Odessa DailyНовости

В Одессе уничтожат еще один сквер

Инна Кац

8 ноября 2012 в 09:10

В Одессе на месте сквера появится бизнес-центр с апартаментами. Эскизный проект здания одобрил градсовет при управлении архитектуры Одесского горсовета.

В Одессе уничтожат еще один сквер

Строение планируется разместить на Военном спуске, 6, под Тещиным мостом, на месте озелененных склонов, имеющих статус сквера. Заказчик проекта – ООО «Эко-ник». Разработчик – «Студия-С».

На градсовет было представлено два варианта эскизного проекта. Первый разработал Сергей Слюсаренко. Проект выполнен в современном стиле. По словам автора, здание планируется построить на крутом склоне с неустойчивым равновесием. Эту особенность рельефа он использовал в своем проекте. С. Слюсаренко предлагает террасировать склон. Форма строения повторяет этот рельеф. Силуэт моста включен в композицию здания.

На цокольном этаже и первом планируется размесить паркинг на 114 машиномест. В западной части, представляющей собой высотную башню, возвышающуюся над мостом – апартаменты. В восточной части – офисные и торговые помещения. Внутри строения предусмотрен атриум – для освещения нижних этажей. На 5-6 этажах запланирован культурно-развлекательный центр.

Так как уровень кровли совпадает с уровнем бульвара, это позволит расширить прогулочную зону бульвара.

Также планируется озеленить террасы и кровлю.

Площадь участка застройки – о,5 га, озеленения – 1 тыс. 650 кв. м, общая площадь строения – 16,3 тыс. кв. м.

Второй вариант, представленный Леонидом Круковским, представляет собой 6-этажное здание, не закрывающее вид с Тещиного моста на море и порт. Проект выполнен в классическом стиле, имитирующем решения Воронцовского дворца и зданий на ул. Гоголя.

Рецензент Алексей Бондаренко отметил, что Европейская хартия запрещает имитировать классику, поэтому ему с конструктивной и градостроительной точки зрения больше нравится первый вариант. По мнению Александра Грекова, проект С. Слюсаренко больше согласуется с Тещиным мостом. Директор научно-производственного центра «Экострой» Одесского отделения Инженерной академии Украины Владимир Суханов предложил более тщательно проработать техническое решение здания с конструктивной точки зрения, поскольку оно находится в сейсмической зоне.

Разлад в стройный хор голосов архитекторов внесли депутаты Одесского городского и областного советов. Так, Михаил Шмушкевич напомнил, что этой территории решением городского собрания в 2008 г. присвоен статус сквера и утверждены его границы. С. Слюсаренко возразил, что ее трудно назвать сквером – из-за крутого рельефа верхний слой грунта смывается. По его словам, здесь нет ценных пород деревьев, растет только самосеющаяся акация. Заместитель начальника городского управления экологии Валентина Дацюк возразила, что в этом сквере произростает свыше 200 деревьев, балансовая стоимость которых оценивается в порядка 15 млн. грн.

Однако члены градсовета ее не услышали и продолжали говорить о том, что здесь растут только малоценные кустарники.

«Плохое состояние сквера – не повод для его ликвидации», - отметил депутат горсовета Игорь Димтриев.

Начальник отдела мониторинга и согласований А. Греков зачитал решение горсовета от 15 июля 2005 г., которым данная территория передается на 49 лет в аренду ЧП «Иконик» - для проектирования, строительства и обслуживания и эксплуатации бизнес-центра. Фирма-арендатор платит городу долевое участие, добавил он.

Директор «Иконика» Владимир Капинос рассказал, что прокуратура города по запросу заместителя председателя облсовета Алексея Гончаренко провела проверку и пришла к выводу, что участок передан в аренду на законных основаниях.

«Это ошибочное мнение. что мы получаем кислород от деревьев. Рядом море, нам хватает воздуха. В этом месте сквер не нужен», - заявил А. Бондаренко.

Он предложил внести некоторые изменения в проект и добавить озеленение.

Начальник управления архитектуры Николай Базан отметил, что, если есть два взаимоисключающих решения городской власти, следует направить запрос в муниципальный юридический департамент. Одно решение должно быть отменено. Он также считает, что высадка на террасах вокруг здания новых деревьев позволит «снять вопрос о сквере». Боле того, это будут культурные деревья, за которыми можно будет ухаживать, добавил главный архитектор города.

Он также попросил представить историко-градостроительное обоснование, отметив, что на это просила особо обратить внимание начальник Управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации Наталья Штербуль.

Кроме того, он попросил автора при дальнейшем рассмотрении представить компьютерную анимацию. Ее, по словам Н. Базана, может выполнить любой студент-второкурсник.

Отвечая на вопрос депутата горсовета Александра Шеремета по поводу транспортной развязки, Н. Базан рассказал, что киевский «Гипроград» разрабатывает детальный план территории улицы Приморской – от Военного спуска до Таможенной площади. Предусматривается расширение магистрали и изменение развязки в районе Таможенной площади. Управление будет настаивать, чтоб в этой работе учитывался новый бизнес-центр.

Никто из присутствовавших не обратил внимание на то, что высотная часть строения будет перекрывать вид с Приморской на Тещин мост и Шахский дворец. Очевидно, из-за отсутствия компьютерной анимации.

Метки: военный спуск; бизнес-центр. градсовет

Инна Кац


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100