Odessa DailyМнения

Возвращение домой

Odessa Daily

30 мая 2014 в 11:39
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Памяти Андрея Миронова

Возвращение домой

В воскресенье, 25 мая, ополченцы Донецкой народной республики подтвердили страшную новость: при обстреле под Славянском погибли итальянский фотожурналист Андреа Роккелли и российский правозащитник, журналист и переводчик Андрей Миронов. Дальше — четырехдневный кошмар для родных и друзей Андрея Миронова: почти никакой информации и бесконечные ведомства, которые отсылают одно к другому. Сейчас хотя бы эта пытка неизвестностью позади. В среду поздно вечером рейсовый самолет из Киева доставил в Москву гроб с телом Миронова. Назвать это благополучным исходом язык не поворачивается — но теперь, по крайней мере, близкие Андрея с ним попрощаются.

В воскресенье об Андрее Миронове было известно только, что он погиб, попав под обстрел. Водителю и французскому журналисту, которые тоже были в той машине, удалось спастись. Никто не мог сообщить, где тело Андрея Миронова — и тем более, когда и как его смогут доставить на родину.

Все воскресенье и первую половину понедельника нас водили по кругу: МИД — посольство РФ в Киеве — генконсульство РФ в Харькове. В МИДе объяснили: когда гражданин России погибает в другой стране, многое зависит от этой страны — соглашения, которые нужно подписать, скорость их оформления, таможенные правила. И посоветовали родственникам обратиться в консульский департамент, там запрос перенаправят в генеральное консульство РФ в Харькове.

При этом было ощущение полной неразберихи. В воскресенье вообще выходной — на месте никого. А утром в понедельник нам сказали в генконсульстве, что человек, который «занимается этим вопросом», будет только после четырех, до этого — никакой информации. По другим каналам тоже ничего. В ОБСЕ, которая выступила с требованием детального расследования обстоятельств гибели двух журналистов, нам тоже не смогли помочь — сказали, правда, что о Роккелли есть хоть какая-то информация, потому что МИД Италии сразу обратился за сотрудничеством, а что с Мироновым, неизвестно, поскольку нет связи с нашими властями. В МИД Украины сообщили, что раз речь идет о гражданине России, всю информацию, которая может появиться, украинские правоохранительные органы будут передавать в российское посольство.

Днем в понедельник наметились подвижки. Нам позвонили из МИДа и дали номер телефона генерального консула в Харькове, чтобы Александр, брат Андрея Миронова, мог с консулом связаться. Обрисовали ситуацию: тело Миронова в Славянске, и его надо вывезти в Харьков, а оттуда в Киев. Но в Славянске — боевые действия, и непонятно, с кем вести переговоры.

Тем не менее за сутки тяжелейшая задача была решена. Во вторник Александр Миронов вылетел в Киев, где оформили все документы — по его словам, очень быстро, потому что активно включилось российское посольство. Вечером в среду Александр с телом брата вернулся в Москву.

Обо всех передвижениях в эти двое суток, с вечера понедельника до вечера среды, нас информировал МИД России с настоятельной и объяснимой просьбой — не публиковать до поры никаких подробностей, чтобы избежать осложнений. Но самое главное, все участники этой драмы делали все, чтобы как можно скорее доставить тело Андрея Миронова в Россию.

«Новая газета» благодарит сотрудников МИД РФ, генерального консульства РФ в Харькове, посольства РФ в Киеве, а также всех, кто помогал родственникам и коллегам Андрея Миронова.

Мария ЕПИФАНОВА



Прощание с Андреем Мироновым пройдет в Москве 30 мая с 14.00 до 16.00 в морге НИИ морфологии человека, ул. Цюрупы, д. 3, стр. 1. На следующий день в Ижевске состоятся его похороны.


Под текст

«Остановитесь, ради бога, не двигайтесь!»

На афганско-таджикской границе солнце склонялось к закату. Вместе с бельгийским фотографом я взобрался на холм, откуда открывался обзор на афганские земли. Внизу, на разбитой дороге, остановилась колонна грузовиков с журналистами — их было человек двадцать из Душанбе, они направлялись в Кабул. Среди них был и Андрей Миронов, переводчик, который в тот момент, как сумасшедший, размахивал руками и выкрикивал название агентства, на которое я работал. Может быть, оттого что не помнил моего имени, а возможно, ему было удобней называть меня по имени агентства. «Не двигайся, Анса (итальянское информационное агентство. — Ред.), стой на месте! — Задыхаясь, он подбежал к нам двоим и выпалил: — Там еще остались советские мины, не отходите от дороги, оставайтесь вместе с другими».

Мы осторожно спустились вниз и присоединились к остальным. Это был конец сентября 2001 года, незадолго до американского вторжения в Афганистан. Не знаю, был ли я обязан жизнью Андрею Миронову, но этот эпизод на афганской границе навсегда остался у меня в памяти.

Я не знал лично Андреа Роккелли, зато хорошо знал Андрея Миронова; они оба погибли в районе Донецка, вероятнее всего, от рук украинских военных.

Андрей имел опыт непосредственного участия во всех военных конфликтах в бывшем Советском Союзе после 1991 года. Он был широко востребован итальянскими корреспондентами не только из-за совершенного знания языка, но еще из-за того, что жадно изучал русскую и западную печать, и многие эксклюзивные материалы, которые нам удалось подготовить, можно считать его заслугой.

Роберто Скарфоне — специально для «Новой»


От редакции. Автор этого текста — мой друг, известный итальянский журналист, многие годы работавший в итальянских информационных агентствах и прочих СМИ.
Андрей ЛИПСКИЙ

На фото: Андрей Миронов и Андреа Роккелли

Источник: www.novayagazeta.ru

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100