Яркие и красочные картины и вышивки, созданные руками тех, чья жизнь больше похожа на выживание. Именно их можно увидеть в малом выставочном зале Литературного музея (улица Ланжероновская, 2), где открылась выставка, названная «Внутреннее дыхание».
Это уже четвертая подобная выставка, которую организовала общественная организация «Региональный комитет по защите прав инвалидов, ветеранов войны и труда». Поддержку оказали Департамент труда и социальной политики, Управление внутренней политики и Управление по вопросам культуры и искусств одесского горсовета. А также сотрудники Литературного музея и группа компаний «Центр».
Название «Внутреннее дыхание» организаторы объясняют так: художники отображают то, что происходит у них внутри, в душе. А мне кажется, что не столько то, что происходит, сколько то, что заложено, – доброжелательность, оптимизм, умение находить поводы для радости. На выставке представлено 57 работ десяти авторов, среди которых есть и любители, и профессионалы. Современное искусство у этих художников не в чести. Они работают в классических жанрах: портрет, пейзаж, натюрморт. Получаются очень эстетичные работы, и глаз останавливается практически на каждой. Но в первую очередь на лиричных пейзажах ветерана Великой Отечественной войны, преподавателя художественного училища Ивана Козирода, по-сказочному ярких портретах и сценах Татьяны Бойкановой и вышитых картинах Ирины Любимовой.
На открытии организаторы много говорили о том, что подобные выставки дают инвалидам возможность пообщаться между собой и с любителями искусства, почувствовать себя нужными людям. И о том, сколько уже сделано и как много еще нужно сделать, чтобы инвалиды в Одессе ощущали себя полноценными гражданами.