Odessa Daily Новости
Власти обещают наказать виновных в смерти 3-месячного малыша
Инна Кац
16 января 2013 в 16:41В Одессе создается комиссия по расследованию причин гибели в больнице 3-месячного малыша.

Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции начальник Управления здравоохранения Одесской облгосадминистрации Михаил Бартко.
Возглавила комиссию вице-мэр Одессы Елена Павлова. В нее вошли представители обл- и горздравов, специалисты Одесского медуниверситета, в частности, академик Николай Аряев, врачи-неантологи, представители депутатского корпуса.
Комиссия будет работать месяц, отметил М. Бартко. Она должна дать всестороннюю оценку тому, насколько правильно и своевременно оказывали ребенку медицинскую помощь, какие лекарства и на какую сумму выделила больница, а какие должны были приобрести сами родители.
«В реанимации бывают случаи, когда необходимы медикаменты на суммы, неподъемные для больницы», - заявил М. Бартко и добавил, что выводы комиссии будут доведены до общественности.
Поскольку мать ребенка отказалась от вскрытия, проверка будет проводиться на основании истории болезни малыша.
По словам М. Бартко, ребенок Надежды Хассан и Сергея Гечева ни одного дня не находился без медицинской помощи. В неонатологическое отделение детской ГКБ №1 он поступил с диагнозом «врожденный порок сердца». Малыша осматривал кардиохирург Роман Лекан, который трижды предлагал родителям прооперировать сына, но те отказывались, так как хотели оперироваться только в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. М.М. Амосова. Вместе с тем, ребенок был нетранспортабелен. А без разрешения родителей одесские медики не могли сделать операцию.
По словам начальника горздравуправления Игоря Шпака, операция должна быть не ургентной, а плановой.
Руководитель управления считает, возникновение конфликта между врачами и родителями ребенка связано с тем, что медработники не смогли объяснить родителям, что действительно стало причиной гибели их ребенка. Также медработники не объяснили родителям, что пластырь приклеивался на лицо малыша для фиксации катетера при подключении аппарата искусственной вентиляции легких, а синяки возникли от фиксации конечностей при внутривенных вливаниях.
«Это недоработка администрации», - считает он.
Вместе с тем, одесситка Александра Тарасова, чей ребенок находился в реанимации неонатолигического отделения вместе с ребенком Хассан – Гечев, уверена: вины врачей больницы №1 в смерти малыша нет. Об этом она рассказала в беседе с корреспондентом Odessa Daily.
Со слов Н. Хассан Александра знает, что у Надежды, рожавшей в роддоме №7, отошли воды, а родовой деятельности не было. Женщина сутки пролежала в роддоме без медицинской помощи. Это, очевидно, и стало причиной патологии, возникшей у ребенка.
Реаниматологи больницы им. Резникова делали все, чтобы спасти малыша.
«Там работают абсолютно сумасшедшие люди, седеющие на работе», - говорит Александра.
Она также опровергла информацию Н. Хассан о том, что реаниматолог Виктор Тополенко вымогал деньги у родителей своих пациентов.
«Я сама трижды предлагала ему деньги, он отказывался брать», - сказала она.
По мнению А. Тарасовой, Надеждой Хассан кто-то руководит. Александра несколько раз предлагала ей написать жалобу на врачей роддома, но та отказывалась.
Также А. Тарасова показала корреспонденту издания свою переписку с Н. Хассан на социальной сети ВКонтакте, в которой Надежда уговаривает ее написать совместную жалобу на В. Тополенко, а Александра уговаривает отказаться от этой затеи и поблагодарить врача за три месяца материнства, которые он ей подарил.
Инна Кац
В Центре Резника действительно работают прекрасные врачи. Деталей дела не знаю, потому ничего кроме этого не утверждаю. А вот в поликлинике №14 Горздравотдела 17 августа грубо отказали в медицинской помощи пожилой пациентке, которая пришла в остром состоянии и настоятельно просила помощи. Да еще медсестра Надежда Аревьева ее при этом грубо оскорбляла. Видимо, главный врач В.Борщ посчитал, что это в порядке вещей, поэтому просто погрозил хамке пальчиком. Пациентка, если бы не имела познаний в медицине и не стала лечить себя сама, могла запросто умереть. Выслушать свои легкие и сердце самостоятельно она не могла и лечилась интуитивно, но осталась жива. А умерла бы и мы имели бы еще одно уголовное преступление, но видимо, пану Борщу это невдомек. Он просто не "догоняет", как его могла подвести хамка Аревьева.
Приносим соболезнование матери ребенка, но не верится мне, что Виктор Викторович Тополенко мог требовать денег. Как говорят у нас в Одессе:"Тут чтото не то". Это врач от Бога. Он переживает за судьбу каждого младенца.Он самоотвержен в своей работе. А то,что лекарств не достаточно в клиниках, так это вопрос к нашим "урядовцям".Они богатеют, а тут мрут такие маленькие детки.
К сожалению, из четырнадцатой поликлиники когда-то уволили замечательного главврача А Ю. Г.ордона. Тоже по причине халатности медсестры умерла пациентка. Так в том случае сестра допустила ошибку. а тут, как получается, эта сестра намеренно выгнала больную. Так не проще ли выгнать глупого главврача, если он не понимает. что от таких сестер надо избавляться? Себе же хуже делает. Не даром говорят, дурак опаснее врага.
В Центре Резника работают лучшие детские врачи города, их надо беречь как вымирающий вид, на те деньги, что им платят, не жить, а выжить сложно, а они продолжают спасать жизни этих крох. У меня двое деток, обоих лечу исключительно там, больше негде. Жаль, что не спасли этого малыша, но спасают тысячи других. Разогнать их не сложно, но подумайте кто потом поможет вашим детям?
Эх Вы врачи и начальники. Бог Вам судья, на том свете ответите за ваши дела и делишки. Мои соболезнования семье, да и всем пациентам наших горе-врачей.