Odessa DailyОтдых и культура

Яркие и глубокие абстракции великого и ужасного Вабеля

3 марта 2010 в 15:29

Вабель2 марта в галерее «Ника» на 7-м этаже торгового центра «Афина» открылась выставка картин и плоских инсталляций Александра Вабеля. Выставку назвали «Вабель - великий и ужасный».
Александр Вабель родился в 1959 году в Караганде (Казахстан), в семье этнических репатриированных немцев. С 17-ти лет серьезно занимается изобразительным искусством, причем не только живописью и графикой, но и некоторыми современными формами: инсталляциями и др. В 1998 году Вабель со своей женой Натальей переехал на «малую историческую родину» - в Одессу.

В ранний период  творчества Александра его называли «Карагандинский Кандинский». Сходство с Кандинским у vabel2творчества Вабеля есть, но в общих чертах: абстракционизм, яркая цветовая гамма с большим количеством красного и желтого. Больше сходства у работ Вабеля с некоторыми произведениями Павла Филонова. Но все же его стиль слишком индивидуален, чтобы проводить четкие параллели.
На выставке представлена живопись на холсте, фанере, досках и стекле, - абстрактная, но с некоторыми фигуративными элементами: из до отказа наполненного разноцветными линиями и фигурами пространства выступают (или, как сказала арт-критик Ута Кильтер, вспухают) лица, глаза, губы, лапы, крылья, буквы, животные, демоны и др. Кроме живописи в экспозиции также есть инсталляции: плоские картины с наклеенными кусками обгоревшего дерева или картины на волнообразной поверхности.

О названии выставки Ута Кильтер в пресс-релизе написала: «У Вабеля, в этих его микромирах – макромиры, которые вздуваются, опадают, всё в себе содержат и преобразуют: потому он есть «велик и ужасен». А на открытии выставки Ута рассказала, в чем, по ее мнению, отличие и достоинство работ Вабеля по сравнению с классической живописью. Работы пропускают зрителя в себя, отпускают от себя, позволяют путешествовать внутри полотна. Они очень тонко сделаны. Вабель – интроверт, поэтому скрупулезен до немыслимости. Полотна пишутся по 3-4 месяца. Автор отставляет их, через некоторое время что-то добавляет и снова отставляет.
По словам владельца галереи Сергея Костина, задача галереи «Ника» – проявить имена, которые известны в узких кругах, но не известны широкому зрителю. Вабель – состоявшийся, интересный художник, но он интроверт, поэтому не может создать правильный самопиар. Костин и его жена уже несколько лет собирают работы Вабеля, и считают его одним из самых интересных художников в своей коллекции и автором с большим будущим.
Выставка продлится примерно месяц.
Елена КАМИНСКАЯ, Odessa Daily

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100