Odessa DailyМнения

В Польше до 60% бюджета пополняется именно за счет малого и среднего бизнеса.

Леонид Штекель

29 апреля 2013 в 09:39
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Интервью с Валерием Сергеевичем Кондратюком, депутат Одесского облсовета, член постоянной комиссии по вопросам межрегионального и международного сотрудничества и инвестиционной деятельности

В Польше до 60% бюджета пополняется именно за счет малого и среднего бизнеса.

Штекель. Ваше видение межрегионального сотрудничества с Польшей, другими нашими европейскими соседями? Насколько важен их опыт?

Кондратюк. Как член комиссии Одесского облсовета по межрегиональным и международным отношениям я приветствую наши межрегиональные контакты с Польшей. Думаю, что это прекрасная инициатива. И, прежде всего, это знакомство с опытом Польши, которая избрала свой особый путь в Евросоюз. Так, хотя она уже давно член ЕС, но не спешит отказываться от злотого – своей национальной валюты. Умеет соблюсти свои интересы в любой ситуации. Польша вообще умеет и в «общем котле» ЕС сохранить свой особый стиль.

При этом если посмотреть, какой она сделала рывок за 20 лет, мы без сомнения можем и должны брать с нее пример. Кроме того, она ведь наш ближайший сосед – мы имеем протяженную общую границу. Помнится, когда Союз развалился, многие наши люди ездили туда, было что вывозить туда и привозить оттуда. Сегодня ситуация поменялась: сегодня выгодно ехать туда с деньгами и привозить больше оттуда. А многие ездят туда и на заработки. Чего греха таить, они там не чета нашим, скажем так, более европейские.

Украина также стремится в Евросоюз, люди надеются на иную жизнь, иные заработки. А те, кто там бывал и раньше и теперь, прежде всего те, кто живет на Западе Украины, ставят нам Польшу в пример в плане строительства дорог, подъема малого и среднего бизнеса.

Штекель. Там возникло огромное количество современных предприятий.

Кондратюк. Они сумели поднять промышленность в разных отраслях. И это на фоне такого мощного конкурента, как Китай. Но они сумели это сделать и вписались хорошо в ЕС. Думаю, что их пример можно использовать. В Украине потенциал не меньший, чем в Польше. Это и наши черноземы, и наша промышленная инфраструктура, которой нужно было бы дать второе дыхание. Кстати, я думаю, надо использовать опыт налогового эксперимента, когда у нас сделали для авиастроения, судостроения и гостиничного бизнеса нулевую ставку налогообложения. Если бы это применили и в промышленности в целом, я уверен, можно было бы сделать настоящий экономический рывок.

Вот простой пример. Мы экспортируем электроэнергию наших атомных электростанций, но при этом наши тарифы просто запредельные. Можно было бы сделать тариф не 1,20 грн, а копеек 70-80, то есть государство должно выработать какую-то льготную политику для промышленности. Сегодня промышленник не может эффективно работать, потому что цена электроэнергии завышена. Отсюда и себестоимость не оправдана высокая. Вот и везет все что можно и нельзя из Китая. А это неправильно. Нужно создавать свои рабочие места, возрождать промышленность. Вот Польша это смогла, значит есть шанс, что сможем и мы. Да, нужно ставить не такие энергоемкие двигатели, модернизировать оборудование. Но дело ведь не только в этом. Нужно на все эти проблемы смотреть иначе, что-то делать по-другому, в том числе, научиться этому у поляков.

Украина находится между Европой и Азией, и мы имеем и дороги, и морские пути, и железную дорогу, и авиаперевозки, - все это можно было бы прекрасно использовать для транзитных грузов.

Я ничего не имею против китайских инвестиций. Они, к примеру, могли бы инвестировать в индустриальные парки. Сейчас принят закон, это поможет им чувствовать себя в безопасности и строить промышленные предприятия, которые находились бы ближе к Европе. Не дешевые и не очень качественные китайские товары, а инвестиции в технологии и производство. А для нас это налоги, рабочие места.

Но опыт Польши показывает: не нужно бояться европейских инвестиций. Например, европейцы уже пытаются работать на нашем аграрном рынке. Есть примеры: немецкие и польские фермеры на определенных условиях подписали договоры с нашими сельхозпроизводителями. Они совместно обрабатывают землю, взаимодействуют на паях: одну часть работы делают наши, а другую они. И если у нас считается хорошим урожай в 30-50 центнеров, у них получают 80-100. При правильном подходе получают отдачу с земли в два раза больше. Здесь тоже есть чему поучиться.

Штекель. Как по-вашему, насколько интенсивно облсовет продвигается в сторону контактов с нашими соседями?

Кондратюк. Облсовет работает в этом направлении, и неплохо – проходят совместные семинары, встречи с инвесторами, бизнес-партнерами, которые заинтересованы в том, чтобы вложить деньги в Одесскую область.

Инвестиции, конечно, идут к нам. Мы видим, как строятся элеваторы в портах. В Коминтерновском районе возникли предприятия по переработке подсолнечного масла, рапса, другой сельхозпродукции. Здесь работы еще непочатый край.

Вообще в нашем регионе урожаи, в общем, хорошие, есть чем гордиться, но нужно работать в направлении переработки, чтобы не продавать сырье на экспорт, а продавать готовую продукцию – крупы, муку, подсолнечное масло. То же самое с животноводством. Есть комплексы свинарников, которые дают рентабельность 100%, они окупаются за полгода при правильном подходе. Потенциал у нас огромный.

Что касается взаимодействия с польской стороной, они дальше продвинулись в области инноваций. Но условия у нас не равные: у них кредитные ставки 3-5%, а у нас - 25-30% для малого и среднего бизнеса. Так что мы не в равных условиях с международным инвестором. Я не знаю, что нужно делать, чтобы окупить эти 25-30 процентов, тем более с такими тарифами на электроэнергию. На мой взгляд, государство должно выстроить более правильную политику. В Польше до 60% бюджета пополняется именно за счет малого и среднего бизнеса. Зато у нас, если память не изменяет, 137 контролирующих и проверяющих органов. Этого не должно быть, нужны более прозрачные и понятные правила и условия. Мы убедились в удобстве интернет-отчетов - не нужно стоять в очереди. Никто не должен мешать предпринимателю, если на него нет жалоб. Если люди создают рабочие места или сами себе зарабатывают на хлеб, не нужно будет давать им дотации по безработице от государства. 

Метки: Одесский облсовет; сергей кондратюк

Леонид Штекель


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100