Odessa DailyОтдых и культура

Поклонникам Олега Школьника посвящается...

5 февраля 2010 в 13:56

Школьник Чем порадует нас Одесский русский драматический театр в ближайшие выходные 5 и 6 февраля? Поскольку там будут показаны два спектакля, в которых главные роли исполняет народный артист Олег Школьник, то я смело назову эти пятницу и субботу в русском театре вечерами почитателей Олега Школьника.

На повестке дня в пятницу лирическая комедия в 2-х действиях "СМЕШАННЫЕ ЧУВСТВА"  Р. Баэра, поставленная московским режиссером Алексеем Гирбой. Что же интересного несет в себе эта пьеса? В главных ролях Олег Школьник и Лариса Коршунова. Это пара людей пенсионного возраста, Герман и Кристина, которые, не смотря на свои почтенные года все еще готовы на решительные и смелые, даже сумасшедшие, поступки, а все потому, что ими движут чувства, порой довольно смешанные. Кристина через год после смерти мужа решает переехать к своей подруге в другой город, но тут на горизонте появляется ОН, друг её покойного мужа, муж её покойной подруги. Когда-то они все делали вчетвером, сейчас их осталось только двое, и Герман делает Кристине неожиданное предложение стать его женой и остаться в городе вместе с ним. Сюжет разворачивается на протяжении ночи, которая кажется очень длинной и короткой одновременно. За эту ночь паре удается обсудить все то, что они долго не могли друг другу сказать. Кристина вроде бы и не хочет уезжать, но и остаться ей не позволяет совесть и боязнь осуждения окружающих, ведь им уже давно не по двадцать, у каждого есть дети и внуки и долгие годы за плечами. Самое забавное, что в этой пьесе очень много разговоров о сексе, что в свою очередь непривычно слышать от героев, которым "уже за 60". " Я еще ого-го."- заявляет герой Олега Школьника и не ждет долго, чтобы подтвердить это. Может ли быть любовь между людьми, которые знакомы больше 30 лет и знают друг о друге все, или же это просто боязнь остаться одним на старости лет заговорила устами Кристины и Германа? Что уже говорить о страсти? Так или иначе, но эта пьеса полна остроумных взрослых шуточек, интимных разговоров, размышлений на тему "почему вдвоем жить удобнее", и даже романтичных танцев, которые возвращают героям молодость. Она придает веру в себя людям в возрасте, а молодежи показывает, что не только в молодости можно устроить свою личную жизнь.
Изюминку происходящему так же добавляют два второстепенных героя - грузчики, которые помогают упаковывать вещи, нанятые Кристиной. Их играют Дмитрий Жильченко (Чак) и Валерий Жуков (Ральф). Скажу честно, мне непривычно было видеть Дмитрия Жильченко эдаким молодым-зеленым пареньком в наряде рокера-подростка, потому что в других спектаклях он чаще выступает в роли уверенного, серьезного мужчины. Валерий Жуков же, наоборот, ничем не удивил. Был, как всегда, импозантен, галантен и безумно обаятелен, даже в роли грузчика.

В субботу же  в Одесском русском драматическом театре будет показана комедия для людей и про людей в одном действии "ЗАБАВНЫЙ СЛУЧАЙ" Карло Гольдони. Имя классика итальянской драматургии Карло Гольдони не нуждается в особых комментариях. Творческое наследие этого плодовитого драматурга насчитывает 267 комедий. Наибольшей популярностью на постсоветском пространстве пользуются его комедии "Трактирщица" и "Слуга двух господ" ("Труффальдино из Бергамо"). Комедия "Забавный случай" для большинства зрителей стала приятным открытием. Из её любопытных отличительных черт: действие происходит не в Италии, а в Голландии, а тема комедии может быть сформулирована в форме цитаты из пьесы А. С. Грибоедова "Горе от ума": "Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом!". Колоритные герои, очаровательные героини, неожиданные повороты сюжета, красивые декорации, весёлые недоразумения и счастливый финал - всё это ждёт вас в "Забавной случае" - комедии для людей и про людей, поставленная Алексеем Литвиным.
Раз уж приурочила я эту статью к игре Олега Школьника, то нужно в первую очередь сказать о его роли. Он - Филлиберт, богатый голландский купец, который ждет хорошей партии для своей дочки. Этот человек, добрый по своей натуре, приютил у себя в доме французского лейтенанта Де Лакотри, который закрутил роман с его дочерью. Герой Олега Школьника очень харизматичный, яркий и актеру удается играть его, не прилагая особых усилий, ему не приходиться вживаться в роль, потому что играет он практически себя самого. Смешной, забавный, порой нелепый, внушительный (не своими габаритами, а игрой) и заставляющий бояться себя в силу твердости характера и убеждений, Фильберт,
быстро привязывает к себе внимание зрителей и становится центральным героем пьесы, ведь именно от его действий зависит, как будут развиваться события. Дочь Фильберта играют Ольга Кондратьева и Татьяна Коновалова. Де Лакотри - Михаил Игнатов и Николай Шкуратовский, Констанцию - Анастасия Швец, Ольга Салтыкова, а её отца играют либо Борис Смирнов, либо Альберт Каспарянц. Я видела пьесу, где роли исполняет первый состав. Только один Олег Школьник является в этой пьесе незаменимым, в чем вы можете убедиться сами, придя на спектакль.
Что касается заявленного жанра, эту пьесу можно по достоинству назвать комедией, потому что во время просмотра смех в зале практически не прекращался, за что нужно сказать спасибо режиссеру. Мне лично пьесы поставленные Алексеем Литвиновым всегда нравятся, даже очень. Эта постановка не стала исключением: веселая, легкая для восприятия, подающая избитую проблему выдачи замуж по расчету и по решению родителей по-новому. Нелепые приключения, которые происходят с нашими героями всего лишь из-за одной лжи, наглядно показывают нам еще раз, что из-за небольшого вранья могут получаться большие проблемы, и не всегда можно выкрутиться так, как это получилось у наших героев. Так что давайте будем стараться говорить друг другу только правду, ведь как гласит поговорка "Лучше горькая правда, чем сладкая ложь".
Приятного просмотра!
Ната ЛЫС, Odessa Daily

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100