Персональная выставка для художника - это всегда личная, ПЕРСОНАЛЬНАЯ ответственность за создаваемое: насколько стилистика и тематика индивидуальны и актуальны.
Маленькая, молоденькая - Диана Кмит заявила о себе серьёзно в проекте на Чайной фабрике хорошими, стилистически "хард роковыми" полотнами.
А вот её персональная выставка в галерее "Садов победы", с названием "12" позволяла говорить о разнообразии и даже "заявочности", словно это была её ПЕРВАЯ индивидуальная экспозиция. Искусствовед Ирина Тимохова, исходя из цифры "12", апеллируя к нумерологии, рассказывала, что число "12" - магическое: "Ведь апостолов было 12 не просто так! Да и временное исчисление суток ли, месяцев двенадцатиметрическое...".
И в этом она совершенно права! Именно 12 лет прошло со времени начала творческой деятельности автора. Но как это принято в художественной практике Одессы, в первой "персоналке" выставляется всё. Всё и все виды, жанры, которыми автор овладел. Потому название "12" скорее уж не нумерологично, а количественно. В экспозиции присутствует графика, живопись и гобелены. Живопись тоже разных тем и стилистик: от пейзажей, яблок до "ню", включая модное - мужское ню. До крайне любопытного, нервически-эзотерического холста, с пятнами-подтёками. Хотя гораздо большее внимание способны привлечь гобелены. Много более трудоёмки в исполнении, нежели живопись, они редко становятся не декоративно-прикладным, но искусством. Здесь, в экспозиции "12" гобелены являются ими. Тут же Дианой Кмит был явлен жутковатый, сугубо экологически - "зелёный" объект из шкурок животных, с характерным названием: "В неволе". И, как это практикуется в галерее "Сады победы", то было двойное открытие. А славная, фактически знаменитая "обойная" стена была отдана для ещё одной презентации: проекта арт-центра "Aurum" - "Homo futuris". Который продолжается, и в который привлекаются художники города и страны. И отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок, скажу, что ЛИЧНОСТНОЕ в галерее "Садов победы" также присутствует, но "политкорректно" закамуфлированное. Экспонируемое как центральная работа в центре - это «жовто-блакытный» гобелен, где жёлтым выступают подсолнечники. Очень выразительные и превосходно исполненные.