Odessa DailyОтдых и культура

Очевидное-невероятное. Видеоарт из Германии. С любовью и без.

8 апреля 2010 в 11:41

баварский дом видеоарт выставка одессаГде они, обозреваемые границы между безусловным искусством и безусловной игрой в искусство?
Где заканчивается видеоарт и начинается короткометражное кино? Где спецэффекты обусловлены общей идеей, а где они громоздятся, грубо расталкивая «живую» картинку, перенасыщая ее абсурдом и суетными виртуальными мирами? Все эти вопросы можно было честно спросить у немецких видео-мейкеров, прибывших на пресс-конференцию к открытию видеонале этого года. Где? В Морской галерее. Когда-то, едва на территории бывшего СНГ появилось МТV - можно было радоваться от души, как вокалист группы Cars превращается в муху, в бумажный самолетик и в вилку, которой любимая девушка собирается наколоть котлету. Были и иные радости.

Как Майкл Джексон быстро и волнительно мутирует, в новинку были и 3- мультяшки. Сейчас, на фоне общего перенасыщения 3- и 4-D технологиями, спецэффекты западных видеохудожников кажутся продолжением каждодневных рекламных бигбордов, всей густой и шумной мишуры в виде жвачек, гамбургеров, новых колготок и леггинсов, кока-колы, улучшенных пылесосов, новых марок автомобилей, губной помады, лаков для ногтей и волос, биойогуртов, вискаса, виски, колбасы с ГМО и без… Может, неправильна сама подача? Слишком быстро, восприятие робко пытается нагнать смысловую канву, но увязает в мелочах, 25-й кадр вклинивается в подсознание, замораживает центры, отвечающие за «вечное высокое», и вот уже молочная река идей с кисельными берегами эстетики течет в невидимом зрителю русле.
Цветы зла и добра в сказочном лесу маленького немецкого мальчика раскрываются пропорционально его рисункам на коре дерева. Точнее, многих деревьев. Он по-своему проживает, просматривает и переживает кино, не-кино и видео…

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100