Odessa DailyОтдых и культура

Утренник двухсотого сезона

georgettems1

27 апреля 2010 в 16:00

стоянов выставка одессаВ понедельник, 26 апреля, в музее личных коллекций им. А.В. Блещунова состоялась фотовыставка Кирилла Стоянова «Вариации ракурсов». Она посвящена двухсотому сезону Одесского театра оперы и балета.
В этой выставке есть сразу две темы для обсуждения. Одна из них касается тематики экспозиции, ведь для Одессы все, что связано с Оперным, вызывает живейший, а подчас и гиперболизированный интерес, а вторая – личности самого фотографа, для которого это уже вторая выставка в упомянутом музее.

Начнем с Оперного. Мое личное мнение таково, что если бы в Одессе устроили публичную битву пирогами в честь сооружения нового арочного входа в оперный со стороны Пале-Рояля – это предприятие имело бы успех. Замечательно, что театр восстановлен. Тем более прекрасно, что это сделано роскошно и на совесть. Все получилось действительно красиво, заполнена огромная культурная ниша, появилась новая достопримечательность, и ее надо пиарить. Ну так идите дальше. Давайте позаботимся о том, чтобы и наполнение всего этого было соответствующим. Чтобы работники жили в нормальных условиях, чтобы подготовка выступлений и самих выступающих была на уровне. Вместо этого мы должны светиться от дикой необузданной радости от того, что театр у нас хотя бы просто есть. Вполне в стиле нашей культурной ментальности, рассчитанной не на конструктивность и практику а, простите, на консерватизм и поклонение символам.

Вот так и все открытие выставки крутилось вокруг двухсотого сезона, и того, какие все молодцы, что танцуют, поют, снимают и восхваляют наш великий Оперный. А, может, надо было немного внимательнее взглянуть на фотографа, который, собственно, и спел оду нашему театральному чуду?

А художник из Кирилла Стоянова прекрасный. И не может он не вызывать заинтересованности: и как фотограф, и как искатель тех самых ракурсов, и как носитель оригинального мировоззрения. Его работы надо было оформить и акцентировать в рамках современного, адаптированного помещения, пригласить публику, которая все это оценит, дать ему раскрыться. А что получилось на деле? Тесная, душная галерея, в которую едва-едва втиснулись 33 работы, при чем висели они друг у друга на головах, безжалостно бликуя в рассеянном освещении, несмотря даже на то, что специально были напечатаны на матовой бумаге. Толпа толкущихся людей, заслоняющих от желающего посмотреть на фотографии все напрочь, грозящая повредить объектив фотокамеры. Эта обстановка больше подходит киевскому метро, нежели выставочному залу. Естественно, человек, личное пространство которого нарушают, будет иметь гораздо меньше моральных сил для того, чтобы любоваться искусством, которое, к тому же, еще нужно постараться рассмотреть.
Бессовестно затянутая преамбула – вступительная речь, потом еще раз речь, еще и еще – к тому же, выведенная на улицу (а иначе как нас всех вместить ?!), нестройная игра двух виолончелистов (я люблю! люблю! обожаю виолончель, но когда это не напоминает какофонию так явственно), потом – о ужас! – детские стишки с открыток запинающимся голосом, фуршет в виде леденцов, печенья и кока-колы…. Пожалуйте на выставку!
Люди! Это что, детский утренник? Что за детский сад, ясельная группа?! К вам попал в руки талантливый парень, он великолепно снимает и может раскрутить ваш Оперный так, как вам надо и там, где вам надо. Так нет же. Вы забиваете его, отодвигаете на задний план сонмом вторых лиц, так что не понятно, кто тут и зачем собрался. Ну не мешайте же все в одну кучу!
Я постараюсь исправить эту ошибку. В Одессе, на самом деле, одновременно чудовищно мало и чудовищно много фотографов. Кликают, клацают, фотают, щелкают итд итп все, почти все! А тех, кто действительно умеет заниматься своим делом – раз, два… и кончились. Когда такие ребята находятся – их стараются как-то выделить, приободрить, дать импульс к развитию.

«Я занимаюсь фотографией примерно три года, – сказал мне Кирилл Стоянов. – К ней я пришел через музыку, пение, театр, рисование… Сложно сказать, когда это все трансформировалось именно в фото. Но эта выставка вышла именно из моих прошлых увлечений. Я до боли не хочу быть похожим на всех, но не считаю себя совершенно уникальным. Однако я ставлю перед собой цель создать что-то новое, мне нравится жизнь, а в фотографии это – самое главное. Здесь, на этой выставке, я как раз постарался передать жизнь, жизнь балета, которая так тронула меня. Мне кажется, что это видят немногие. Меня огорчает, что это знают не многие и относятся индифферентно, или даже негативно. После этой серии я научился еще более точно замечать и ловить моменты, в этом для меня – большой опыт».

Мой взгляд фотографа сразу же вычислил в Кирилле человека, достойного заниматься этим видом искусства. Игра со светом, подбор ракурсов, тематики, построение кадра – все точное, хлесткое, осмысленное. Такому художнику надо дать свободу действий, показать ему новые ступени, влить в мейнстрим. А не делать ему выставку на двух квадратных метрах и сладкий стол.
Даже досадно.

стоянов выставка одесса
стоянов  выставка одесса
стоянов выставка одесса
стоянов  выставка одесса
стоянов выставка одесса
стоянов  выставка одесса
стоянов  выставка одесса
стоянов  выставка одесса
стоянов  выставка одесса
стоянов  выставка одесса
стоянов  выставка  одесса

georgettems1


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100