Пути Господни неисповедимы и никто из нас не знает, когда Он призовет нас к Себе. Одесская областная община греков им. Г.Г. Маразли с глубоким прискорбием сообщает о кончине 28 января 2010 года Почетного ветерана общины, ветерана эллинистического движения в Украине, бессменного председателя культурно-духовного эллинистического общества «Осанна», узницы ГУЛАГа, Праведницы Мира ЦИКЛОПУЛО Татьяны Харлампиевны. Татьяна Харлампиевна Циклопуло родилась 15 октября 1915 г. в Одессе, в семье известного одесского адвоката Харлампия Васильевича Циклопуло. Успешно окончив Греческую гимназию в Одессе, Т. Х. Циклопуло окончила вечернее отделение мединститута и получила диплом врача. Будущее виделось ей светлым и безоблачным, посвященным служению клятве Гиппократа, служению больным и страждущим. Однако, Провидение уготовило этой женщине далеко не безоблачную, порой трагическую, судьбу…
…1937 год. Сколько жизней одесских греков оборвалось в этот год, просто потому, что они были греками, сколько судеб было сломано, впрочем, как и сотен тысяч других граждан страны Советов, разных наций и разных сословий. Он принес в жизнь Татьяны Харлампиевны первые тяжкие испытания. В застенках ГПУ оказались глава семьи и два брата Татьяны – Иван и Василий. Вскоре была арестована и она. Два года Татьяна сидит в тюрьме, в камере 40 человек, кормят на грани голода. И все эти два года, каждый день и в любую погоду, мать Татьяны – Евгения Дорофеевна, приходила к зданию одесской тюрьмы, чтобы убедиться, нет ли среди увозимых из тюрьмы трупов ее дочери. А ее дочь, полуживую, с открывшимся кровохарканьем приговаривают к трем годам гулаговской ссылки. Как страшный сон вспоминала Татьяна Харлампиевна эти три года на сталинской каторге. В Одессу она вернулась тайно, четыре месяца пряталась за трубой на четвертом этаже родного дома. Но долго на крыше не проживешь, и Татьяна Харлампиевна перебирается в небольшой городок Первомайск. Там она выходит замуж за художника Сергея Волынцева. Их семейная жизнь началась во время фашисткой оккупации Первомайска. Страшные годы пребывания в ГУЛАГе сменились страшными годами войны.
В 25 км от Первомайска находилось еврейское гетто. Сюда как-то, глубокой осенью, пришла Татьяна Харлампиевна. Что привело эту бесстрашную женщину в это ужасное место, грозившее ей смертью? Ведь фашисты не допускали местное население приближаться к гетто, а шальная пуля охранника могла сделать свое губительное дело в любую минуту. Пришла она по зову сердца, в котором с младенческих лет жила христианская любовь к ближнему. И разве могла она, дочь свободолюбивого греческого народа, впитавшая любовь к ближнему с молоком матери, пережив все ужасы ГУЛАГа, не прийти на помощь этим страждущим женщинам, старикам, детям?! Владея итальянским языком, она подкупила часового-румына, и он разрешил подойти к самой ограде гетто. За оградой показалась молодая женщина. Татьяна рукой поманила ее к себе и быстро передала буханку хлеба, сказав только одно слово: «гельд» («деньги» на идиш). В буханке была спрятана большая сумма денег. За эти деньги часовой выпустил из гетто 20 человек. У каждого из узников, вышедших на свободу, в руках оказался клочок бумаги, а на нем первомайский адрес Татьяны Харлампиевны. Все узники, первые несколько дней прятались по этому адресу в двух сараях. За эти дни супруг Татьяны Сергей написал несколько портретов прокурора города Первомайска и членов его семьи. Взамен прокурор выписал 20 пропусков. С этими пропусками спасенные люди садились на поезд, доезжали до станции «Одесса-Малая», а оттуда расходились в разные стороны…
И это были не единственные спасенные Татьяной Харлампиевной из гетто. Их было гораздо больше, выкупленных ею у Смерти. Она без сожаления расставалась с фамильными драгоценностями, а на вырученные деньги выкупала узников гетто… Национальный институт Холокоста и героизма «Яд Вашем», в Иерусалиме, присвоил Татьяне Харлампиевне Циклопуло звание «Праведник мира». В «перестроечные годы» Татьяна Харлампиевна стояла у истоков возрождения эллинов Одессы. В то же время она создает культурно-духовное эллинистическое общество «Осанна», глубоко веря, что возрождение греческого этноса Украины начнется с возрождения эллинистической духовности и культуры. И то, что эта духовность сегодня возрождена в сердцах и душах молодого поколения греков есть и весомая лепта ее благородного труда на этом поприще. Татьяна Харлампиевна Циклопуло не сделала великих мировых открытий и изобретений. Она не участвовала в великих сражениях на полях прошедшей войны. Но она сделала гораздо больше – она всю жизнь помогала людям, она спасла десятки человеческих жизней, каждый раз – рискуя своей жизнью. Годы страшных испытаний и мучений не сломили эту всегда молодо выглядящую и молодую душой женщину, даже в почтенные годы. До последних дней своей жизни она не проходила мимо чужого горя, она продолжала помогать людям, делиться своей мудростью с молодежью, источая вокруг себя ауру Добра, Теплоты и Любви. И одесситы – представители всех национальностей, благодарны ей за это. Вечная память великой гречанке, несущей и утверждавшей всей своей жизнью вечный огонь Прометея! Ирина ГОЛОБОРОДЬКО Первый заместитель председателя Одесской областной общины греков им. Г.Г. Маразли