Odessa DailyНовости

В Одессе откроют мемориальную доску отцу Пастернака

Odessa Daily

21 ноября 2012 в 12:41

23 ноября в 14.00 в Одессе на ул. Базарной, 78 состоится открытие мемориальной доски художнику Леониду Пастернаку, отцу великого поэта и писателя, лауреата Нобелевской премии, Бориса Пастернака.

В Одессе откроют мемориальную доску отцу Пастернака

Об этом сообщил инициатор акции – Всемирный клуб одесситов.
На открытии доски будут присутствовать родственники Л. Пастернака

Справка.
Ицхок-Лейб Пастернак родился 22 марта (3 апреля) 1862 г. в Одессе, в семье содержателя гостиницы Иосифа (Осипа) Па(о)стернака. Кроме него в семье было пять детей. В раннем детстве проявил любовь к рисованию, хотя родители поначалу не одобряли этого увлечения. С 1879 по 1881 гг. учился в одесской рисовальной школе. В 1881 г. поступил в Московский университет и два года занимался на медицинском факультете. В 1883 г. перевелся в Новороссийский университет (Одесса) и там учился на юридическом факультете до 1885 г.
Параллельно с университетской учебой продолжал заниматься живописью. В 1882 г. он занимался в московской школе-студии Е.С. Сорокина. В середине 1880-х также занимался в Мюнхенской академии художеств, где учился у Гертериха и Лицен-Мейера, кроме того, брал уроки офорта у И.И. Шишкина.
После приобретения его картины «Письмо из дому» П.М. Третьяковым для Третьяковской галереи, Пастернак решает переехать в Москву, где в 1889 г. женится на пианистке Розалии Исидоровне (Райце, или Розе, Срулевне) Кауфман. Участвует в ежегодных выставках передвижников. Член объединения «Мир искусства». В 1894 г. он получает приглашение преподавать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (впоследствии — ВХУТЕМАС), и принимает его, специально оговорив, что не будет креститься.
В 1910 г. рисовал покойного Льва Толстого, а скульптор С.Д. Меркуров и формовщик Михаил Агафьин из Училища живописи снимали посмертную маску с писателя.
В 1921 г. Пастернак вместе с женой и дочерьми уехал на лечение в Германию. Однако и после операции Пастернака семья не вернулась в СССР. В эмиграции создал портреты А. Эйнштейна, Р.М. Рильке, Д. Осборна. В 1924 г. участвовал в историко-этнографической экспедиции в Палестину, организованной А.Э. Коганом.
В 1938 г. покинул Германию и поселился в Англии. Он умер в Оксфорде 31 мая 1945 г. Именем Л. Пастернака названа улица в Тель-Авиве.

Метки: леонид пастернак

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100