Odessa Daily Отдых и культура
Анатолий Вассерман не выиграл вувузелу на «Что? Где? Когда?»
jodywr11
21 июля 2010 в 08:31
Почти 800 вопросов за 26 с лишним часов отыграли молодые знатоки 17-18 июля в ресторане «Арарат» недалеко от пляжа «Аркадия». Там проходил 9-й одесский международный марафон по игре «Что? Где? Когда?».
В турнире приняли участие более 30 команд из Украины, России, Беларуси и Молдовы. Среди участников марафона были такие известные игроки как Анатолий Вассерман, Илья Новиков (член Элитарного Клуба «Что? Где? Когда?», Обладатель Хрустальной Совы), Елена Потанина (капитан Элитарного Клуба «Что? Где? Когда?»), а также обладатели Хрустальной Совы Украинской версии телеигры – Анатолий Бугаев и Сергей Горбунов.
Ведущими марафона были по очереди двое Владимиров – Итыгин (Одесса) и Улахович (Донецк) – также известные зрителям украинской телеигры.
В отличие от прошлогоднего марафона, во время которого интрига в борьбе за первое место пропала еще до середины игры, в этом году состав тройки призеров был неясен вплоть до последних вопросов. Победу в упорной и драматичной борьбе одержала команда «Приматобандерлоги» (Донецк-Киев-Кишинев-Запорожье-Харьков), созданная на основе команд «Приматы» (экс-чемпион Украины) и «Бандерлоги» (действующий чемпион Украины). На втором месте победительница трех предыдущих марафонов и фаворитка нынешнего – команда «Шрединбаг» (Волгоград-Киев-Минск-Москва-Одесса-Санкт-Петеребург). Третье место завоевала команда Канищевой (Кишинев-Одесса-Симферополь), в которой играл Анатолий Вассерман.
У этого марафона были свои «фишки», которых не было в предыдущих марафонах. В первую очередь это было связано с одним из главных событий года – Чемпионатом мира по футболу. Командам пришлось отвечать на множество вопросов, связанных с футболом и другими видами спорта. И в частности – на большое количество вопросов о вувузелах. А по окончании игр команда-победительница, кроме коньяка от спонсоров и традиционных книг, получила в качестве приза вувузелу, привезенную из ЮАР.
Еще одна «фишка» марафона – пляж в паре минут ходьбы от места игр. Многие игроки, особенно иногородние, этим воспользовались. Как сказал один из киевских участников марафона — «организаторы создали прекрасные условия для игры, так что удовольствия было море во всех смыслах».
На вопрос, почему люди играют в подобных марафонах, Илья Новиков ответил примерно так: «Потому что это необычные острые ощущения. Конечно, после этого приходится неделю-две отходить, потому что очень большие перегрузки. Но это очень приятно и интересно». Анатолий Вассерман был более краток: «Отвечу двумя словами: адреналиновая наркомания».
СПРАВКА.
Марафон, как форма турнира по игре «Что? Где? Когда?», был придуман в Одессе в 1999 году. Первый марафон состоял из 100 вопросов, а самый длинный – из 1001-го. Как подсчитали организаторы, всего в одесских марафонах приняли участие свыше двухсот разных команд, которым в сумме было задано 4 тыс. 402 вопроса. Игровым жюри за 10 лет истории турнира было обработано около 180 тыс. ответных карточек. И еще одна интересная цифра. За время «рабочей смены» на марафоне каждая «ласточка» (человек, относящий карточки с ответами команд к столу жюри) проходит расстояние, примерно равное легкоатлетической марафонской дистанции: 42 километра.
Вувузела – потомок рога антилопы куду, применяемого в африканских деревнях, чтобы призывать жителей на собрания. Также вувузелы использовались при охоте для отпугивания павианов. Вувузела издает звук 123,4 децибела, что выше болевого порога и немного не дотягивает до децибел реактивного самолета.
фото:Влад Уцеховский и Андрей Грищук
jodywr11