Odessa DailyОтдых и культура

Видимая-невидимая поэзии

9 апреля 2010 в 13:25

kniga-rykotvornayaКнига со стихами  одесского поэта Игоря Потоцкого получила новую жизнь благодаря рисункам художника Николая Прокопенко.
Алиса Плезнс Лиддел, друг Льюиса Кэррола, считала, что книга без картинок скучна. Можно сделать что-то на выбор самое скучное вместо чтения книги без картинок. Так называемый визуальный ряд меняет восприятие к лучшему. Чтение книги без картинок - все равно, что чаепитие без сахара, без меда, без ватрушек и без правильных бутербродов.


Художник Николай  Прокопенко прожил, ощутил и прочувствовал  поэзию Игоря Потоцкого и, находясь прямо в этом потоке, «выдал» в мир поэзию видимую. Получилось удачно, поскольку наблюдается явное сходство между творениями одесского поэта и живописными полотнами художника. На выставке в музее Блещунова представлены акварели с написанными от руки на полях стихами, и просто акварельные работы на темы стихотворений – а именно – не темы любви мужчины и женщины, весны и праздников.

Акварели выполнены  в технике а-ля-прима, без особой усидчивости. Если вы знакомы только с живописными полотнами Прокопенко, на холстах маслом, большинство из которых утяжелены слишком яркими оттенками и пастозностью, то в данном случае вы познакомитесь с другой стороной личности художника – легкой и мимолетно-яркой. Его почерк узнаваем, но ничего тяжелого не прибавляется к ровному лету образов персонажей и фрагментов природы.

«На свете счастья  нет, а есть покой и воля», - сказал один великий поэт. Давайте поспорим с ним –счастье есть, и при нем его составляющие – воля и покой, ясность и мир. Примерно такие мысли возникают в голове, когда рассматриваешь иллюстрации и читаешь стихи двух одесских творцов, нашедших созвучие в двухмерном пространстве листа бумаги.

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100