Odessa DailyНовости

В Одессе продолжается Фестиваль варенья

Odessa Daily

19 сентября 2013 в 17:37

28 сентября в Одессе в библиотеке №29 подведут итоги Фестиваля варенья. Пока определились два фаворита.

В Одессе продолжается Фестиваль варенья

В Одессе на базе библиотеки-филиала №29 продолжается фестиваль варенья. 28 сентября 2013 года состоится подведение итогов конкурса на лучший рецепт варенья.
На сегодняшний день наметились первые претенденты на победу. Это - постоянные читательницы библиотеки №29 Галина Селезнева и Татьяна Кушниренко.

Жительница поселка Котовского Галина Самойловна Селезнева – одна из самых активных посетителей библиотечного филиала. Ее читательский стаж относительно небольшой - всего 4 года, но зато раздел «домоводство» отдела периодических изданий знает от «А до Я».

«С большим удовольствием и интересом читаю журналы «Огородник», «Дом. Сад. Огород», «Отдохни», «Домашний очаг» и другие. Коллекционирую рецепты варенья, поэтому охотно участвую в конкурсе. Хочу поделиться своим рецептом варенья из смородины. Это рецепт, который передается у нас из поколения в поколение», - отметила Галина Самойловна.

Рецепт "Изумрудного варенья" принесла читательница библиотеки №29 с десятилетним стажем Татьяна Анатольевна Кушниренко. Этот старинный рецепт ей достался от бабушки и его второе название «Рецепт ЦАРСКИЙ», поскольку именно это варенье подавали к царскому столу.

«Хочу поделиться своим рецептом варенья из крыжовника. Припоминаю, как в раннем детстве каждое лето в нашей семье варили несколько баночек «Изумрудного варенья» и угощали им на большие праздники. Как только у меня появилась дача, наша семья посадила крыжовник, который щедро плодоносит каждое лето. Плоды едим свежими, а также готовим варенье, желе, кисели, сиропы, ликеры и компоты», - призналась Татьяна Кушниренко.
В субботу, 28 сентября, в 12:00 состоится дегустация и выбор победителя Фестиваля варенья.

5 октября пройдет завершающий этап - закрытие фестиваля с дегустацией варенья и чаепитием из настоящего самовара с участием всех конкурсантов.
Каждый желающий еще может принять участие в конкурсе.
Библиотека №29 работает ежедневно с 10:00 до 18:00, выходные дни - воскресенье и понедельник. Контактный телефон: 756-52-62.

РЕЦЕПТ смородинового варенья от Галины Селезневой
Смородину промыть, просушить, пропустить через мясорубку. Ягодную массу сложить в эмалированную миску, добавить сахар из расчета: на 1 кг смородины - 1кг сахара. Мешать смесь до полного растворения сахара. Добавить 0,5 столовой ложки спирта на поллитровую банку. Разложить смесь по банкам, не доходя до краев по 1 см. Накрыть тугой полиэтиленовой крышкой. Смородина получается, как свежая. Не бродит.

РЕЦЕПТ «Изумрудного варенья» от Татьяны Кушнеренко
5 стаканов крыжовника залить холодной водой на 2 часа. Затем из каждой ягоды вынуть косточки. Охапку вишневого листа залить холодной водой и варить до зеленого цвета воды. Снять с огня и в горячую зеленую воду опустить крыжовник. Остудить и на ночь поставить в холодильник. Утром вынуть крыжовник, отмерить 2 стакана этой жидкости, добавить 7 стаканов сахара. Сварить сироп, опустить в него ягоды и варить 10-15 минут, чтобы ягоды стали прозрачными. За 2-3 минуты до конца варки положить 10 штук свежих листьев вишни.

Источник: www.odessa.ua

Метки: варенье; рецепты

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100