В арт центре «Чайная фабрика», что существует при МСИО, открылась новая выставка. В тексте, сопровождающем экспозицию работ Альбины Ялозы совершенно правомерно указано, что это - поп-арт. Нет, здесь нет банок кока-колы, но множество пластмассовых стаканчиков. Хотя эту выставку, безусловно, выделяет и авторская техника, и сам посыл, адресованный всем экологически обеспокоенным одесситам.
Эдакое авангардистское и, даже, прогрессистское название выставки: «Анатомия времени или от стакана до таракана» в данном случае абсолютно оправдано! Во-первых, в изображениях действительно присутствуют и стаканы, и тараканы, к тому же стаканы нынешние - пластиковые. Во-вторых, сами работы (полотнами их не назовёшь) сделаны НА пластмассе (целлофане).
Причём методом отпечатки или принта, или, уточняя, офорта. Да, это - своеобразные вид офорта, а творения Альбины Ялозы спокойно и ответственно должны быть однозначно классифицируемы как ПРОизведения. Произведения современного искусства, причём как по технике исполнения, так и по тематике.
Не будем говорить о загрязнении окружающей среды (кстати, вечной) пластмассой и об извечном «спутнике» человеческой жизнедеятельности - таракане. Будем говорить об оправданной новизне технических средств исполнения работ - эти работы гармоничны с эстетической точки зрения.
Нам всем повезло, что Альбина Ялоза, имея выучку знаменитого харьковского «Худпрома» перехала в наш город. Ей есть что сказать и она умеет отчётливо выразить свою мысль, умеет донести её, задействуя гармоничность и эмоционально-брутальный ход. Как в этой новой выставке центра «Чайная фабрика».
А для большей выразительности был задействован Дмитрий Дюльфан, обративший плоскость работ в объект - настоящий, светящийся, пластмассовый СТАКАНИЩЕ - символ всего нашего нынешнего бытия.