передать кистью и красками свою любовь к этим местам.
Все работы, представленные на выставке, Валентин Барсков подарил Дому-музею имени Рериха. Директор музея Елена Петренко назвала этот подарок царским. И пообещала, что эту выставку покажут в музеях разных городов Украины. А к концу года Дом Рериха выпустит каталог работ Валентина Барскова. Это будет первый каталог в творческой биографии художника. При том, что за свою жизнь он написал более 600 картин. Выставка продлится до 9 августа. Вход свободный. О художнике. Валентин Барсков родился в 1935 году поселке Мишеронский Шатурского района Московской области. Рисованием увлекался с детства. Но после окончания 7-го класса был принят во 2-е Московское артиллерийское подготовительное училище. Прослужил в Советской Армии 11 лет и уволился в звании гвардии капитана ракетных войск. После этого получил художественное образование, окончив в 1987 году Ленинградское высшее художесвенно-промышленное училище имени Мухиной. Жил 16 лет в Прибалтике, 11 - в Киргизии (именно там испытал «притяжение гор»). Женился на одесситке и уже более 30 лет живет в Одессе. Преподавал в Одесском художественном училище имени Грекова.