Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.
13 сентября на пресс-конференции в Ужгороде экс-президент Украины Виктор Ющенко, отвечая на вопросы журналиста, касающиеся его проигрыша на президентских выборах в 2010 году, ничтоже сумняшеся стал сравнивать себя с Черчиллем и Аристотелем.
«Коли міністр Черчілль виграв Другу світову війну, то вдома натомість з тріском програв вибори до свого парламенту. За декілька тижнів до перемоги над німцями один із найбільших національних героїв Західної Європи, який стільки відданості продемонстрував у боротьбі проти Гітлера, як ніхто, програє вибори», – рассказал Виктор Ющенко.
Интересно, а какую войну выиграл сам Ющенко?! Майдан и страну он, фактически, сдал еще в декабре 2004 года, когда пошел на кулуарный сговор и подписался под так называемой конституционной реформой, спокойно наблюдая из роскошного уютного дворца, как сотни тысяч представителей «его нации» продолжают мерзнуть из-за него на Майдане. В феврале 2005 года, когда доверие к экс-президенту среди украинцев зашкаливало за 75-80%, Ющенко вместо того, чтобы обратиться к нации, поставить вопрос о референдуме по отмене этой самой конституционной реформы и заниматься обещанными, жизненно важными для страны преобразованиями, стал активно сотрудничать с олигархатом, которому обещал тюрьмы в своей предвыборной программе и на Майдане. Затем он на протяжении пяти лет не мог поделить власть и финансовые потоки с Юлией Тимошенко, периодически передавая должность премьера Виктору Януковичу. Другими словами, передавал должность главы исполнительной власти лидеру тех самых «бандитов», которым он, Ющенко, еще вчера обещал тюрьмы! Если президент в Украине имеет какое-то отношение к стране вообще, и к ее безопасности в частности, то за подписанный с Россией в 2009 году пресловутый «газовый контракт» Ющенко обязан нести солидарную с Тимошенко ответственность. Вот та война, которую в чистую проиграл экс-президент Виктор Ющенко.
Так что сравнение вечно сибаритствующим нарциссом Виктором Ющенко себя любимого с Уинстоном Черчиллем - как минимум некорректно. Его проигрыш выборов в 2010 году был вполне закономерен. Экс-президент понес справедливую политическую ответственность за невыполнение своей программы, обман и откровенное предательство своих избирателей и Майдана. Хотя сам Ющенко другого мнения. Он считает, что проиграл на последних президентских выборах не из-за своих ошибок, а из-за ошибки украинцев.
«Результат виборів – це претензія не до мене, відверто скажу. Я себе дуже комфортно почуваю і для себе сформував ряд аргументів», - сказал экс-президент.
Господин Ющенко, поверьте, для Украины очень опасно то, что сегодня в украинском политикуме не существует мерзостей, которые наши политики не в состоянии оправдать для себя и в глазах страны. Оправдать как раз для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Это самая большая трагедия нации и Украины!
Оказывается, среди более чем двадцати миллионов сторонников Ющенко не оказалось умных и достойных людей, способных оценить его государственный гений. Беда отечественных политиков и элиты заключается в их низкой политической культуре и общеобразовательном невежестве. Когда на это наслаиваются психологические стрессы и психические расстройства, возможности самокритики опускаются ниже плинтуса. И никакие коррупционные миллиарды не в состоянии вылечить невежество и бескультурье отечественных политических лидеров. Кроме того, такая «элита» страны не в состоянии замечать, как стремительно растет индивидуальный и коллективный интеллект нации. В том числе, и в вопросах политики. Они не видят, что старшие поколения, воспитанные на идеологии совкового мракобесия, уходят и вытесняются поколениями людей, рожденных в независимой Украине. Лидеры страны априори не могут быть глупее нации, иначе их власть слишком мимолетна. Это политическая аксиома!
Кроме того, экс-президент провел ассоциативную параллель между собой и древнегреческим философом Аристотелем.
«Під оливковим деревом Аристотель веде уроки. 22 роки навчає послідовників, і тут до нього приходить повія і каже: те, що ти робив 22 роки, - то дурниця. От подивися, я зараз пройду повз них і вони дивитися у твій бік не будуть. Оце ціна твоїй праці. А він відповідає: «Ти права, але ми з тобою робимо різну роботу. Я 22 роки все робив, щоб їх підняти, а твоя робота завжди полягає в тому, щоб їх опустити. А опустити легше, простіше, ніж піднімати», - отметил он.
В ХХI веке Виктор Ющенко - первый и пока последний президент, который получил президентство путем прямой демократии на Майдане, что называется, из рук народа. Майдан буквально внес его на трон в президентский кабинет. Поэтому экс-президент предал своих сторонников, и продал Украину тем, кому обещал тюрьмы. Ответ на вопрос, «опустил» ли экс-президент нацию или же «поднял», его избиратели уже дали в 2010 году, и сегодня страна получает этот ответ ежедневно действиями его преемника и олигархата. Руками государства власть предержащие сеют беспрецедентный правовой нигилизм и творят в стране беспредел, направленный на тотальное разграбление Украины. Оказывается, Виктор Андреевич Ющенко - мудруй и опытный «мессия» украинской нации - не знал, что свои ценности, политические идеи и идеалы, «свою нацию» необходимо защищать. Особенно в стране с таким историческим опытом, как Украина. Для политического лидера и его партии лучший способ добиться имплементации собственной программы, развивать и защищать ее – это возглавлять державу. В течение пяти лет своего президентства Ющенко сознательно и систематически своими действиями готовил себя к политическому харакири на выборах 2010 года. Поэтому экс-президент как раз «опустил» свою нацию и страну, заняв в приведенной аналогии вполне заслуженное место оппонента Аристотеля в данной дискуссии - представителя древнейшей профессии.
Переоценка субъектом собственной значимости, доходящая иногда до мании величия, - широко известный способ психологической защиты. Он помогает человеку в период сильных психических потрясений окончательно не сойти с ума, а порой даже избежать самоубийства. Очевидно, внутренняя драма Ющенко достаточно сильна. Если такой подход облегчает его страдания, значит, хоть какая-то совесть в нем еще дремлет. Недавно на канале «Интер» я смотрел тщательно срежиссированную программу «Поза очі» с участием Ющенко. Глядишь, - человек как человек, но стоит вспомнить эпопею его президентства, и сразу же пропадает какая-либо вера во все, что он говорит. Такие партии, как «Наша Украина» и «Украина, вперед!», вопреки всему, после выборов могут реально оказаться в Раде в качестве назначенной властью оппозиции. За счет чего - вопрос, конечно, справедливый. За счет украденных у оппозиции и перераспределенных в пользу этих партий путем массовых фальсификаций голосов! Неужели власть зря затеяла формирование окружных, а теперь уже и участковых комиссий весьма своеобразным способом?! В результате в комиссиях есть представители тех политических субъектов, о которых никто никогда и не слышал. А сторонники реальной оппозиции на нынешних выборах фактически лишены такой возможности. Так что страна вполне еще может увидеть Ющенко в Раде нового созыва, и даже в качестве премьер-министра президента Януковича.
Реальная заслуга Ющенко в политике состоит в том, что в 2010 году он не препятствовал проведению демократических выборов, и таким образом не пытался избежать политической ответственности.
Гарант Янукович и его клика такой возможности Украине не предоставит!