Odessa DailyОтдых и культура

Одесса стала родиной нового жанра в искусстве. «Векторяки» завоевывают мир

rosalindlz11

14 мая 2010 в 15:36

vectoryakiСама того, не зная, Одесса в очередной раз стала  родиной нового жанра в искусстве. Зато в Америке, Европе и России так называемые «векторяки» Евгения Ларионова давно почитаются, как новая техника живописи. Лучше всего узнать, что собой представляют эти самые векторяки можно во Всемирном клубе одесситов, где сегодня открылась выставка работ автора под названием Shake!!!.
В чем же суть этого самого новшества? А в том, что никогда ранее репродукции  или электронные картины не воспринимались как искусство. Возможность неограниченного количества копий работ могла бы обесценить их и лишить хобби коллекционеров. Но, по словам Евгения Ларионова, этот факт не мешает компаниям с мировыми именами ставить рядом с картинами свой логотип и забирать векторяки себе в собственность.

Работы Евгения  Ларионова обладают не только одесским юмором, но и нашей практичностью, считает первый учитель компьютерной грамоты Евгения Михаил Кордонский.
Трудиться над  векторяками хоть и не маслом надо, а на компьютере, но техника работы, отмечает Евгений Ларионов, крайне сложная. Хотя результат того стоит, благодаря принципиальному отличию электронных картин от ставших уже привычными цифровых фотографий и тем более, станковой живописи. Дело в том, что векторяки можно масштабировать в любых пропорциях без ухудшения качества и наносить на любые поверхности. При уменьшении картинки она не теряет мелких деталей, а при увеличении не «размазывается». В vectoryaki2результате, векторяки можно размещать, как на кофейных чашках, так и на футболках, биллбордах или стенах.
«Электронную  картину можно растянуть хоть на стену небоскреба! А фотография, каким бы фотоаппаратом и с  каким бы качеством она не была бы сделана, потеряет все свои изобразительные свойства на такой площади», - отметил Михаил Кордонский.
Рисовать векторяк Евгений Ларионов начал всего  лишь три года назад. Хотя мама Евгения Лариса Петровна рассказывает, что художественный талант у ее сына начал развиваться еще в детстве. «И есть в кого! Папа Жени занимался резьбой по дереву, и даже мой отец – личность творческая!», - поделилась семейными достижениями она.
Творчество сына Ларисе Петровне по душе: «Если на его  первой выставке полтора года назад  картины мне казались юношескими, то теперь это работы зрелого мужчины! И не спрашивайте, как я это  определяю – просто чувствую!».
В первое время, американцы определяли стиль Евгения Ларионова как «пост-поп-арт», и только потом на мировой арене появилась новая художественная техника. «В какой-то момент мне начали писать молодые художники из разных стран Европы, утверждая, что я их учитель. Я и сам не знаю, как на это реагировать», - отметил Евгений Ларионов. Он признается, что не ожидал мирового ажиотажа вокруг своих творений и уж тем более не думал, что его картины станут прибыльным бизнесом. «Не буду называть цифры, но, работая в качестве дизайнера, я получал значительно меньше», - добавил художник.
Впервые майки, чашки и прочая атрибутика с картинами  Евгения Ларионова появилась  в Иерусалиме, потом выкупать векторяк стали предприниматели из Нью-Йорка, а затем ими заполнили рынок Москвы. Как ни странно, но в родной Одессе электронными картинами, как способом заработать деньги, заинтересовались сравнительно недавно – буквально месяц назад. Однако наши бизнесмены обещают наверстать упущенное. Так что не удивляйтесь, когда увидите одесситов в майках, разрисованных странными мультяшными животными - это векторяки!

rosalindlz11


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100