Трагическая судьба детей на войне, выдающаяся личность Януша Корчака, воспоминания о детских играх и сказках – таковы основные темы арт-проекта молодого художника Николая Лукина «Образы забытых снов» – «Корчак». Выставка работ в рамках этого проекта открылась в галерее «Аурум» на улице Пастера 46.
Януш Корчак – польский писатель, педагог, врач и общественный деятель, исследователь детства, пошедший со своими маленькими воспитанниками на смерть в газовую камеру Треблинки (отказавшись от предложения фашистов работать на них в качестве врача). Николай Лукин читал книги Корчака и его биографию. Эмоции, вызванные этими книгами, он отразил на холсте. Дети на картинах этого цикла до крайности истощены физически (голодом) и морально (страхом). Одну из работ цикла Николай подарил Центру реабилитации детей имени Януша Корчака (улица Гайдара, 3). Это графический портрет Корчака и его героя – юного короля Матиуша. Король угадывается по короне. Но лицо у него такое же, как у героев других картин цикла, – истощенное, с большими круглыми глазами.
В цикле «Образы забытых снов» тоже есть работы, посвященные книгам. Тут и портрет Гоголя, у которого из-под шинели выглядывает маленький человек. И герои Свифта – великан из Бробдингнега и гуингм – лошадь с по-человечески умным взглядом. И коллажи, посвященные Алисе и Буратино. А также маньяк «М» из фильма Фрица Ланга. И много фантастичных образов и композиций.
Выставка работ Николая Лукина будет показана в Центре реабилитации детей имени Януша Корчака, польском посольстве, Гете-институте. Есть намерение продемонстрировать ее в европейских музеях и галереях. А Николай Лукин говорит о том, что собирается развивать тему детства в своем творчестве. Хотелось бы, чтобы следующая выставка была более светлой. Но, с другой стороны, для этого придется изменить индивидуальный стиль, который Николай, несмотря на молодость, уже выработал.
Выставка открыта до 14 августа. Вход свободный.
О художнике. Николай Лукин родился в 1988 году в Одессе. Сын известного одесского художника Бориса Лукина. В 2009 году окончил живописное отделение Одесского художественного училища имени Грекова и поступил на художественно-графический факультет педагогического университета. Участвовал в нескольких выставках.