Odessa DailyОтдых и культура

18.04.2010 Смутная алчба арт критицизма

Plantithe63

20 апреля 2010 в 09:20

uta-black
Герасим: Вот ты именуешься арт критиком, а мне попадались на глаза такие сочетания как «комплиментарная критика», «заказная критика», «оплаченная критика» и «критическая критика», ты сможешь разъяснить немного хоть?
А ещё я тебя увидал 2 недели тому в «Ситуации УТА» в каком-то смутном, дрожащем изображении и ты не рассказывала, глядя прямо в глаза зрителям, а читала с листочка свой текст. Что-то «с памятью твоей стало?»
Ута: Начну со второй вопроса. С листочка я читала назло, демонстративно и показательно, потому что все «говорящие головы» ЧИТАЮТ, но с суфлёра. А я это делала нарочито. А изображение моё было дребезжащим, потому что я в Google вычитала, что мне давно пора ретушироваться. Вот я и пошла «навстречу пожеланиям телеглядачiв». У меня никогда не возникали проблемы с собственной внешностью, у меня правильные черты лица, врождённая пластика, а главное, я, как европеец, не зацикливаюсь на внешнем виде.

А с первым вопросом, хочется восклинкуть: «Ой, здесь такие «завалы»!», доставшиеся – длящиеся со времён СССР. Это из серии называния гривни «рублём», а улицу Ришельевская «Марксом» или ещё кем. Эти люди используют сталинское понимание критики, когда критиковать означало «мочить», уничтожать. А не так как в нормальных странах ведётся = анализ явлений и, главное, отслеживание событий как процесса.
А посему «комплиментарная критика» - элементарный оксюморон; «заказная критика» - то же самое, и, потом, ведь существует понятие «репутации». Вот меня пытались укорить тем, что в своих новостийных сюжетах я не критикую. Achtung! News – это «news», новости, «новини». Их задача проинформировать о чём-то, всё. Там оценка недопустима по определению. А если я себе позволяю сделать некое оценочное суждение, то это делает плюс моей телекомпании «Арт», с которой я сотрудничаю вот уже 13 лет, чуть больше.

Герасим Ковальчук: А ещё я видел тебя, как почти всегда, мчащейся, в воскресенье со штативом за спиной, ты ещё промугыкала слово «алчба».
У.К.: Я не «промугыкала», это шлейф ветра от меня отнёс звучание... А устремлялась я с предпрезентации сборника «Смутная алчба» на другую, в «Кв.№26».
Представляешь, мне пошли навтречу. Да! Мне пошли навстречу во Всемирном клубе одесситов, а так ценю со-трудничество. Словом, вместо официальной презентации на три часа пополудни дожидались (специально, - а я то ценить умею) два Евгения – Голубовский и Деменок со сборником. Это интервью, взятые у 21 художника.
Причём художников абсолютно, совершенно и крайне разных, - принципиально разных. Но, по словам интервьюеров, «заметных» в городе.
Скажу сразу и однозначно: «Сборник этот - вещь нужная, давно необходимая, а для меня, лично, ещё и крайне пользительная!». Обойти всех их (творцов), записать и опубликовать, остаётся лишь ссылаться = великое подспорье в работе моей.
Само название очень символичное, но, как оказалось, заимствованное. Альманах «Смутная алчба» не сумел в своё время (в 1918 году) появиться на свет. Тут вам и жажда продолжения истории, вытягивания её ото всюду (что я приветствую и поощряю), и аппеляция к традициям (а вот тут уже с некоторым опасением узнаю знакомые песни о «великой и славной Одессе – пупе земли», нет, - «... пупе Земли, всей» (ох)).
И «ох!» воспоследовало, о нём позже.
Заполучив, столь ценный фактаж, я перелистав накануне, сегодня пол дня его уже читала, а затем исследовала (сопоставляла, сравнивала и даже вычисляла некоторые закономерности). Безусловно, его авторы достойны похвалы и одобрения всецелого за сделанное, нужное дело.
А вот сейчас, приготовься, сюжет «закольцуется»...

Г.К. Неужели возвратимся к арт критицизму?
У.К. «Аякже!». В «Смутной алчбе», среди 22 вопросов 2 были посвящены опросу понимания художниками роли арт критицизма. Т.е. интервьюеры понимают значимость этих людей и понимают, что это такое. Ага, и тут Евгений Деменок и говорит: «Вопросы, которые я задавал очень, очень интересные...» Ну, а я, будучи арт критиком по сути своей и поправляю его так осторожно, что, мол, человек не вправе сам себе самому оценку давать... И тут случилось «ох!» и «ой!». Деменок как вскочил! Ко мне спиной поворотил (а поскольку я осталась сидеть, то уже и не столько спиной). Глаза и без того округлые округлил и сообщил, что прекращает со мной разговаривать. Я объясняю, что мы, мол, работаем; тут нет места обидам и поруганному чувству собственного достоинства. Ги, какой-такой арт критицизм! Вот вам и необходимость о которой они там долго расспрашивали всех художников. Голубовскому было неловко, он всё же журналист, а не спонсор-коллекционер. При том, что я знаю, что в области литературы, которую Деменок, кстати, серьёзно поддерживает, он себе подобных выпадов (пассажей) не позволяет. Получается, что литература – искусство чистое, а живопись – нет.

Г.К. Но ты же сказала сама, что они в сборнике только живопись и скульптуру рассматривают, критерий цен применяют, даже Войцехова в изобразительное искусство поместили?
У.К. Да, «завалы» всего и всюду. Но там, в сборнике, они хотя бы проявились, степень неведения\невежества обозначилась чётче. Понятнее с чем работать. Хотя быть миссионером тяжко, подчас муторно.
Ещё один сугубо провинциальный, местечковый завал: «Одесса – пуп Земли», пф... И вот тот же Деменок, но уже в «Квартире № 26», час спустя, вышел вперёд и заявил, что ежели кто позволяет себе думать, что Одесса провинциальна, то он... то он...

Г.К. Похоже по интонации, что это железобетонная уверенность в собственной правоте, непонятно тогда, зачем надписывать книгу, если преследуемая цель осталась позади... Но я уже наслышан и о кутеже-вернисаже в той полумифической «Квартире №26»...
У.К. Давай в другой раз, мне вот кефиру ЖИРНОГО выпить захотелось...

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100