Odessa DailyОтдых и культура

Многообразный «Одинокий авангард» одесского художника

22 марта 2010 в 08:44

Вовк живопись18 марта в Музее современного искусства Одессы (Сабанский пер. 4) при поддержке банка «Пивденный» открылась выставка живописи и графики Григория Вовка «Одинокий авангард».
Григорий Вовк родился в 1954 году в Полтаве. В 1972 окончил полтавскую художественную школу, в 1979 – Одесское художественное училище имени Грекова. Авангардом начал увлекаться еще в училище. На его творческий путь повлияли работы и личности В. Наумца, В. Хруща, Н. Новикова и других одесских нонконформистов. Сейчас Григорий пишет не только картины, но и стихи. Также занимается оформлением книг и преподает в Христианском университете. Имеет степень магистра теологии.
На открытии выставки директор музея Семён Кантор задался вопросом: должен ли авангард обязательно быть пощёчиной общественному вкусу? Обязательно ли шуметь, митинговать, эпатировать? Бурлюки, по словам Кантора, проходят, а остаются художники, которые по-настоящему творят, а не занимаются идеологией, эпатажем, стёбом. Но художник, который обречен только на творчество, в общем-то, одинок. Потому что он не публичен, не входит в какие-то группы. Задача музея – услышать его тихое творчество.
Большинство представленных на выставке работ Григория подходит под определение «авангард». Но при этом они очень разнообразны. Живопись, мелкая скульптура, цветная и монохромная графика, коллажи и инсталляции. Больше всего представлено портретов. Одни из них близки к реалистическим. На других лица людей размыты или стилизованы – и вычленяется нечто глубинное. Есть в экспозиции также пейзажи, абстрактные и полуабстрактные работы. Часть коллажей и инсталляций относится к направлению «поп-арт» - в них использованы пакеты от сока, карточки пополнения счета и другие подобные продукты цивилизации.
По словам искусствоведа Любови Заевой, живопись Григория Вовка колористически насыщенна, эмоциональна, выразительна. Фигуры имеют обобщенный характер. Эта обобщенность в некоторых моментах переходит в абстракцию. Абстрактные работы экспрессивны в тех случаях, когда художник выбирает заданную тему для абстракции. Графика тонкая и точная, эмоциональная и выразительная до символичности. Работы на библейские темы посвящены, в основном, пророкам. Изображения пророков представляют собой не просто лица людей, а лики мудрецов. Работы Григория одновременно просты и сложны, в них есть некая загадка.
Сам Вовк называет свое художественное направление духовным интенсивизмом. Он говорит, что раскрывается через цвет, экспрессию, динамику. Когда пишет – старается, чтобы внутри не было плохих мыслей. В результате произведения становятся гармоничными, и это положительно влияет на восприятие их зрителем.
Выставка продлится до 4 апреля.
Елена Каминская, Odessa Daily

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100